Пресс-дайджест
Суббота 28 Ноября 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Рябков ответил на обвинения США в кибератаках

Его слова передает корреспондент The Moscow Post . Москва сожалеет, что США взяли за моду обвинять во всем РФ. 

Компания Microsoft ранее заявила, что в последние месяцы "фиксирует атаки из РФ и КНДР" на семь компаний в США, Канаде, Франции, Индии и Южной Корее, связанные с разработкой лекарств. Речь идет о хакерской группировке Strontium, и северокорейских объединений Zinc и Cerium.

У вышеупомянутых компаний есть вакцины, проходящие клинические испытания. Также объектами атаки стали клиническая организация, создавшая тест на вирус. Большая часть компаний, ставших жертвой атак, получат инвестиции от своих государств. 

Утверждается, что " Strontium пытались подобрать пароли, чтобы украсть" личные данные и взломать аккаунты сотрудников. Zinc, говорится в сообщении американской корпорации, использовал фишинг, а хакеры Cerium занимались целевым фишингом, выдавая себя за сотрудников ВОЗ. 
Большинство атак заблокировали встроенные продукты Microsoft.

Рябков сказал, что подобные обвинения стали "нормой жизни, определенной политической модой, дань которой отдают в том числе и IT-корпорации в США".

"Нам не нужно ничего, кроме нормального отношения к тем разработкам, которые уже имеются в России и продвигаются в том числе в контактах с зарубежными партнёрами", - заявил замглавы.

Он также напомнил, что тема кибератак в кругу специалистов отработана. Он посоветовал дать возможность специалистам разобраться в ситуации. Однако США не хотят поддерживать диалог, продолжая по разным линиям проводить спекуляции. 

"Мы сожалеем об этом, поскольку негативные эффекты для общего состояния отношений между Москвой и Вашингтоном тоже вполне очевидны", - сказал Рябков.

Напомним, в начале месяца перед выборами президента США американские власти санкционировали кибератаки на госучреждения РФ и Ирана, чтобы избежать "попыток вмешательства". 

В NYT говорили, что якобы "российские хакеры" базируются в Москве и Санкт-Петербурге. И у них якобы есть список с 400 медцентрами, которые они хотят взломать.
Общий убыток от этих атак составил около $1 млрд.

Председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что все обвинения "бездоказательны". Он назвал заявления властей "бредом", так как это постоянно случается, чтобы дискредитировать Москву. 

"Новые обвинения в кибератаках с целью вмешательства — очередной шаг по дискредитации Москвы. Еще ни разу подобные заявления не сопровождались весомыми доказательствами — это все из разряда highly likely", - сообщил парламентарий, добавив, что "это бред. Комментировать уже невозможно". 

Он посоветовал сменить репертуар в попытках "очернить Россию".  Посольство РФ в Вашингтоне ранее писало, что обвинения в "кибератаках" можно сравнить с "охотой на ведьм" и "шпиономафией".

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS