Пресс-дайджест
Воскресенье 24 Октября 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Пособникам фашистов в России ставят памятники, называют в их честь улицы

Одним из самых мощных трендов государственной политики стала защита памяти ветеранов и борьба с проявлениями нацизма. Однако в это же самое время в России успешно прославляются пособники фашистов, в том числе на официальном уровне.

С 2007 года в станице Еланской (Ростовская область) стоит четырёхметровый памятник «Донские казаки в борьбе с большевиками». Владелец мемориала Владимир Мелихов уверяет, что это собирательный образ, однако надо быть слепым, чтобы не увидеть в истукане бронзовую копию генерала Петра Краснова. Биография генерала более чем богата: он был храбрым военачальником, исследователем, писателем, видным лидером Белого движения, однако вместо того чтобы достойно войти в историю, Краснов в неё успешно вляпался, в годы Второй мировой войны добровольно пойдя на службу к фашистам и возглавив Главное управление казачьих войск. Фашистам Краснов служил столь истово, что даже печально известного генерала Власова обвинял в симпатии к большевикам. В мае 1945-го он был взят англичанами в плен, передан в СССР и повешен в Бутырской тюрьме.

Снести памятник приспешнику фашистов активисты и местные жители требовали уже не раз. Но власти постоянно находили отговорки. Последняя пришла в мае – прокуратура Ростовской области заявила, что нарушений нет. Памятник-де стоит на частной территории, официально посвящён не Краснову, а потому формально придраться не к чему. Просто удивительно, как Следком, прокуратура, суд и прочие ведомства, бойко реагирующие на любое проявление фашизма на Украине, в данном случае демонстрируют образец либерализма.

Или верно, что у памятника имеются влиятельные заступники? В 2008 году атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий подписал приказ о начале «политической реабилитации» Петра Краснова. Однако затея эта вызвала такой резонанс, что казаки быстро «включили заднюю». Сейчас Виктор Водолацкий является зампредом комитета Госдумы по делам СНГ и идёт в Думу опять, предпочитая не вспоминать о той скандальной истории. Но нам забывать о ней, наверное, не стоит.

В чеченском селе Зебир-Юрт легко найти улицу имени Х. Исраилова. Чем же он заслужил такую честь? В 1942 году Хасан Исраилов поднял восстание против Советской власти, учредив Национал-социалистическую партию кавказских братьев. По названию нетрудно догадаться, каким идеям симпатизировал Исраилов. Своей целью он ставил «создание на Кавказе свободной братской федеративной республики государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи». На Исраилова обратили внимание в Берлине, решив, что он сможет помочь добраться до грозненской нефти. Однако на Лубянке оказались умнее: все контакты Исраилова с немецкими диверсионными группами шли под контролем НКВД. В 1944 году он был убит.

А в Грозном есть улица Абдурахмана Авторханова. Пролегает она в самом центре, рядом с проспектом имени Путина – вот какая честь! Об Авторханове известно, что, будучи соратником Исраилова, он перешёл через линию фронта к фашистам, где занялся пропагандой. В Германии Авторханов редактировал газету «Газават», имевшую лозунг «Аллах над нами, Гитлер с нами». После войны уехал в США. Любопытно, что в 2018 году в Сети разгорелся скандал: пользователи спорили, уместно ли славить гитлеровского пособника. Но Рамзан Кадыров и бровью не повёл – не по чину!

Башкирской легендой называют в Уфе Ахмет-Заки Валидова, политического и общественного деятеля, востоковеда, философа и политика. В его честь названы улица, сквер, гимназия, национальная библиотека, а в Санкт-Петербурге установлен бюст. Валиди активно проявил себя как до, так и после революции, был председателем местного военно-революционного комитета. Затем поменял взгляды и организовал серию антисоветских восстаний, в связи с чем был вынужден бежать за границу.

Споры о личности Валиди идут уже который год. «Помогал немецкой разведке, работал на СС, был настоящим нацистом!» – говорят одни. «Ничего подобного, доказательство нет!» – уверяют другие. Однако борьба башкиров за своего нацгероя недавно столкнулась с проблемой. В январе прокуратура предписала Санкт-Петербургскому университету убрать бюст Валидиди, связав его с экстремизмом. Башкирский курултай тут же потребовал объяснений, снова уточнив, что улик против Валиди нет. После чего официальное издание правительства Санкт-Петербурга spbdnevnik.ru опубликовало статью, в которой прямо назвало Валиди пособником фашистов. Оказывается, в архивах МИДа нашлись-таки документы. На их основании прокуратура и выдала предписание. Что ж, тайное всегда становится явным. Но что теперь будут делать в Уфе? Делать вид, что ничего не произошло?

В 2017 году школе № 4 Ставрополя было присвоено имя Ильи Сургучёва. До того в ней был организован музей Сургучёва, а на его доме установлена памятная доска. Писателю, публицисту и драматургу Сургучёву местная пресса посвящала десятки публикаций, ставя его в один ряд с литераторами-эмигрантами. Сургучёв и правда успел проявить себя на ниве творчества. Вот только во время Второй мировой, живя в Европе, он активно писал в берлинскую газету «Новое слово» и французский «Парижский вестник», издаваемый фашистами. Понятно о чём. «У него была лютая ненависть, на уровне патологии и какого-то зверства по отношению к коммунистам, большевикам и Советской власти», – отмечал профессор Евгений Пономарев. Защитники Сургучёва из защищавших научные работы по его творчеству и осваивавших деньги на мероприятиях в его честь долгое время успешно отбивались от аргументов тех, кто утверждал: можно даже не воевать на фронте, помогать фашистам пером тоже преступление. Наконец в апреле мэр Ставрополя подписал-таки постановление о возвращении школе прежнего названия.

Одним из тех, кто активнее всего выступает за сохранение исторической памяти и развитие патриотизма, является глава Минобороны Сергей Шойгу. Тем временем льстецы впутывают заслуженного министра в некрасивую историю.

В ноябре 2019 года в столице Республики Тува Кызыле после реконструкции открылся спортивный комплекс. «Он носит имя одного из достойных сынов тувинского народа – полководца Субедея. Считается, что знаменитый полководец происходил из урянхов – древних предков современных тувинцев», – сообщается на официальном сайте мэрии Кызыла.

Почитание предков, тем более героических, дело хорошее. Если бы не одно обстоятельство. Субедей-багатур являлся не только самым талантливым полководцем «потрясателя Вселенной» Чингизхана. В историю он вошёл как фактический командующий армией Бату во время её нашествия на Русь.

Кто-то скажет, мол, ну и что здесь такого? Да, Субедей воевал с русскими. Но и имам Шамиль тоже воевал. Однако сегодня в Дагестане работают колледж имени Шамиля, соборная мечеть, в честь имама регулярно устраиваются праздники... И всё же разница налицо. Да, Шамиль и русские были врагами, но врагами честными. Недаром после того, как Шамиль прекратил войну и сдался, его приняли в Петербурге с уважением, как достойного воина. Субедей же вёл войну на истребление. Именно он после битвы на Калке хитростью заставил сдаться русских князей, пообещав не проливать их крови. Затем бросивших оружие пленников связали, положили на них доски и устроили пир, раздавив всех. Именно Субедей разорил Рязань, перебив всех её жителей, после чего прежний город так и не возродился. Он же истребил жителей Коломны, Москвы, Суздаля, Владимира – самого «сердца» России. А когда оставшиеся в живых защитники Владимира укрылись в соборе, монголы обложили его соломой и подожгли. Погибшие в огне ныне почитаются церковью как мученики. На этом фоне прославлять Субедея – это примерно как прославлять Гитлера.

Впрочем, интересно в этой истории другое. Как говорят знатоки, славить «свирепого пса Чингизхана» в Туве начали не так уж давно, раньше про него особо не вспоминали. И связано это может быть с именем Сергея Шойгу, которого в Туве воспринимают едва ли не как живого бога. В честь земляка складывают эпосы и сказки, а заодно сравнивают его с Субедеем. Даже картина появилась – Субедей и Шойгу рядом. Так вот, строительство спортивного комплекса велось при личной поддержке Шойгу. Он же открывал его после реконструкции. Потому можно предположить, что в реальности комплекс назван в честь совсем другого «Субедея». Однако льстецы явно перестарались, сравнивая министра обороны РФ с убийцей предков нынешних россиян. И, надо полагать, сам Сергей Шойгу тоже не рад этому, равно как и возведению себя в культ.