Пресс-дайджест
Понедельник 8 Августа 2022г.
Архив
Поиск
Версия

Школьник из Висконсина стрелял в погромщиков, а попал в Америку

В США присяжные полностью оправдали 18-летнего Кайла Риттенхауса – он обвинялся в убийстве двух человек во время беспорядков, вспыхнувших в ходе протестов после полицейского насилия летом 2020 года. Суд над Риттенхаусом призван был восстановить справедливость, однако в итоге расколол американское общество ещё больше.

События, в которых обвинялся Риттенхаус, произошли 25 августа прошлого года. За два дня до этого в городе Кеноша штата Висконсин полиция прибыла на вызов о семейном конфликте, застав там 29-летнего афроамериканца Джейкоба Блейка. После того как Блейк отказался выполнить требования полицейских и достал нож, копы сперва парализовали его электрошокером, а затем 4 раза выстрелили в него из пистолета. После этого в Кеноша начались волнения – сторонники движения Black Lives Matter («Жизни чёрных важны») устроили митинги и шествия, которые быстро переросли в столкновения с полицией и погромы.

В ответ бывший член городского совета Кевин Мэтьюсон объявил в «Фейсбуке» о формировании вооружённого ополчения «Гвардия Кеноша», пригласив вливаться в его ряды всех «неравнодушных патриотов». Одним из тех, кто откликнулся на призыв, стал 17-летний Кайл Риттенхаус, живший в соседнем штате Иллинойс. Юноша активно поддерживал альтернативное BLM движение Blue Lives Matter («Жизни полицейских важны») и сам готовился стать копом. Вооружившись автоматом AR-15 (является штатным оружием полиции, однако разрешён в качестве гражданского оружия самообороны), Риттенхаус вместе с приятелем вышел охранять автосалон. Вскоре к ним подошли протестующие, началась перепалка, дело почти дошло до драки. Как утверждал Риттенхаус, он пытался убежать, однако услышал за спиной выстрел. Решив, что стреляют по нему, он развернулся и 4 раза выстрелил в преследовавшего его 36-летнего Джозефа Розенбаума. Двое товарищей убитого пытались обезоружить Риттенхауса. 26-летний Энтони Хубер догнал его и ударил сзади по голове скейтом. Упав, Риттенхаус развернулся и выстрелил Хуберу в грудь, убив того наповал. Затем точным выстрелом разворотил руку Гайджу Гросскройцу, который уже направил вперёд пистолет. Закончив стрельбу, Риттенхаус поднял руки и сдался полиции.

После того как о побоище в Кеноша сообщили СМИ, вчерашний школьник стал для консервативной части Америки национальным героем. За считаные дни ему собрали

2 млн долларов для выхода под залог и оплатили лучших адвокатов. Тем временем левые называли Риттенхауса расистом и линчевателем, хотя по сути это было не совсем верно – оба убитых были белыми.

По пяти пунктам обвинения, предъявленным Риттенхаусу, ему грозило наказание вплоть до пожизненного заключения. Потому вердикт присяжных, признавших его полностью невиновным, не только стал сенсацией, но и вызвал уже новую волну протестов. Левые из числа демократов продолжают уверять, что Риттенхаус является убийцей, а вовсе не патриотом и защитником общества от преступности. А главное, говорят они, мы хотели правосудия, а нам показали фарс! Судья-де подыгрывал Риттенхаусу, иначе почему он запретил называть погибших жертвами, предложив использовать слово «мародёры»? А также позволил защите выбрать всю коллегию присяжных, что и предопределило вердикт.

Впрочем, независимые юристы полагают, что говорить о пристрастности суда всё-таки не стоит, сама тема процесса была настолько скандальной и противоречивой, что проигравшая сторона возмутилась бы в любом случае. А так всё чисто. Имел Риттенхаус право носить оружие? Имел. Мог он его применить? Законы Висконсина трактуют понятие самообороны весьма широко, а доказать факт её превышения должно было обвинение, с чем оно явно не справилось. Зато защита сработала блестяще, сперва заставив Гросскройца признаться, что у него действительно был в руке пистолет и он наставил его на Риттенхауса, а затем убедив присяжных, что все жертвы были совсем не овечки: Розенбаум отличался повышенной агрессивностью и незадолго до смерти вышел из психбольницы, а Хубер был судим за нанесение побоев и хранение наркотиков. Неудивительно, что те, кого достали погромы и вынужденная гипертолерантность к BLM, проголосовали за Риттенхауса.

Однако юридические подробности мало кого интересуют. С бытового уровня конфликт вышел уже на уровень политики. Сенаторы из правых прямо предлагают дать Риттенхаусу медаль и зовут работать стажёром на Капитолийский холм, выдвигая его вперёд как знамя. Дескать, мы смолчали, когда вы хоронили рецидивиста Флойда в золотом гробу и заставляли всех вставать на колено, прося прощения, а полицейского Дерека Шовина отправили в тюрьму на 22,5 года, так вот теперь получите ответ. Но демократы не хотят мириться с этим – в ответ на оправдательный приговор Риттенхаусу в США уже прошли массовые манифестации. Последуют ли за ними погромы? Даже если их удастся избежать в этот раз, проблема остаётся горячей: слишком по многим вопросам американцы не готовы договариваться друг с другом. Сейчас на руках у них находится около 393 млн единиц оружия. Которое, как известно, однажды да должно выстрелить.