Пресс-дайджест
Суббота 6 Июня 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Щукин «нырнул» из-под домашнего ареста в офшор?

Накануне пришла информация, что ООО "Русугольхолдинг" принадлежащее никому не известной Кристине Пантелимоновой которое обратилось в ФАС за разрешением приобрести шахту "Полосухинская" перешло к кипрскому офшору СТИРАКИА ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД.  Отметим, что сама шахта "Полосухинская" многими называется собственностью бизнесмена Александра Щукина.

Еще в апреле этого года, вероятно, созданная на коленке компания ООО "Русугольхолдинг" заявила о своем желании выкупить шахту "Полосухинская" Александра Щукина. Фирма контролировалась некой Кристиной Пантелимоновой. Никаких активов кроме "Русугольхолдинг" у предпринимательницы не было. Скорее всего, Пантелимонова была номинальным персонажем, а за покупкой стояли структуры Щукина. Дальше-больше? В конце марта единственным учредителем "Русугольхолдинга" вдруг стал кипрский офшор! Уж не зять ли Щукина – Ильдар Узбеков – постарался? В истории разбирался корреспондент The Moscow Post .

Итак, "Русугольхолдинг" зарегистрировали в начале февраля 2020 года. Никаких сведений о финансовых показателях у невзрачной  конторки, конечно же, не было. Зато они были у шахты "Полосухинской". Прибыль за 2018 год – 4,5 млрд рублей при выручке – 10 млрд рублей. Стоимость актива оценили в 2,7 млрд рублей. Вряд ли Пантелимонова со своим "Русугольхолдинг" с уставным капиталом – 100 тысяч рублей – могла "наскрести" на покупку. А господин Щукин мог?

Изюминка этой истории – кипрский офшор… который тоже по удивительному стечению обстоятельств создали не так давно! Пантелимонова осталась в кресле генерального директора, а вот шахта перешла к СТИРАКИА ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД. Офшор зарегистрировали в апреле прошлого года.

Сейчас Щукин, как известно, сидит под домашним арестом по обвинению в вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской" в Кемеровской области на сумму около 1 млрд рублей. Судебные "бодания" идут еще с 2016 года. Вместе с Щукиным в "опалу" попали восемь человек, в числе которых бывшие вице-губернаторы экс-главы Кемеровской области Амана Тулеева: Алексей Иванов и Александр Дальниченко и бывший руководитель регионального управления СК России Сергей Калинки, об этом писал ТАСС .

Но вряд ли домашний арест – большая помеха для того, чтобы набить карманы. Дело в том, что делами Щукина якобы занимается его любимый зять – Узбеков, сынок бывшего топ-менеджера структур "Газпрома" Фуада Узбекова.  

Родственничек осел в Лондоне аж в 1997 году и, по информации " Форбс " с 2016 года присматривает за активами Щукина. Более того, Узбеков в 2013 году вошел в правление "Полосухинской" шахты. Александр Щукин может расслабиться, за него все сделает любимый зятек? Ведь не зря Узбеков выступает директором офшоров, владеющих шахтами! Страшно представить, сколько российских рублей могло "раствориться" на иностранных счетах!

Родственничек у Щукина чрезвычайно талантливый. Например, еще в 2005 году Узбеков работал в компании Utility Aid Ltd и консультировал по снижению стоимости энергии для благотворительных организаций. Кто знает, сколько миллионов могло поступить на счета Ильдара Узбекова в качестве "благотворительного" взноса?

Поговаривали, что зять Щукина помимо всего прочего был клиентом частного ЦРУ – Stratfor, которое "коллекционировало" данные по всему миру. Это ж сколько всего интересного мог поведать Узбеков о далекой России?

Мог быть связан предприимчивый родственник и с фирмой The Bishop’s Avenue Management Company Limited, которая управляла дорогой недвижимостью в Лондоне? Туда обращались самые богатые люди, которые не хотели, чтобы о их реальных доходах знали. Интересно, какой процент за свои услуги мог брать Узбеков.

Раз офшор, два офшор, будет денежка?

Кстати, под контролем другого офшора оказалась и "Грамотеинская" шахта. Полный пакет акций находится в руках СИРИТ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД. Еще один загадочный кипрский друг?!

О том, что Щукин вместе с Узбековым могли "выкачивать" деньги из отечественных предприятий и отправлять их за границу рассказывал и их бывший бизнес-партнер, некий Эдриан Берфолд. Не история, а детективный триллер! Щукин задумал создать family-office – контору, которая будет помогать семьям управлять имуществом, в дело тут же вписались Узбеков, и соответственно Берфолд. Вот только бизнес-товарищи последнего обвинили его в хищениях, об этом писал " Форбс ".

