Как сообщили наши источники, часть активов из компаний, аффилированных с главой Минприроды Александром Козловым недавно была переведена на его дальних родственников и старых бизнес-партнеров.

До того, как пойти в политику, где его, по информации The Moscow Post, не очень-то жалуют, Козлов руководил массой фирм, в дальнейшем они были переоформлены на его партнеров и близких людей. Фигурировали и мать Козлова – Ирина Владимировна, и сестра Евгению Филатову. Они до сих пор владеют их частью.

Удалось выяснить, что с недавнего времени совладельцем ряда этих компаний является выходец из правительственных структур, имевший доступ к и государственным контрактам. В деле разбирался корреспондент The Moscow Post в Амурской области.

Загадочная ли история про особняк

Среди общей массы владельцев и совладельцев аффилированных с Козловым компаний в последнее время особенно выделяется фигура Алексея Логинова, которому сравнительно недавно отошли доли в добывающей ООО "Спрут" и строительной "СпецПромСтрой". Судя по совпадению отчества и фамилии в девичестве, Логинов – не кто иной, как родной брат супруги Козлова.

"СпецПромСтрой", по информации журналистов "Версии", владеет трехэтажным особняком на берегу реки Зея. Недоброжелатели уверены, что данное имущество принадлежит Козлову и было переписано на компанию (в 2015 году фирма купила этот дом у предпринимателя, имя которого не разглашается) в целях сокрытия этой информации.

Интересно и то, что в период, когда поднялся шум из-за потенциально принадлежащего Козлову особняка, тот был губернатором Амурской области. И в тот же период председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин объявил, что область, по сути, провалила программу по переселению граждан из аварийного жилья.

Выделенные средства пошли на строительство элитного губернаторского коттеджа? По информации Life.ru, стоимость особняка оценивается примерно в 100 млн рублей.

Доля в компании есть также у некоего Александра Дашкевича. И каким-то чудесным образом вышло, что тот был директором в добывающей компании "Амурский уголь", что также аффилирована с Козловым. (По информации журналистов, компания является правопреемницей организации, которой ранее командовал Козлов).

К слову, ранее часть фирмы принадлежала офшорной "ДАЛИНЭН". Не туда ли выводились бюджетные деньги?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Потайные резервы Козлова

Так вышло, что до того, как стать держателем активов своего высокопоставленного родственника, Логинов работал в правительственных структурах. А именно – был руководителем в муниципальном учреждении "Информационное агентство "Город" в Благовещенске (Амурская область) и управляющей компании "Амурская", что принадлежит "Корпорации развития Дальнего Востока" и "Агентству Амурской области по привлечению инвестиций". Возможно, что туда его поставил Козлов, который одно время возглавлял регион.

И здесь начинается интересное. Что в первой, что во второй организациях, где работал вышеназванный господин, есть интересные госконтракты, которые заказчик заключал с неизвестным контрагентом.

Среди закупок фигурируют поставки мебели, перевозка пассажиров, ремонт, медстрахование, аренда машин, лицензия на ПО и прочее.

Фото: https://www.rusprofile.ru

На "Контур Закупках" можно найти подробности. В ряде случаев контракты заключались с другими городскими бюджетными учреждениями. Среди них ГБУ "Амур-Авто" – на оказание услуг перевозки; некое ТД "Имидж" – на мебель. Что интересно, последнее создано в 2014 году, сразу стало получать госконтракты и уже заработало в основном от правительственных структур амурской области более 41 млн рублей. А его единственный учредитель Валерий Челпанов больше не имеет другого бизнеса. Может ли он быть лишь номиналом, прикрывающим бизнес семейства Козловых?

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Стоит также обратить внимание, что последняя поставка должна была состояться ранее. Но ее отменили и слегка понизили цену. Получается, испугались? После ухода Логинова с поста, подобные закупки продолжились. Может ли это свидетельствовать о том, что семейство Козлова продолжает запускать руки в бюджет? Вполне…

Чиновничья сеть

В закупках прослеживается еще одна интересная связь. Несколько тендеров отдали организации под названием "Фабрикант.ру". Согласно информации "Версии", эта компания может быть связана с интересами тогдашнего министра регионального развития и бывшего губернатора Костромской области Игоря Албина. Может ли быть так, что чиновники, ходившие под Козловым, и господин Албин сошлись на ниве обоюдного интереса к бюджету Амурской области?

Фото: https://zakupki.kontur.ru

Госконтрактов – масса, выручки – ноль

Что же касается других компаний семейства Козлова, то интерес представляют: добывающая "Росса" (оформлена на Вартана Караханяна, владел долей в "Амурском Угле"), что заработала на госконтрактах более 74 млн рублей. Но несмотря на это с 2018 года потеряла не менее 43 млн выручки. Самое резкое падение наблюдалось с 2018 по 2019 год. Как раз в период, когда в учредителях уже упомянутого выше "Амурского Угля" была офшорная фирма.

Похожая ситуация в ресторанной "Востоксервискомплект". Для там принадлежит тому же Караханяну. На госконтрактах фирма получила более 32 млн рублей, с 2015 года выручка еще резко упала с отметки в 54 млн рублей до нуля.

Фото: https://www.rusprofile.ru

К слову, на вышеназванный офшор "ДАЛИНЭН" оформлены три ныне ликвидированные компании, которые по "Руспрофайлу" почти не показывали никакой деятельности и могли использоваться специально для вывода денег. Фирм с минимальным уставным капиталом и не показывающих деятельности на партнеров Козлова оформлено масса. Чего стоит один господин Евгений Ушканов (выходец из "Амурского Угля", владеет пятью компаниями, исключенными из ЕГЮРЛ в качестве недействующего юрлица).

На Логинова до 2022 года была оформлена "Федерация Хоккея", что не показывает ни прибыли, ни выручки, в то время как у нее заказывает администрация Благовещенска. Куда идут деньги?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Тот же Логинов до 2016 года владел столярной "Бук", согласно "Руспрофайлу", выручка её только растет, в госзаказчиках – все те же структуры Благовещенска, но тем не менее компания проходит процедуру банкротства. Похоже показанных на графике выручки 17 млн рублей в 2019 году уже в фирме нет.

В 2011 в том же Райчихинске появилось еще одно добывающее ООО "Спрут", сейчас записанное на Логинова. Видом деятельности компании указана добыча бурого угля, последние годы фирма показывает нулевую отчетность и, опять же - очень походит на банальную прокладку для финансовых махинаций.

Высокопоставленные покровители непутевого министра

Завершая историю, пару слов хочется сказать о том, каким образом Козлов вообще пришел к своей должности и по какой причине его потенциально коррупционные схемы могут оставаться до сих пор незамеченными.

Известно, что карьеру свою будущий министр начал в холдинге олигарха Михаила Гуцериева. Именно тогда в "кладовке" Козлова появился "Амурский Уголь". Он также возглавлял филиалы холдинга "Русский уголь" Гуцериева в Ростовской и Амурской областях.

Далее его пригрел губернатор тогда еще Амурской области Олег Кожемяко, взяв на должность первого замминистра строительства. С его же подачи Козлов потом возглавил Благовещенск. Про теперешнего министра говорят, что он человек не сильно образованный и компетентный, а просто оказался в нужное время в нужном месте. Кожемяко нужны была "марионетка" в Благовещенске, а Козлов якобы больше всего подходил. Кожемяко очень благоволил Козлову, видимо, растил под себя. Через год тот стал губернатором Амурской области.

В период назначения последнего министром, против него высказывалась масса депутатов, упрекая его примерно в том же. В общем-то, анализируя все эти данные, уже не кажется удивительным, что программа реновации при Козлове в Амурской области при нем была провалена.

Учитывая теплые отношения с Кожемяко и годы работы с Гуцериевым, можно предположить, что именно их покровительство способствует процветанию Козлова. Нынешний губернатор Приморского края, из года в год прикрывавший тылы своему ставленнику, возможно, имеет с деятельности Козлова свои барыши. Поэтому и бизнес у семейства министра работает слажено. Но богатеют ли от этого регионы, что возглавлял Козлов?