Пресс-дайджест
Вторник 3 Августа 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Российскую программу чипирования людей могут засекретить

В конце июня в Сеть утекли планы российского правительства по чипированию граждан. Причём речь идёт не о каких-то конспирологических заговорах – такие меры предусматривает госпрограмма «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Одним из её пунктов значится проект по вживлению чипов в организм человека.

На самом деле за страшным словом «чипизация» стоит, к примеру, уже давно назревшая необходимость реабилитировать инвалидов: возвращать зрение незрячим и подвижность парализованным. И впору бы государству и учёным, занимаясь этой благой работой, объяснить народным массам, на что конкретно направлены разработки. Но случился странный поворот – после того как о программе стало известно, Минобрнауки стало спешно открещиваться от темы. Обычно чиновники предпочитают не обращать внимания на шум в прессе и спокойно делают свою бюрократическую работу. А в этот раз ведомство оперативно дало опровержение. «Указанная программа не имеет финансирования. В конце прошлого года на уровне правительства было принято решение о нецелесообразности её разработки», – сообщили в министерской пресс-службе. И это при том, что из вполне достоверных источников известно: документ разрабатывался Российской академией наук, а в марте получил личное одобрение президента, после чего был спущен на проработку в правительство. Потому появилась версия: если Минобрнауки оказалось не при делах, то можно предположить, что занимаются программой какие-то другие ведомства. И похоже, что они решили карты пока не раскрывать.

Прививка с чипом

Тем не менее о содержании программы кое-что стало всё же известно. Самое интересное в ней – разработки технологий нейроинтерфейса. То есть прямой связи человеческого мозга и компьютера. Достигается она в том числе за счёт вживления в организм датчиков и микрокомпьютеров. Предполагается, что за счёт этого человек сможет управлять внешними устройствами «силой мысли». То есть, к примеру, роботизированный манипулятор будет так же послушно и точно выполнять команды мозга, как и родная человеческая рука. А в чём-то даже и лучше, поскольку вдобавок могут быть задействованы ресурсы искусственного интеллекта. Эти технологии важны далеко не только для инвалидов и парализованных – они позволят людям на новом уровне управлять техникой, причём не только из кабины, но и дистанционно.

Другое направление – передача информации не из мозга к компьютеру, а, наоборот, из компьютера в мозг. Самый яркий пример здесь – создание искусственного глаза для незрячих. Но стоит чуть-чуть пофантазировать в этом направлении, и уже становится страшно. По сути, компьютеры и искусственный интеллект получают инструмент, с помощью которого могут управлять людьми. Звучит тревожно, но нужно признать, что научно-технический прогресс уже вплотную подошёл к этому вопросу: в других странах подобные разработки тоже ведутся и кое-какая информация о них публикуется. Известно, что США финансируют подобные исследования из бюджета уже по крайней мере семь лет, потратив на исследования 1,2 млрд долларов. Китай выделил на аналогичные цели 3 млрд долларов. Российская программа, кстати, оценивалась в 54 млрд рублей. Получается, конечно, меньше, чем у стран с крупнейшей в мире экономикой, но тоже немало. Это может говорить о том, что авторы российской программы не скромничали и ставили более чем амбициозные цели.

От мысли, что это уже не строки из фантастического романа, а тема для обсуждения в правительстве, у эмоционально неустойчивых граждан, конечно, может случиться приступ паники. К слову сказать, ВЦИОМ как раз в прошлом году проводил соцопросы по поводу чипирования. Больше половины россиян оказались против развития этой технологии. А 45% опрошенных заявили о своём страхе, что их чипируют тайно. Недаром такой ажиотаж получил выпуск телепрограммы Никиты Михалкова, в которой пожилой режиссёр откровенно заявлял, что вакцины от коронавируса разработаны специально для того, чтобы чипировать людей. По мнению экспертов, именно такие пугалки отчасти и привели к тому, что граждане боятся делать прививки. Так что вполне понятно, отчего российские чиновники могли отложить перспективную госпрограмму в долгий ящик. Ведь новости о чипировании могут оказаться лыком в строку антипрививочников, а это сейчас очень болезненная тема.

Киборги в строю

Впрочем, вряд ли здесь всё так однозначно. Ведь, как уже говорилось, в чиновничьей среде не принято отмахиваться от документов, спущенных сверху, пусть даже и непопулярных в народе (вспомним хотя бы пенсионную реформу). Тем более когда речь идёт о возможности освоить бюджет на десятки миллиардов. Вот только министр Валерий Фальков не обладает мощным аппаратным весом и опыта борьбы за бюджеты на федеральном уровне у него нет. Он только в прошлом году приехал из Тюмени, где возглавлял местный университет. К тому же 54 млрд – сумма более чем солидная, это три годовых бюджета Саратова. Такие деньги в научные разработки вкладывают нечасто, причём в большинстве случаев речь идёт об оборонных проектах. Так что вполне возможно, что Минобрнауки тут и правда ни при чём, а занимаются проектом совсем другие структуры. Ведь известно, что нейроинтерфейсы уже сейчас вовсю используются в военной технике. Например, в авиационных прицелах. Но кто знает, как далеко успели продвинуться разработчики перспективного вооружения?

Известно также, что оборонные предприятия «Ростеха» активно испытывают экзоскелеты для военных. Эта часть экипировки позволяет разгрузить мышцы и кости бойца. Одна из моделей, разработанных компанией «Доверенные платформы Робототехнические комплексы» (входит в «Ростех»), при весе 6 килограммов позволяет бойцу переносить грузы в 60 кило. По сути, это робот, который является продолжением тела человека. Понятно, что разработчики таких конструкций волей-неволей подойдут к необходимости использовать нейроинтерфейс. А это значит, что солдат придётся, попросту говоря, чипировать. На исследования в данном направлении нужны деньги, и пройти они могут по засекреченным статьям бюджета по линии Минобороны. Гражданские чиновники правительства если и будут об этом что-то знать, то, конечно же, предпочтут помалкивать, чтобы не попасть под статью о разглашении гостайны.

Если эти предположения верны, то программы чипирования будут разрабатываться в режиме строгой секретности. А когда какая-то информация просочится в информационное поле, она станет поводом для полусуеверных страхов у значительного числа россиян. Реальные же успехи военных конструкторов, конечно же, будут скрываться. При этом не исключено, что наша медицина сильно отстанет в технологиях нейроинтерфейса от мировых лидеров. Легко можно предположить, что россияне будут ездить чипироваться в результате в Китай, чтобы вернуть зрение или слух либо пройти реабилитацию после инсульта.

Михаил Лебедев, профессор, главный научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

– Не исключено, что такие идеи – по управлению чем-то при помощи имплантов в мозге либо расширение функций мозга – через какое-то время станут реальностью. Я не могу сказать, что это в течение ближайших 10 лет станет реальностью, но в течение ближайших 50 лет мы будем наблюдать яркие демонстрации.

– В феврале было объявлено, что при МФТИ создаётся лаборатория «умных» материалов. Она будет финансироваться за счёт частного гранта Владимира Потанина. Выделенных им 500 млн рублей должно хватить на пять лет работы. Возглавит проект нобелевский лауреат по физике 2010 года Константин Новосёлов. До этого учёный активно сотрудничал с зарубежными научными структурами и основал собственную лабораторию в Сингапуре. Материалы с динамически меняющимися свойствами, над которыми работает Новосёлов, – широкое и перспективное направление. Одна из сфер их применения – создание микрочипов для имплантации. Целью новой лаборатории в МФТИ названо получение новых фундаментальных знаний о человеческом мозге, его функционировании и о природе сознания. По словам Новосёлова, которые приводит пресса, лаборатория в том числе будет заниматься разработкой технологий ионных транзисторов – она потенциально связана с технологией нейроморфной компьютерной техники. Проще говоря, учёные ищут способ связать мозг человека с компьютером.