Пресс-дайджест
Суббота 28 Ноября 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

«Ритуальных» дел Чибис

Как сообщает корреспондент The Moscow Post , уральский бизнесмен Михаил Ремез запустил производство картонных экогробов. Михаил Ремез заправляет ритуальным бизнесом, участие в котором принимали люди из семьи губернатора Андрея Чибиса и экс-главы ЗакСа Свердловской области Анатолия Павлова.

Предприниматель также владеет столичной "Национальной мемориальной компанией" (НМК), которая ранее была связана с экс-депутатом Закса Свердловской области Анатолием Павловым и семьей губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

"НМК" была учреждена Ремезом в сентябре 2015 года. Его партнером по бизнесу стала Татьяна Кретова, которой принадлежало 55% в компании до июля 2016 года, пока она не вышла из бизнеса . Последняя приходится сестрой главе Мурманской области Андрею Чибису, за глаза Кретову называют держательницей активов губернатора.

Как утверждают авторы паблика "Вконтакте" "Мурманск - столица Арктики!" , якобы в 2018 году Кретова получила контроль над тремя фирмами, которые ранее были записаны на его супругу Евгению Чибис.

Имя Татьяны Кретовой успело засветиться" в «мусорном» скандале. Как сообщает Newsvo , в прошлом году прокуратура Вологодской области выявила хищение бюджетных средств при установке норматива накопления мусора в регионе и возбудила уголовное дело. Тарифы, по которым жители целый год платили за вывоз мусора, оказались "экономически необоснованными", а предложило схему АНО "Институт развития регионов", директором которого с мая 2007 года числится Кретова. По предварительной версии, бюджет неправомерно заплатил институту 11,9 млн рублей. Надо полагать, они могли "осесть" в карманах у родных Чибиса?

Кроме того, есть подозрения, что средства из конторы могут выводиться. По итогам 2019 года выручка равна нулю, а прибыль в минусе на 1,8 млн рублей, оба учредителя - ныне ликвидированные фирмы.

Бизнес-связь между Кретовой и Чибисом может иметься через "ЖКХ-Девелопмент". Как утверждают авторы портала "Череповецкая истина" , с 2012 по 2013 год  нынешний губернатор был совладельцем и президентом компании. При этом и "ЖКХ-Девелопмент", и АНО "Институт развития регионов" зарегистрированы по одному адресу в центре столицы.

К слову, у "ЖКХ-Девелопмент" тоже имеются признаки фиктивности: выручки ноль, прибыль "ухнула" до минус 6,2 млн рублей, работает в фирме всего два сотрудника.

Имеется у Кретовой еще один "минусовый" актив - ООО "Регион Девелопмент". При выручке в ноль рублей, прибыль там держится на отрицательной отметке в 5,1 млн. Может быть потому, что там работает один-единственный сотрудник?

Так же связывали людей близких к Чибису с ЗАО "Управление отходами", ведь он настойчиво рекомендовал эту фирму для работы в Мурманской области. Как сообщает "СеверПост" , сейчас структурное подразделение компании является оператором по обращению с ТКО в регионе. При этом 49% акций компании принадлежит кипрской конторе, а остальные 51% - спекулятивной биржевой фирме.

При этом когда с конторой заключали контракт в Мурманске никого, видать, не смутило, что она уже успела оскандалиться. Как сообщала "Правда УрФО" , в 2016 году в Новочебоксарске прокуратура предписала "Управлению отходами" вернуть 115 млн рублей в качестве компенсации убытков управляющим компаниями, так как ЗАО накапливало отходы. Быть может такая благосклонность мурманчан объяснялась тем, что за компанией "маячила" фигура Чибиса, тогдашнего замминистра строительства и ЖКХ?

