Пресс-дайджест
Четверг 23 Мая 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Свою стратегию в странах Центральной Азии США продвигают путем грантовой поддержки местных блогеров и журналистов

В последнее время все более заметной стало стремление СМИ стран Центральной Азии настроить своих читателей против России. Судя по всему, причина этого кроется в конвертации 50 млн долларов, полученных «KazAID» от USAID. То, что Россия сумела распознать более 10 лет назад, в странах Центральной Азии активно работает.

Недавно стало известно, что казахстанская некоммерческая организация «KazAID» получила от агентства по международному развитию (USAID) транш, размер которого составил 12 миллионов долларов. Что касается цели такого финансирования, то она звучит более чем благостно - грант призван «повышать устойчивость общества к дезинформации», а также способствовать росту медиаграмотности населения.

Казалось бы, в нынешних условиях - это, как говорится, то, что доктор прописал. Но здесь нельзя забывать, что американское понимание вопроса и привычные представления на эту тему - две разные вещи. Не секрет, что дезинформация для США - это все, что не вписывается в их собственную картину мира. И в создание такой картины, как свидетельствуют данные USAID, планируется вложить 50 миллионов долларов. То есть именно такую сумму потратят на продвижение американских интересов в Казахстане. Определенный опыт в этом, указывает издание flb.ru, уже имеется - в прошлом году USAID выделило стране грантов на сумму 15 млн долларов.

Выбор Казахстана в данном случае не является случайным - финансирование страны объясняется ее расположением между Россией и Китаем, что якобы делает это государство ключевым стратегическим партнером в вопросах демократии. Одновременно с этим на своем сайте USAID открыто заявляет, что в Казахстане занимается продвижением Стратегии правительства США в Центральной Азии. Правда по факту данная стратегия вряд ли как-то связана с красивыми заявлениями на тему демократии, в ней честно сказано, что Центральная Азия рассматривается США как геостратегический регион, имеющий важное значение для интересов нацбезопасности самих Штатов. То есть поддержка гражданского общества Казахстана, по сути, не что иное как укрепление американской нацбезопасности. А офисы, подобные «KazAID», крайне важны для реализации этих целей. Все остальные заявления можно оставить без внимания ввиду отсутствия какой-либо информационной ценности.

Кстати, благодаря цифрам многие вопросы приобретают прозрачность. Например, становится предельно ясно, почему ряд СМИ и популярные блогеры активно настраивают свою аудиторию против России. Дело в том, что все они принимают участие в Центральноазиатской медиапрограмме (MediaCAMP), финансирование которой осуществляет USAID. На сайте агентства, кстати, есть информация о пятилетней программе, реализация которой началась в 2018 году, - выделено на нее 15 миллионов долларов.

Примечательно, что роль координатора и финансового оператора программы на протяжении уже пяти лет выполняет «Internews», речь в данном случае идет об американском НПО, которое ранее было выслано из России.

И судя, по обнародованным отчетам, за пять лет работа по перенастройке проведена впечатляющая. В частности, в первые три года реализации программы были обучены две тысячи журналистов и представителей СМИ из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, также почти полторы сотни информагенств и негосударственных медиаорганизаций получили помощь, шесть тысяч человек приняли участие в спецтренингах. Еще в перечне достижений деятельности агентства значится создание сети из внушительного числа журналистов в городах Казахстана и Таджикистана, которые активно готовили материалы для СМИ на проблемные темы. Не остались без внимания и будущие журналисты - пособия Internews по медиаграмотности были распространены почти в 30 университетах в Казахстане и Таджикистане. На этом перечень выполненных действий не заканчивается - работа целенаправленно ведется и в других направлениях.

Ситуация с американской грантовой поддержкой журналистов Казахстана, Узбекистана и Таджикистана самих представителей СМИ этих стран не волнует, по крайней мере они предпочитают не распространяться по этому поводу, а вот некоторые телеграм-каналы периодически высказываются на данную тему.

«Примечательно, что, несмотря на то, что официально декларируемой целью USAID является помощь странам Центральной Азии в решении проблем бедности, низкого качества образования, медицины и сельского хозяйства, реальная деятельность американской организации, как правило, сводится к защите интересов США в регионе и пропагандистским задачам», - пишет эксперт казахстанского телеграм-канала «Нурсултанский соловей».

Также некоторые указывают на создание в странах Центральной Азии сети лояльных представителей блогеров для работы в социальных сетях.

Оценивая новость о предоставлении очередного объема грантовой поддержки KazAID, телеграм-канал «Сегодня.kz» сообщил, что так называемая Молодёжная информационная служба Казахстана (МИСК) уже объявила о наборе дополнительного штата журналистов, что свидетельствует об активной подготовке к выполнению государственного заказа, правда американского.

В России истинные цели работы USAID распознали уже давно - в 2012 году характер деятельности представителей Агентства признали не отвечающим заявленным задачам.

Поэтому «сотрудничество» было прекращено. Как поясняли в МИД РФ, агентство «USAID пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в России».

Факт прекращения работы на территории России Агентства по международному развитию тогда с негодованием восприняли в США. В частности, на эту тему высказалась офпред американского Госдепартамента Виктория Нуланд. