Пресс-дайджест
Воскресенье 9 Августа 2020г.
Архив
Поиск
Версия

Резидентам специальных административных районов разрешат ставку 5% на дивиденды за рубеж

Бизнесменам, являющимся резидентами специальных административных районов во Владивостоке и Калининграде, могут предоставить возможность переводить прибыль за рубеж с минимальной налоговой ставкой.

Российские представители бизнеса, имеющие статус резидентов специальных административных районов Владивостока и Калининграда, могут получить возможность переводить прибыль за рубеж с минимальной налоговой ставкой – 5% вместо 15%. Соответствующая льгота была утверждена правительством РФ в рамках «дорожной карты» по трансформации делового климата в сфере корпоративного управления.

Меры, содержащиеся в «дорожной карте», о которой идет речь, во многом являются повторением наиболее успешных европейских практик, отмечает РБК со ссылкой на мнения налоговых консультантов. Они, в свою очередь, указывают, что либеральный холдинговый режим бизнес имеет на Кипре и в Голландии.

Законопроекты о предоставлении резидентам САР указанной льготы планируется подготовить к осени текущего года – соответствующий закон же может быть принят уже к следующему лету, уточняет источник, а изменения в этом случае вступят в силу с 2022 года.

Стоит отметить, что сейчас право применять льготную ставку на дивиденды за рубеж имеют лишь публичные международные холдинговые компании. Таким образом, если резиденты САР получат такую же возможность, уместно говорить о весьма существенном расширении права на применение льготной ставки.

Комментируя инициативу, партнер Deloitte Наталья Кузнецова назвала ее щедрым жестом, особенно если учесть текущую обстановку, когда бюджет несет серьезные потери, связанные с пандемией коронавирусной инфекции и снижением цен на энергоресурсы. Она отмечает, что в целом налоговое бремя на выплаты доходов за рубеж сейчас растет – на этом фоне предоставление бизнесу льготной ставки выглядит еще более привлекательно.

Так, налоговые ставки на дивиденды и проценты на Кипр, в Люксембург и Мальту, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина будут увеличены до максимального уровня – 20%. Помимо этого, министерство финансов планирует исключить вероятность «сквозного подхода» - инструмента, который применяется для выплат за рубеж с пониженной ставкой (в частности, нулевой).

В результате ряд компаний сейчас оказываются в весьма неопределенной ситуации, поскольку не понимают свой дальнейший порядок действий, поясняет Кузнецова. В связи с этим число желающих стать резидентом САР может значительно вырасти – для бизнеса на Кипре это может стать по сути единственным способом применить ставку 5% на дивиденды.

Между тем, среди действующих резидентов САР пока практические отсутствуют совместные предприятия с иностранными инвесторами, указывает партнер PwC, участник утвержденной правительством экспертной группы по направлению «корпоративное управление, специальные административные районы, процедура банкротства, оценочная деятельность» Галина Науменко.

В свою очередь, партнер КПМГ Анна Воронкова выразила мнение, что редомициляция в САР может являться весьма достойной альтернативой для совместных предприятий. Компании, желающие облагать входящие дивиденды по нулевой ставке, используя при этом иностранное право для акционерного соглашения, могут заинтересоваться «переездом» в состав САР, рассматривая его как панацею в сложившейся ситуации.

И все же уровень налогов не является главным фактором при принятии решения о смене юрисдикции, считает партнер EY Марина Белякова. По ее мнению, бизнесмены также берут в расчет правовые аспекты, степень защиты права собственности, а также общую обстановку в государстве.

Напомним, что специальные административные районы на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде были созданы два года назад. Главной целью появления САР является привлечение капитала зарубежных компаний россиян. При смене корпоративной прописки компания получает возможность реализовать полную «миграцию» иностранных компаний в Россию.