Пресс-дайджест
Воскресенье 28 Февраля 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Сотрудников больницы Благовещенска, где заразились гепатитом C 169 онкобольных детей, не накажут: истекли сроки давности

Суд Благовещенска принял решение о прекращении громкого дела о массовом заражении детей гепатитом С в Амурской областной детской больнице в связи с истечением сроков давности. Таким образом, никто не понес ответственности за то, что в крови 169 пациентов оказался опасный вирус.

Уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» о массовом заражении 169 детей, проходивших лечение в отделении гематологии Амурской областной детской клинической больницы, гепатитом С было передано в суд в октябре 2020 года. В рамках него обвинение было предъявлено трем сотрудникам медицинского учреждения – заместителю главного врача по лечебной работе Асе Серге и заведующим отделениями эпидемиологии и гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской. Как считает следствие, по их вине в течение девяти лет, с 2009 по 2018 год, медицинский персонал допускал грубейшие нарушения в своей работе, используя нестерильные медицинские перчатки при обработке катетеров во время переливания крови и нестерильных медицинских инструментов. В итоге 169 онкобольных детей, в разные годы проходивших лечение в отделении гематологии АОДКБ, были заражены гепатитом С.

Что произошло?

В декабре 2018 года в прессе появилась информация о заражении 10 пациентов АОДКБ из онкогематологического отделения, гепатитом С. Через некоторое время цифра пострадавших детей выросла до 26, а когда история получила освещение в СМИ, счет пошел на десятки, причем до суда дошли далеко не все – помешали сроки давности. Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование, в ходе которого выяснилось, что очагом заражения действительно стала больница. В ведомстве пришли к выводу, что в больнице не соблюдался порядок выявления заболеваний, а также нарушались требования по предупреждению передачи инфекции. Медработники не обрабатывали руки и вторично использовали расходники. Нашлись нарушения и в документах: в выписках не оказалось записей о контактах пациентов с инфицированными лицами, а в журналы учета, как выяснилось, не вносились данные о случаях выявления вирусного гепатита С.

В Роспотребнадзоре исключили возможность заражения от сотрудников больницы или от родственников в ходе бытовых контактов, указав, что вирус передался через инъекции. Круг контактных лиц в медучреждении составил порядка 3,6 тысячи человек. Четверть детей, которые туда вошли, не были обследованы: 750 человек сменили место жительства, 83 семьи отказались от анализов, а 69 детей умерли. В общей сложности число контактных лиц, включая пациентов, медиков, доноров и семейные контакты, достигло почти 4900 человек.

Выводы санитарного ведомства подтверждают и комментарии родителей пострадавших детей. По их словам, после того, как летом 2018 года они массово начали жаловаться на персонал, ситуация поменялась: медсестры стали обрабатывать руки, надевать перчатки, вскрывать ампулы и набирать лекарство в одноразовые шприцы в их присутствии. Раньше всего этого не было, они появлялись перед пациентами уже в перчатках или выполняли все манипуляции вообще без средств защиты.

В ОАДКБ, в свою очередь, заявили, что больница стала объектом «грязного пиара» и «чиновничьей войны», и на врачей оказывается колоссальное психологическое давление. Роспотребнадзор они обвинили в подтасовке фактов, несмотря на то, что позиция ведомства выглядит достаточно обоснованной. Главный врач медучреждения Руслан Белоус вообще высказал мнение, что большое количество случаев гепатита С связано с «улучшением качества диагностики», и в данном случае речь идет «не о заражении, а о выявлении», следовательно, претензий к больнице быть не должно.

Сроки истекли

Объем дела, возбужденного в ноябре 2018, составляет 149 томов, но вся работа, проделанная следователями за это время, оказалась напрасной. 12 января защита попросила закрыть дело за истечением сроков давности, и на минувшей неделе соответствующее ходатайство было удовлетворено. Медики, действия которых привели к заражению десятков детей, избежали ответственности. Как пояснил суд, халатность является преступлением небольшой тяжести, поэтому освобождение от ответственности наступает в том случае, если с даты совершения преступления прошло два года.

Уточним, что Ася Серга и Галина Платова обвинялись в преступлениях, совершенных в период с 8 апреля 2008 года по 31 декабря 2018 года. Ирине Батурской инкриминировались действия, совершенные с 5 июля 2011 года по 31 декабря 2018 года. Таким образом, истечение срока давности пришлось на 31 декабря 2020 года. Материалы дела поступили в суд в конце октября 2020 года, но шести заседаний, которые суд успел провести с этого момента, оказалось недостаточно для вынесения приговора.

Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на экспертов, предварительное следствие по делу продолжалось 22 месяца. Это достаточно длительный период, и в суд материалы были переданы довольно поздно. Потерпевшие вправе обжаловать решение о прекращении дела в течение десяти суток на основании, например, неправомерного затягивания следственных действий.

К слову, часть 1 статьи 293 УК РФ не предполагает реального лишения свободы: в соответствии с ней признанное виновным лицо ждет штраф до 120 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Переквалифицировать дело на другие статьи на данном этапе уже, скорее всего, невозможно.

Компенсации и последствия

Юристы отмечают, что сроки давности по делам, связанным с нанесением вреда здоровью со стороны медиков, в целом являются достаточно короткими, а дела, как правило, отличаются сложностью. Поэтому очень часто дела закрываются, как и в этом случае, до завершения судебного следствия.

Но у потерпевших есть возможность хотя бы получить компенсацию причиненного вреда – не с врачей, а с медицинского учреждения. Некоторые из родителей зараженных гепатитом С детей именно так и поступили, и суд постановил выплатить им по 400–500 тысяч рублей. Специалисты рекомендуют не отказываться от этого и всем остальным. Кроме того, в том случае, если заражение повлечет тяжкие последствия для кого-то из юных пациентов, это позволит привлечь медиков к уголовной ответственности по более тяжкой статье.

Чем может обернуться для детей с онкозаболеваниями гепатит С, приобретенный в больнице? Инфекция сама по себе не является противопоказанием для лечения основного заболевания, но ее осложнения, которые способны привести к нарушению работы печени, могут стать таковым.

Приобретенный в раннем возрасте вирус при отсутствии своевременного лечения может обернуться циррозом печени уже к 30 годам, поэтому важно, чтобы пациент как можно раньше начал лечение. Оно стоит дорого, но предоставляется по ОМС, как и необходимые регулярные обследования.