Пресс-дайджест
Среда 17 Апреля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

С 20 по 26 февраля россияне праздновали Масленицу – древний языческий праздник, отмечающий поворот от зимы к весне и теплу

Именно по этой причине кульминацией празднеств стало сжигание чучела Масленицы, символизирующей зиму.

Масленичная неделя располагается между двумя воскресеньями: мясопустным (последний день, когда православные едят мясо) и сыропустным (в этот день «отпускают» сыр, а точнее, любые молочные блюда и напитки). А в понедельник уже начинается Великий пост, предшествующий Пасхе.

На Кубани традиционно на Масленицу варили вареники. Стол был занят вареньем, чаем, а также самыми разными молочными продуктами: просто молоком и молоком с мёдом, маслом, сыром (так называли творог), сметаной, мандрыками (обрядовое печенье с начинкой из творога и мака), а также арьяном (кислое молоко – сравните тюркский айран).

Кстати, хоть считается, что Великий пост длится 40 дней, на самом деле этот период составляет в восточных христианских церквях 48 дней (семь недель, исключая Пасхальное воскресенье), из которых первые 40 дней – это собственно Четыредесятница, а затем следуют Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица.

У западных христиан пост длится ровно 40 дней, причём воскресенья не считаются постными днями, поэтому пост начинается в среду, которая получила название Пепельная, потому что в этот день священники посыпают головы прихожан освящённым пеплом в знак покаяния и смирения. Пепел этот получают от сожжения ветвей вербы, оставшихся с прошлогоднего Вербного воскресенья.

Аналог славянской Масленицы имеется у многих народов мира. В странах Европы Великому посту предшествуют карнавалы, самый известный из которых, пожалуй, Венецианский. Карнавалы являются большой исторической ценностью, поэтому в Болгарии, Бельгии и Венгрии они внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, само слово «карнавал» происходит от латинского выражения carne vale, что значит «прощай, мясо» – в эти дни народ «прощался» со скоромной пищей перед долгим сорокадневным постом. А поскольку прощание с мясом происходило с маскарадными шествиями, переодеваниями и шумными гуляньями, то и слово «карнавал» вошло в словари многих языков мира в этом значении.

Раз слово «карнавал» латинское, понятно, что устраивать их начали древние римляне. Их карнавалы звались «сатурналиями» и проводились накануне дня зимнего солнцестояния, после которого день снова становился длиннее, как знак победы бога земледелия Сатурна над зимой. Римляне что-то дарили друг другу (вот истоки традиции новогодних подарков) и устраивали костюмированные карнавалы. Позже христианская церковь установила празднование Рождества в один из этих дней, а карнавальное веселье перешло ближе к весне.

Но вернёмся к нашим дням. Пожалуй, одним из самых известных в Европе и наиболее красочных празднований является шествие Бушо (Бушояраш), проходящее в течение шести дней перед Пепельной средой в южновенгерском городке Мохаче. Главные действующие лица карнавала – бушо, это «лесные духи» в устрашающих масках с большими зубами и рогами, вырезанных из вербы, одетые в овчинные кожухи и белые льняные штаны, подбитые соломой, поверх которых надеты плетённые шерстью чулки с цветастыми узорами. На ногах – кожаные постолы, на шее – мониста из сушёной паприки и чеснока. К поясу приторочены по нескольку ботал – клёпаных колокольчиков для коров, которые производят громкий шум. У большинства (а также у зрителей) в руках трещотки или палицы с навершием из перьев.

Исторически эта традиция – наследие шокцев, небольшого южнославянского этноса, родственного хорватам, проживающего на юге Венгрии. Впервые о шествии Бушо упоминают документы 1783 года. Но, по народной легенде, ещё за 100 лет до этого шокцы в страшных масках, покрашенных кровью, с различными громыхающими инструментами в руках переправились на лодках через Дунай и вынудили армию завоевателей-турок, которые приняли их за демонов, бежать из Мохача. Причём изгнание турок именно из Мохача для венгров глубоко символично, потому что именно под Мохачем 29 августа 1526 года объединённое венгерско-чешско-хорватское войско потерпело сокрушительное поражение от турок, после чего часть Венгрии оказалась под властью последних вплоть до 1699 года.

В этом году фестиваль Бушо проходил в Мохаче с 16 по 21 февраля, но главные действа проходили в воскресенье. Всё началось утром, когда с дунайского острова, находящегося напротив Мохача, команды Бушо переправились в город. Во главе колонны шли янкели, задача которых – отогнать публику, для чего у них были деревянные вилы, палки и даже выбивалки для ковров, а также мешки с опилками и тряпками. Найдя «цель» – теперь уже не турка, а, как правило, хорошенькую девушку, – янкели достают её палкой или посыпают перьями или теми же опилками.

Под грохот выстрелов из старинной пушки различные команды собрались и прошествовали на главную площадь города, после чего разошлись и вместе со зрителями под ужасающий грохот трещоток праздновали Фаршанг (Масленицу). Считается, что зима испугается толп монстров в масках, распевающих песни и гремящих в ужасные колотушки, да ещё под аккомпанемент коровьих ботал, и уступит место весне.

В четыре часа дня одна из команд Бушо с гробом, символизирующим холодную зиму, взошла на борт парома, курсирующего по Дунаю между городом и островом. Паром отчалил, сделал несколько сумасшедших круговых вращений посреди реки – и гроб торжественно опустили в дунайские волны – прощай, зима! Затем все вернулись на центральную площадь, где вокруг огромного костра продолжились хороводы и развлечения.

Есть у венгров и аналог масленичных блинов – это фаршанговский пончик с самыми разными начинками и присыпками. Основная начинка – знаменитое сливовое варенье, ещё один элемент нематериальной культуры Венгрии. И, конечно же, в этот период венгры едят много мяса – свинину, утку. Главное же блюдо карнавала Бушо это «бобы шокских ублюдков» – наваристый суп с крупной фасолью и кусками свинины, который варят в больших глиняных кувшинах, складывая их по периметру вокруг уже выгорающего костра и время от времени проворачивая на четверть круга так, чтобы бобы и мясо, находящиеся с ближайшей к огню стороны, проварились. Процедура эта длится несколько часов. Пока народ ждёт суп, участник в маске чёрта предлагает попробовать «чертовскую палинку», настоянную в течение трёх лет на жгучем перце-халапеньо.

В соседней Словакии Масленицу называют Фашианг, а в Чехии – Масопуст. В Словакии за неделю до Фашианга юноши ходят по селу и зовут на праздник девушек, собирая яйца, мясо и сало. Потому главным блюдом празднества является праженица – яичница, похожая на омлет. Кульминацией чешской и словацкой Масленицы был шуточный обряд погребения контрабаса, в котором инструмент зарывают в землю.

Был у чехов на Масленицу ещё один странный обычай: молодёжь нацепляла на петуха и на свои шапки ленточки и ходила с музыкой от хаты к хате, везя петуха на тачке и собирая с односельчан деньги, чтобы их пропить. Обойдя все дома, закапывали петуха в землю, так что торчала лишь его голова, после чего парни с завязанными глазами пытались длинной палкой (цепом) отрубить ему голову. За каждый удар «палач» должен был уплатить деньги в общую кассу.

У кубанских чехов, проживающих под Анапой и Новороссийском, Масопуст тоже был одним из любимейших праздников. Местные старожилы вспоминают, что в старину на Масленицу наряжали в тряпьё мужчину, которого называли Бахусом, и возили его в тачке по селу. В современной Чехии этот обычай почти забыт, но известно, что в эпоху Возрождения в Маскарадный вторник (последний день Масленицы перед Пепельной средой) в чешских городах происходил театрализованный «суд над пьяницей Бахусом». Кульминацией представления было зачитывание обвинительного заключения, полного насмешек и намёков в адрес соседей, и исполнение приговора: например, «потопление Бахуса» в луже на городской площади.

Завершалась Масленица у кубанских чехов танцами. За приглашение на танец девушки платили кавалеру, который, в свою очередь, должен был пригласить на танец каждую из присутствующих. Вырученные деньги шли на угощение.