Пресс-дайджест
Суббота 6 Июня 2020г.
Архив
Поиск
Версия

Система слежки за заболевшими коронавирусом охватит всех поголовно

На прошлой неделе правительство поручило Министерству связи создать систему слежения за потенциальными носителями коронавируса. В этом начинании Россия не отстаёт от других стран в применении высокотехнологичных методов для борьбы с эпидемией. Как утверждается, создание подобной системы оповещения, несомненно, даст положительный эффект. Однако, по мнению специалистов, всех проблем с распространением опасной инфекции она всё равно не решит. Зато под благим предлогом борьбы с вирусом власти получат на будущее готовый механизм слежки за гражданами.

Принципиальную схему специалисты обрисовали сразу. Выявив больного, врачи могут сообщить оператору мобильной связи его номер телефона. Оператор восстановит маршрут движения пациента за последние пару недель, затем определит, кто был рядом, и разошлёт этим людям сообщения. Мол, имейте в виду, там-то и там-то недалеко от вас был заражённый. Аналогичным образом уже работает оповещение о неблагоприятных погодных явлениях. МЧС получает прогноз, например, об усилении ветра и даёт команду сотовому оператору. Тот рассылает сообщения всем, кто находится на обозначенной территории. Разница только в том, что данные о погоде пользователь может получить из альтернативных источников, а вот информации о заражённых в свободном доступе нет.

Неточные данные

На первый взгляд идея выглядит вполне здраво. Действительно, почему не предупредить людей о том, что они попали в группу риска, дабы те предприняли необходимые меры. В полную силу это заработало бы с системой быстрого тестирования. Подцепил вирус – ложись в больницу, под охрану. Пронесло – работай дальше. Здесь могла бы помочь система быстрого тестирования. Но сегодня в частных лабораториях Москвы анализ занимает не менее двух дней. При этом нужно выстоять в очереди, чтобы сдать пробу. Вернувшиеся из-за границы туристы утверждают, что порой ждут медиков для забора проб несколько дней. И чем дальше от Москвы, тем сложнее пройти проверку в сжатые сроки. Возникает немало вопросов, которые ставят под сомнение эффективность затеи. Во-первых, как отмечают специалисты, данные о контакте с заражённым не могут быть абсолютно точными. Ведь операторы получают сведения о положении телефона с поправкой до 2 метров. В этот радиус, к примеру, попадают даже люди, живущие в разных подъездах или попавшие в пробку на дорогах. Как показывает мировой опыт, эти вопросы решаются привлечением искусственного интеллекта. То есть помимо данных сотовых операторов придётся использовать мобильное приложение. Допустим, всё заработало как надо и люди стали получать корректные предупреждения о том, что они вступили в контакт с заражёнными. Без остановки начнут пиликать телефоны у разносчиков еды, транспортников, уборщиков, кассиров в магазинах… Что им прикажете делать? Тоже самоизолироваться? Многие из них вынуждены работать каждый день, чтобы прокормить семью.

Кстати, в России были альтернативные методы выявления коронавируса - по характерной картине воспаления легких, которая видна на рентгене высокого разрешения. Однако, диагностика характерных очагов пневмонии в начале попала под запрет на волне борьбы с фейковыми средствами типа «Арбидола». А после подтверждения этого метода в Южной Корее, запрет забыли снять.

Спрут с бантиком

Зато идея о создании системы слежения за носителями вируса удобно встраивается в общемировой тренд, наблюдаемый все последние годы. Уже больше десяти лет спецслужбы целенаправленно создают системы слежки за гражданами с помощью электронных гаджетов. Россия в этом плане не исключение. Просмотр частной переписки и прослушка звонков? Не проблема! И хотя читают и слушают машины, а не люди, смысл от этого не меняется: инструменты для глобальной слежки созданы. Заручившись поддержкой интернет-корпораций и банков, спецслужбы могут нынче узнать о человеке всё. С кем встречался, кому что говорил, что ел, что пил, когда уснул, когда проснулся, не говоря уже о покупках по карте и передвижениях. Нынче открыто заявлено, что за возможными носителями коронавируса ведётся наблюдение с помощью видеокамер, установленных на каждой улице и в каждом подъезде. При этом даже используются системы распознавания лиц. Конечно, пока что лицо можно скрыть маской, но и это не проблема – уже объявлено о разработке систем идентификации по походке, росту и роговице глаза! Современная техника позволяет следить за человеком повсюду. Причём речь не идёт о сложных устройствах. Даже отказ от смартфона в пользу кнопочного телефона не позволит скрыться от надзора. Сотовые операторы отслеживают положение абонента с помощью сигнала, который телефон отправляет на базовые станции. При этом не важно, делает абонент звонки или нет. В свою очередь, электронный ключ для проходной на работе или в жилом комплексе позволяет восстановить режим посещения этих мест. В слежке могут помочь электросчётчик и водомер с дистанционным съёмом показателей. Режим использования энергии и воды обычно меняется, когда человек покидает квартиру.

Автомобили, проданные в России после 2018 года, оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС. Она способна не только передавать в диспетчерскую координаты транспортного средства, но и прослушивать звуки в салоне. При подключении к соответствующим системам распознавания можно установить, например, как часто кашляют водитель и пассажиры. Многие не раз возмущались становлением такого «большого брата», следящего за всем и вся. И вот наступил момент, когда всё это можно красиво оправдать. И не просто оправдать, а преподнести как спасение. Пока что от коронавируса. А завтра, например, от экстремистов или ещё от кого-то, кто окажется или покажется опасным.

Как за больными следят в других странах

В Китае разработано приложение Alipay Health Code. Все были обязаны им пользоваться. Оно по многим параметрам определяет наличие контакта с инфицированным и присваивает каждому человеку цветовую метку. Турникеты метро открываются только перед «зелёными». Спорить и что-то доказывать бесполезно. Если тебе выдали красный – не имеешь права две недели выходить из дома. О нарушении режима полиция информируется мгновенно. В Гонконге всем прибывшим в аэропорт выдают электронный браслет, как у арестантов. Надев его, нужно две недели сидеть дома на карантине. Попытка обмануть систему наказывается штрафом в 600 долларов. В Тайване отправленных на карантин отслеживают по геолокации смартфона. Система потеряла ваш сигнал? Значит, полицейский патруль уже выехал. Штраф за побег – 30 тыс. долларов. В Израиле отслеживанием контактов занимаются спецслужбы, натренированные на поиске террористов. Вдобавок есть общедоступный трекинг всех заболевших. «Теперь все знают, где ты шлялся», – ободряют новых пациентов соседи по палате в инфекционке.