Но и Берфолд – парень, как говорится, не промах. Бизнесмен нанес ответный удар, и рассказал, что ему известно как минимум о 150 млн евро, лежащих на счетах кипрских офшоров. Потекли рекой деньги, заработанные подземными трудягами! Более того, в 2011-2012 годах уже знакомая шахта "Полосухинская",  дабы уйти от налогов, выплатила разгромные дивиденды в размере 3,3 млрд рублей кипрской   Bryankee Holding Limited, об этом писала " Новая Газета ". Несмотря на, казалось бы, жесткие факты, после которых должен был закрутиться уголовный процесс, дело против Щукина очень долго не заводили.

Не заводили дел и, когда Щукин при помощи ненастоящих векселей пытался расширить свою империю за счет АО "Шахтоуправление "Талдинскае-Кыргайское" и АО "Шахтоуправление "Талдинское-Южное", об этом упоминала " Новая Газета ".

А вот шахты "Грамотеинская" и "Тагаширская" все же достались Щукину. " Версия " писала, о захвате активов, ранее бывших в собственности британского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd. Казалось, бы Щукин, всегда выступавший, как защитник интересов Кузбасса отобрал шахты у иностранного фонда. Но как уже известно, "Грамотеинскую" в 2014 году отдали кипрскому офшору.  

Что Щукин "ловит" в Никосии?

Или вот еще одна история возможного "отмывания", которую описала " Версия ". Шахта "Полосухинская" еще в 2008 году могла взять в долг у Sibuglemet Impex Ltd. Щукина, зарегистрированной в Никосии, около 8 млн долларов. За семь лет долг по процентам значительно подрос. А уже в 2015 году местный Арбитражный суд обязал шахту выплатить 15 млн долларов. Но не  Sibuglemet Impex Ltd, а неизвестной конторе, тоже зарегистрированной в Никосии. Куда же ушли деньги, которые с таким трудом зарабатывали шахтеры?!

Удивительно, но ведь и офшор СТИРАКИА ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД, который в мае этого года получил контроль над "Русугольхолдинг"  зарегистрирован в Никосии! Вот это совпадение! Неужели Александр Щукин, даже "кукуя" под домашним арестом, умудрился продать сам себе "Полосухинскую"?!

И все же, удача отвернулась от Щукина. Сейчас его обвиняют в вымогательстве акций АО "Разрез "Инской" за что он и угодил под домашний арест. По версии следствия, еще в 2016 году по указке генерала Калинкина задержали за злоупотребление полномочиями владельца шахты Антона Цыганкова. После с бизнесменом организовали встречу, на которой присутствовали бывшие заместители Тулеева. Как только Цыганков согласился написать доверенность на отчуждение акций, его отпустили. Очередной захват?

Тем более Щукина в Кемеровской области злопыхатели считали чуть ли не первым человеком после Тулеева. Не зря бизнесмен перечислил в антикризисный фонд региона около 200 млн рублей, об этом писала " Тайга.Инфо "? Видимо губернатор не раз прикрывал Щукина, когда шахтеры не получали зарплаты. Деньги приходили только на банковские карточки бизнесмена и его топ-менеджеров?

Любопытно, но за месяц до ареста Щукина против него хотел дать показания бизнесмен Евгений Лазаревич. Вот только коммерсант вдруг исчез в начале декабря 2016 года. Его машину нашли в лесу, с автомобиля сняли все номерные знаки, а салон щедро посыпали перцем, чтобы полицейские собаки не взяли след! О событии подробно рассказывали " ИноСМИ ".

А ведь Лазаревич еще в 2013 году был конкурсным управляющим угольного месторождения "Коксовая-2". Он разработал план по погашению задолженностей проблемного актива. Вот только через пару месяцев на шахту хлынули оперативники и изъяли более шести тысяч тонн угля. Предприятие осталось без денег, а Лазаревич попал под уголовное преследование, об этом писало " Эхо Москвы ".

И вот что любопытно. Через несколько месяцев полиция забрала Лазаревича из больницы и уже там к нему якобы наведались юристы Александра Щукина с требованиями прекратить исполнение обязанностей конкурсного производства. Бизнесмен отказался. Очередная "схематоза" от угольного короля?

Видимо, Щукин никогда не откажется от возможности прибрать к рукам побольше активов. Вот и "Русугольхолдинг", вероятнее всего, совсем скоро начнет качать деньги из "Полосухинской" шахты на радость "опального" бизнесмена и его ближайших родственников.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS