Пресс-дайджест
Понедельник 8 Августа 2022г.
Архив
Поиск
Версия

Поиски технологий защиты населения от ковида заходят в тупик

Страну накрывает волна заболевания, превосходящая по силе все предыдущие. Власть ищет способы сдержать рост заболеваемости. Уговаривает вакцинироваться, разыгрывает призы, главврачи пишут письма антиваксерам, по ТВ показывают переполненные госпитали. Очередным шагом стало введение QR-кодов. И вот с этим люди мириться оказались не согласны.

Неудивительно, как дружно взяли под козырёк чиновники и депутаты, проголосовав за введение QR-кодов в регионах и даже не помыслив обсудить эту неоднозначную инициативу с народом. Вертикаль власти для того и строилась, чтобы внизу брали под козырёк, а не рассуждали, что да как. И хотя федеральный центр скромно стряхнул на регионы решения о введении кодов, привычно не желая подставляться, расхлёбывать теперь ему. Ведь протесты полыхают уже по всей стране. Казань, Екатеринбург, Белгород, Новосибирск, Орёл – не хватит места перечислять. И как назло, бунтуют люди старшего поколения и пенсионеры – верная опора! А ведь казалось, так всё хорошо: всех недовольных построили, никакой угрозы нет. Кто бы думал, что возмутит народ не безработица, рост цен или вообще политика, а введение QR-кодов.

«Казань взбунтовалась из-за QR-кодов», – сообщает издание «Свободная пресса». С 22 ноября контролёров там лупят в общественном транспорте, поливают их газом из баллончиков. За первые сутки новой куар-реальности пассажиропоток упал как минимум на 30%. Как минимум – потому, что это официальные данные, а казанский официоз известен умением строить хорошую мину при плохой игре. Десятки тысяч человек не смогли уехать из-за отсутствия QR-кода. На работу, в поликлинику, по делам. Раздражение, понятно, зашкаливает. Зная психологию среднего россиянина, несложно догадаться, что своей цели такими методами лихие застрельщики нового цифрового порядка едва ли добьются. И ещё достанет времени одуматься, ибо на первом этапе под раздачу попадут контролёры. Догадайтесь, кому достанется на орехи завтра.

Обратите внимание, как оправдывают местные власти местечковые же комментаторы. «Привычные формы агитации и просвещения объективно мало работают, и это проблема не только Татарстана, но и всей страны, – сокрушается политолог Раис Сулейманов, живущий в Казани. – Стремление властей Татарстана к массовой вакцинации всё-таки продиктовано желанием снизить темпы заболевания». Смотрите, как интересно. То есть местные власти, стремясь вакцинировать как можно больше народа, шантажируют граждан QR-кодами? Что мешает внятно и терпеливо убеждать и разъяснять? Но вместо этого – извечное тащить и не пущать! Принцип Держиморды. Кто запамятовал, это такой персонаж гоголевского «Ревизора».

Первый митинг против QR-кодов в Казани был немноголюдным, собралось не более сотни человек. Стояли с плакатами «Нет куар – мы люди, а не товар!». Правоохранители призывали народ разойтись, чтобы не пришлось применять административный арест на 15 суток и штрафовать на 30 тыс. рублей. Пока митингуют мирно. Но отступать явно не собираются.

С 29 ноября QR-коды вводят в Республике Алтай, с 1 декабря – в Калмыкии, с 15 декабря – в Калужской области. Губернатор Санкт-Петербурга Беглов обещает до Нового года ничего не вводить – «чтобы не портить людям праздники». А там – как пойдёт. Впрочем, к тому моменту кое-кто из региональных властей, понаблюдав за чужим расстройством, наверняка отыграет назад. Дело начинает принимать двусмысленный оборот – граждане стали подавать заявления в суд, оспаривая законность введения QR-кодов. Иски пока, можно сказать, единичные, однако на момент публикации вынесено уже три решения по подобным делам – в Смоленской, Кемеровской и Магаданской областях. На табло пока 2:1 – в пользу истцов. И для региональных инициативщиков это явно недобрый знак.

Два законопроекта о введении системы QR-кодов в Госдуму внесли ещё 12 ноября. Один регламентирует проезд по QR-кодам в самолётах и поездах, другой – посещение массовых мероприятий и объектов соцкультбыта. Предполагалось, что дело пойдёт как по маслу. Однако спикер Вячеслав Володин, изучив неоднозначные мнения экспертов, а главное – пообщавшись с гражданами у себя в социальной сети (беспрецедентный для политика такого высокого ранга шаг!), сообщил, что считает важным «всесторонне обсудить» законопроекты, а затем принял решение отложить рассмотрение инициатив до 16 декабря. «Нам важно выработать те решения, – указал Володин, – которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан». К вечеру 25 ноября пост Володина в социальной сети прочитали больше 500 тыс. пользователей, комментарии оставили свыше 350 тыс. человек. Большинство выражало своё негативное отношение к происходящему. Комментаторы отмечали, что законодательные инициативы нарушают Конституцию, права и свободы человека, в частности, свободу передвижения, а главное – приводят к разделению и разобщению в обществе, разжиганию вражды и ненависти. Итогом общения граждан со спикером Думы стал сбор подписей под петицией против QR-кодов на портале Citizengo.org – за неделю её подписали 346 тыс. человек. Говорят, что это рекорд.

Между тем по мере расширения эксперимента с QR-кодами девятым валом нарастает уличный протест. Новосибирск и Иркутск, Тюмень и Кострома – в этих палестинах куда меньше протестующих выходили на митинги несистемной оппозиции. Воистину, стоило разгромить, низведя на нет, один протест, чтобы на пустом месте заполучить другой! А тем временем Госдума так и не включила обсуждение законопроекта о введении QR-кодов на транспорте в план работы на декабрь. Стало быть, до конца года никакой обязаловки с QR-кодами в самолётах и поездах не начнётся. «С такими вводными, – иронизирует «Коммерсантъ», – документ любой степени проработки обычно принимается в трёх чтениях меньше чем за неделю. Судя по всему, вопрос о введении QR-кодов на федеральном уровне закрыт как минимум до пятой волны».

Между тем в Парламенте Северной Осетии разыгралась настоящая драма. Депутаты должны были выразить своё отношение к законопроекту. С первой попытки не удалось – законопроект о QR-кодах поддержали лишь 30 депутатов (а нужно было как минимум 35). Объявили о созыве внеочередной, «экстренной» сессии. И «одобрямс» законопроекту, что называется, протащили. А несколько дней спустя, по всей видимости не выдержав позора (Кавказ как-никак!), подал в отставку глава североосетинских единороссов. Теперь во Владикавказе не без горечи шутят – главное, чтобы обсуждение QR-кодов в национальных республиках не переросло в парады суверенитетов.

Со стороны всё выглядит так, как будто бы кто-то ставит эксперимент, чтобы выяснить, какова будет реакция людей на очевидное беззаконие, делится наблюдениями социальный психолог Алексей Рощин. «Если не будет сопротивления, власти, возможно, распространят эти меры на всю страну. Но непонятно, зачем это делается. Зачем и кому понадобилось разозлить большинство населения? Непривитых у нас – больше половины, а значит, никаких QR-кодов у большинства граждан нет и быть не может. Но это не просто какое-то неудобство. Когда людей лишают возможности ездить на транспорте на работу, это похоже на объявление войны».