Пресс-дайджест
Четверг 30 Октября 2020г.
Архив
Поиск
Версия

Старенький «Дмитров» остался единственной подлодкой на Балтике

Российская промышленность не потянула строительство подводных лодок нового поколения. Ставка пока сделана на уже устаревшие «Варшавянки». Но и их не хватает, чтобы добиться паритета с вероятным противником. Наиболее ослаблен российский подводный флот на Балтике.

Из всех приграничных морей именно на Балтике российский флот испытывает наибольшее давление со стороны сил НАТО. Об этом можно судить хотя бы по количеству сообщений об инцидентах с участием натовской авиации. При этом Балтийский флот располагает одной-единственной подводной лодкой – «Дмитров» (проект 877ЭКМ «Палтус»), которая вышла на боевое дежурство в далёком 1986 году.

Очевидное превосходство

Для усиления Балтийского флота шесть лет назад было решено с Чёрного моря перебросить ещё один «Палтус» – 30-летнюю подлодку Б-871 «Алроса». Но эту затею постигла неудача: незадолго до намеченной передислокации двигатель субмарины вышел из строя. Корабль был направлен на 13-й судоремонтный завод в Севастополе и находится там по сей день.

Так что на Балтике единственная российская подлодка противостоит шести немецким, пяти польским и пяти шведским. При этом очевидно техническое превосходство германских субмарин, которые относятся к новейшему проекту 212А. По основным показателям, в том числе по скрытности, они далеко оторвались от российских соперниц.

Например, наши «Палтусы» вынуждены всплывать каждые три-четыре дня, чтобы подзарядить свои аккумуляторы с помощью дизельных двигателей. В это время их легко засекают гидроакустики и радиолокаторы потенциального противника. Современные же немецкие подлодки могут не показываться на поверхности целый месяц.

Пересесть на «Ладу»

Чтобы преодолеть такое отставание, ещё в нулевых специально для Балтийского флота была заложена первая российская неатомная подводная лодка четвёртого поколения «Санкт-Петербург». Корабль относится к новейшему проекту 677 «Лада», разработанному ЦКБ МТ «Рубин». Правда, уже к моменту закладки специалисты знали, что проект недоработан: соответствующий задачам корабля двигатель ещё не готов. Однако ответственные лица решили, что конструкцию анаэробной энергетической установки можно будет довести до ума, пока строится корпус корабля. Впрочем, расчёты на авось, как это обычно бывает, не оправдались. Так что в 2009 году «Санкт-Петербург» пришлось спустить на воду со старыми дизель-генераторами. В таком виде корабль был совершенно не готов к боевому дежурству, так что его отправили на так называемую опытную эксплуатацию. И дело не только в двигателях. К 2010 году не был изготовлен гидроакустический комплекс «Лира», оказалась недоработанной боевая информационно-управляющая система «Литий», оставались проблемы с торпедами «ТЭ-2». Через некоторое время «Санкт-Петербург» перевели на Северный флот, и его испытания продолжаются там.

Получается, что российские военные корабелы строили дизельную подводную лодку более 15 лет и так и не достигли заявленных характеристик. Это может быть признаком краха отрасли. Непреодолимой проблемой для отечественной промышленности стало создание неатомной анаэробной энергетической установки. В результате пришлось отказаться от планов закладки субмарины пятого поколения «Калина», намеченных на 2018 год. Вместо этого Министерство обороны РФ сделало шаг назад и подписало с ОСК контракт на строительство кораблей третьего поколения всё более и более морально стареющего проекта «Варшавянка». Сейчас такая дизель-электрическая подлодка строится для Тихоокеанского флота, где ей предстоит противостоять американскому атомному подводному флоту и японским, китайским и южнокорейским дизельным лодкам четвёртого поколения.