"Успешный" управленец

Господин Чибис, видимо, умеет договариваться. Карьеру ему мог помочь построить его зять, владелец дочернего предприятия одного из крупнейших производственных объединений Чувашии в сфере оборонной промышленности ОАО "Электроприбор". Долгое время Чибис являлся председателем Совета директоров, членом правления ОАО "Российские коммунальные системы, где, по слухам, "наладил мосты" с олигархом Виктором Вексельбергом. С 2013 по 2019 год он трудился замглавой Минстроя и ЖКХ РФ.

Но такой солидный опыт работы в "большой" политике не помог ему уследить за ситуацией в подконтрольной ему Мурманской области. Как писала "Новая газета" , в мае этого года ФСБ устроили обыски в региональном Минстрое.

По информации "Комсомольской правды" , перед этим силовики нагрянули к экс-главе Минздрава Мурманской области Валерию Перетрухину. В конечном счете ему выдвинули обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Не ушло от внимания правоохранителей и министерство имущественных отношений региона. В феврале 2020 года после обысков в ведомстве был задержан замминистра Сергей Бунтов , которого обвинили в получении взятки в 200 тысяч рублей.

И все это всего лишь за год работы главой региона! Может быть «похоронному» бизнесмену Ремезу и повезло, что сестра Чибиса покинула его бизнес?

Конец "прекрасной эпохи"?

В "похоронной" "НМК" "светится" имя еще одного непростого человека - свердловского предпринимателя Анатолия Павлова. Его дочери Ольге Павловой принадлежало 22,5% компании с момента ее основания и до сентября 2020 года.

Анатолий Павлов является настоящим мастодонтом свердловской политики и бизнеса - в регионе он работает еще со времен первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Правда, в последнее время, кажется, он переживает не лучшие времена. По информации СМИ , подконтрольная ему ГК "Палникс" в феврале этого года выставила на продажу участки общей площадью 31 гектар.

Вероятно это связано с его уходом из заксобрания после того как там "зачистили" "патриархов" свердловской политики.

А ведь в свое время Анатолий Павлов успел попасть в крупные скандалы. Как писала "Правда УрФО" , подконтрольный ему завод "Пневмостроймашина" в 2016 году привлек внимание прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга. Предприятие уличили в незаконных сбросах грязных стоков в реку Исеть, вниз по течению которой находится водозабор Каменска-Уральского.

На тот момент на "Пневмостроймашине" как раз была введена процедура конкурсного управления - это был уже третий процесс банкротства завода. Первый иск о несостоятельности был подан еще в 2009 году, в 2012 году было подписано мировое соглашение с кредиторами. А в середине 2014 года предприятие само подало иск о признании себя банкротом, правда через месяц отозвала его. В конечном счете "Пневмостроймашина" обанкротилась.

"Звоночки", что бизнес Павлова теряет было влияние, прогремели еще в 2013 году. Тогда подконтрольное его семье "Фамильное золото" проиграло аукцион на изготовление медалей, которые прилагались к почетным грамотам, выдаваемым свердловским законодательным Собранием. Впрочем, после этого итоги конкурса поспешили отменить, писал "Знак" .

Анатолий Павлов все же не теряет деловой хватки в свои 70 лет: согласно "Руспрофайлу" , он является учредителем 10 действующих фирм. По всей видимости, он хорошо "имеет" с господрядов. Так, у подконтрольного ему ООО "Мегадента Сервис" их на 47 млн рублей, а у ООО "Денталпродукт" - на 20,6 млн.

Но все же это лишь "крохи" оставшиеся от его былой бизнес-империи. Как пишет "Знак" , некогда Павлов был на особом положении у губернатора Куйвашева, но в 2013 году плохо "выступил" на выборах глав городских округов. За что, якобы, и решился покровительства главы региона. В случае же, если бы он хорошо показал себя на выборах, то, по слухам, Куйвашев помог бы спасти его основной актив - "Пневмостроймашину".

Вот так за "картонными гробами" и всплывают истории крепких спаек политиков и бизнесменов.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS