Пресс-дайджест
Воскресенье 24 Октября 2021г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

«Серый кардинал» немецкого бизнеса в России: или как крупные компании коррумпировали российский рынок

"Захват" земель российских

Как отмечал Флориан Шнайдер в интервью "Российской газете"  в 2015 году: "Почти все наши юристы имеют богатый опыт консультирования немецких, австрийских и швейцарских клиентов, поэтому мы можем предложить полный спектр услуг нашей юридической фирмы". 

Билла, Бош, Воссло, Немак, Рейн Карбон Инк, Фольцваген – вот неполный список немецких торговых и промышленных компаний, тесные партнерские отношения с которыми Флориан не скрывает. Почти все они зашли на российский рынок после 2005 года и сразу начали масштабную экспансию в таких регионах присутствия как: Моcква, Московская область, Воронеж, Тула, Нижний Новгород и других городах. За скромный процент во внеправовом урегулировании, он помогал своим партнерам улаживать деликатные вопросы с имущественным, таможенным и налоговым урегулированием.

При его непосредственном участии произошла целая серия масштабных недружественных поглощений компаний крупного и среднего бизнеса, неоднократно попадавших в поле зрения Федеральной антимонопольной службы. Умело сочетая иностранный капитал и нужные знакомства, он последовательно выводил из конкурентной борьбы представителей российского бизнеса. Делал, правда, не всегда успешно, но за свой немалый процент от сделки. Так  в январе 2020 года Федеральная налоговая служба по Москве в очередной раз попыталась оспорить сделку об одобрении передачи прав долгосрочной аренды девяти объектов в Москве и Подмосковье ООО "Билла" — (входит в Rewe Group).стоимостью более 1,3 млрд руб. с учетом НДС, доставшихся ей ранее от обанкротившейся сети "Я любимый", при непосредственном участии Шнайдера. Его доля от сделки составила около 10-15% .

Но самым любимым клиентом Флориана стала компания Selgros, которая сейчас сеть насчитывает 11 торговых центров, площадь каждого из которых составляет до 10 тыс. кв. м. Генеральный директор российского представительства компании (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЗЕЛЬГРОС ИММОБИЛИЕН") Максимилиан фон Бланкет является лучшим другом Шнайдера, с которым последний делится процентов от контрактов с сетью. Вместе они успешно обосновывают многомиллионные расходы на лоббирование в России, а заодно и причины убытков компании на рынке, которые только в 2019 составили более 160 млн. рублей.

По словам того же источника, издержки от неэффективного решения вопросов вылились в падение спроса на легковые машины марки, простои на заводе в Нижнем Новгороде и массовые сокращения на заводе в Калуге. Официально все проблемы списали на конфликт с профсоюзом и эпидемию коронавируса

След спецслужб Германии и манипцляции на выборах

Основное время Шнайдер проводит в России, где у него основная часть бизнеса жена и ребенок. Но примерно пару раз в год выезжает на родину в Германию. 

Данный факт примечателен в контексте того, что Флориан сегодня отвечает за вопросы кибербезопасности в рамках той же Российской-германской внешнеторговой палаты и владеет австрийской компанией DSIRF.EU  или BM TECHNOLOGIES AG (вообще нет никакой информации ни в реестрах, ни на сайтах), которая официально занимается сбором больших данных для крупных ритейл компаний в Европе для захвата максимальной доли на российском рынке и выведения с него отечественных компаний. Вторая же компания DSIRF.EU или BM TECHNOLOGIES AG, где Шнайдер также является конечным интересантом, Компания данные DSIRF активно занимается вопросами кибербезопасности, анализа данных, человеческого интеллекта (HUMINT) и разведки с открытым исходным кодом (OSINT), в том числе для бизнес-разведки и предвыборных кампаний. Так, например, команда в Австрии использовало решение компании, основываясь big data о потребителях крупных продуктовых сетей. У данной компании есть представительство в РФ, которая также оказывает услуги по сбору данных о покупателях.

Данный материал является исключительным оценочным мнением автора статьи.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS