Сразу три уголовных дел по фактам мошенничества и использования заведомо поддельных документов возбуждено в отношении первого заместителя министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова.

Проработал он около года - с марта 2021 по июль 2022 года при прежнем министре здравоохранения региона Викторе Мишарине и уже новом Александре Гашкове. После чего ушел в отставку вслед за министром Гашковым, который, поговаривают, был пригрет еще Сергеем Морозовым, хоть и получил назначение уже от нового врио региона Алексея Русских.

О подоплеке дела и том, причем тут Морозов и его наследие в регионе — в материале корреспондента The Moscow Post в Ульяновской области.

Дело против Дадианова — знаковое, хотя громким его получится назвать навряд ли. По итогам прокурорской проверки уже после ухода с поста Сергея Морозова и его протеже Виктора Мишарина прокуроры установили, что при назначении Дадианова в марте 2021 года тот якобы представил военный билет и трудовую книжку, содержащую заведомо недостоверные сведения о прохождении им военной службы.

Документы эти стали основанием для назначения ему повышенной ежемесячной надбавки к окладу за выслугу лет и гражданской службе, а также обеспечили дополнительные выплаты денег за неиспользованные дни отпуска с учетом срока гражданской службы. Об этом пишет "Коммерсант".

В результате Дадианов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, дела по факту использования заведомо поддельного официального документа и дела по факту использования заведомо подложного документа.

Всё это надо доказать. Сам Андрей Дадианов категорически отрицает выводы прокуратуры и намерен добиваться их опровержения, защиты своей чести и достоинства в суде.

Но если эти факты подтвердятся, то в этой истории, как в капле воды, отразится реальное наследие губернаторства Морозова, коим многие полагают деградацию многих сфер экономики и общественной жизни, сопряженную с коррупцией и воровством на самом высоком уровне региональных властей.

Нездоровая чехарда

Отставка Сергея Морозова, который считался чуть ли не "непотопляемым", в апреле 2021 года стала неожиданной для многих членов его команды.

Похоже, что и для уже бывшего министра здравоохранения Александра Гашкова, который ранее также трудился в здравоохранении региона при Морозове (три года возглавлял Новоспасскую райбольницу). Гашков ретировался с должности в июле 2022 года.

Дадианов, назначенный еще при Морозове и Мишарине, ушел в отставку вместе с Гашковым. Он считался человеком именно Морозова и Мишарина. Но самого Дадианова никто от службы не отстранял.

Похоже, что он рассчитывал на хорошее прикрытие и безбедную жизнь при прежней администрации. Но когда возможный "зонтик" от проблем в виде Морозова и Мишарина перестал работать, он через какое-то время решил попытать счастья на другом месте.

В период руководства Сергея Морозова областью (2005-2021) скандалы в здравоохранении гремели едва ли не чаще, чем в других, еще более коррупциоёмких областях. О них мы еще скажем отдельно, а пока обратим внимание на удивительнейший факт, напрямую связанный и с Морозовым и его бывшими министрами здравоохранения.

Сергей Морозов менял министров здравоохранения, как перчатки. Фото: rbc.ru

Сегодня Ульяновскую область возглавляет уже новый управленец, Алексей Русских. После увольнения назначенного им же после ухода Морозова Гашкова он назначил и нового врио министра здравоохранения - им стала Олеся Колотик-Каменева. Но до этого момента, и еще до Гашкова на должности наблюдалась настоящая чехарда.

Складывается впечатление, что на пост министра людей назначали, как на "кормление", по аналогии с периодом действия "Русской правды" времен великого русского князя Ярослава Мудрого.

И после определенного периода "кормёжки", и в целях возможного заметания следов министры менялись, уступая место новым страждущим поживиться бюджетными деньгами. Но не всем удавалось, как говорится, выходить сухими из воды.

Судите сами: за 15 лет руководства областью Сергея Морозова в регионе сменилось аж девять министров здравоохранения. Средний срок работы одного министра - всего полтора года.

Федор Прокин, назначенный Морозовым в 2007 году, уволился через два года. Якобы, по состоянию здоровья. А в 2010 году его приговорили к 8,5 годам колонии общего режима за мошенничество при закупках антиографа.

После сменился целый ряд министров - Владимир Петров, Александр Никляев, Валентина Караулова, Павел Дегтярь. После Дегтяря, в 2017 году, пришла очередь Рашида Абдуллова. Но ровно через год его отстранили от должности в связи с уголовным делом о мошенничестве при закупке медицинских товаров.

Интересно, что по тому же делу проходил и господин Дегтярь. Оба получили обвинительные приговоры суда. Абдуллов отправился в колонию на четыре года, а вот Дегтярю, вовремя покинувшему пост, удалось отделаться условным сроком. Обо всех этих фактах пишет "Коммерсант".

Впрочем, потом еще была череда обжалований, и дело Дегтяря по состоянию на лето 2022 года все еще продолжает гулять по судам.

Рашид Абдуллов не ушел от заслуженного наказания. Фото: misanec.ru

После господина Абдуллова на пост (или все же на "кормление"?) в 2018 году заступил Сергей Панченко. Но и он проработал всего полтора года, когда в апреле 2020 года его сменил Виктор Мишарин, приглашенный Сергеем Морозовым из Москвы. Мишарин продержался еще меньше, всего год. И уже после господина Мишарина министром стал Александр Гашков, также проработавший всего около года - уже при Алексее Русских.

Вновь напомним, что при Морозове и Мишарине Гашков руководил одной из крупнейших больниц региона. То есть это человек еще их команды. Судя по всему, свою профпригодность Русских он так и не доказал.

Удивительная чехарда, не так ли? На фоне этой картины логично задать вопрос - а то, что не все бывшие министры здравоохранения оказались под следствием - это потому, что они действительно не совершали преступлений, или же это недоработка правоохранителей вкупе с усилиями экс-губернатора Морозова по прикрытию своей команды?

Коррупция? На здоровье!

Параллельно с чехардой министров и их проблемами с законом в Ульяновской области продолжалась деградация здравоохранения и коррупционные проявления. Особенно, классика жанра - махинации на Госзакупках, к которым могли иметь причастность далеко не только представители исполнительной, но и законодательных властей.

После увольнения Рашида Абдуллова в связи с коррупционным скандалом был уволен и его заместитель Андрей Алабин, курировавший госзакупки. Тогда пресс-секретарь Морозова Тимофей Гончарук утверждал, что решение связано со скандалом по закупкам медпрепаратов в больницы региона.

Суть скандала: в июне 2018 года в Законодательном собрании Ульяновской области и региональном Минздраве прошли масштабные обыски. Их провели в рамках уголовного дела о нарушениях при закупках медпрепаратов для больниц.

Обвинения в мошенничестве предъявили вице-спикеру Заксобрания Игорю Тихонову - по слухам, тихому лоялисту региональных властей. А также гендиректору государственного АО "Ульяновскфармация" Ольге Кузнецовой и ее заместителю Евгению Когану. По данным следствия, размер ущерба от их преступных действий составил около 10,5 млн рублей.

Обвинения им предъявили в рамках уже упоминавшийся уголовных разбирательств в отношении Абдуллина и Дегтяря. Об этом пишет "Коммерсант". Про предыдущих уже говорилось, и свой срок получил и Игорь Тихонов - пять лет лишения свободы.

Следствию удалось доказать, соучастники "объединились для совершения хищения денежных средств, выделяемых для реализации государственных программ Ульяновской области в сфере здравоохранения", пресекали попытки проведения больницами самостоятельных закупок, "оказывали давление на руководителей лечебных учреждений, грозя привлечением к ответственности и увольнениями", делали так, что победителем торгов становилось государственное АО "Ульяновскфармация".

За время своей работы АО являлось поставщиком в свыше 12 тысяч госконтрактах на сумму более 7 млрд рублей (2,4 млрд - с Минздравом региона), и заказчиком еще почти на 6 млрд рублей.

Фото: Rusprofile.ru

А теперь внимание: после конца этой коррупционной вакханалии организация находится в процедуре банкротства. И согласно данным информационного сервиса "Руспрофайл", по состоянию на 26.02.2022 есть решения о частичной или полной приостановке операций по счетам налоговыми органами.

Что еще интересней, правопредшественником АО "Ульяновскфармация" являлось ОАО "Димитровград-Фарма". Госконтракты там скромные - всего то на 18 млн рублей. Сама структура была ликвидирована в 2013 году. "Соль" же в том, что именно бывший губернатор, а теперь сенатор Сергей Морозов в прошлом, с 2000 до 2004 года, был мэром Димитровграда, где позже появилось и развивалось ОАО "Димитровград-Фарма", превратившаяся в последствии в АО "Ульяновскфармация".

Никому не кажется это совпадение заслуживающим внимание? И можно ли предположить, что именно господин Морозов мог быть в числе бенефициаров работы структуры. Государственной, напомним. И когда АО, что называется, "замазалось" в коррупционном скандале, его быстренько ликвидировали.

Здравоохранение имени Морозовых

В этом же контексте можно вспомнить еще очень много интересных деталей. Например, в 2015 году специальные следователи МВД провели доследственную проверку в "Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии" (ФВЦМР) в Ульяновской области, к строительству которого мог иметь отношение Михаил Морозов - сын губернатора. На это The Moscow Post обращал внимание еще тогда, в 2018 году.

Он же, Михаил Морозов, при папе руководил Засвияжским районом Ульяновска. И никакого кумовства?

Как пишет "Коммерсант", сроки сдачи центра постоянно срывались, что увеличивало бюджетные траты. Согласно первоначальному контракту, проект оценивался в 13,9 млрд рублей и должен быть сдан к концу 2013 года. Сейчас бюджет строительства "ФВЦМР" увеличился до 20 млрд рублей, а предполагаемый срок сдачи объекта отодвинулся на декабрь 2016 года и даже 2017 год. Однако в итоге никаких вопросов у следствия к Морозовым не возникло.

Могли ли сын и отец Морозовы "распилить" на строительстве "ФВЦМР"? Фото: 73регион.онлайн

В качестве последнего штриха добавим, что Михаилу Морозову приписывали давнюю дружбу с упомянутым выше бывшим вице-спикером Заксобрания, осужденным Игорем Тихоновым.

Сводя всё это воедино, не исключено, что наследие губернатора Сергея Морозова еще долго будет всплывать в Ульяновской области. И не только в здравоохранении.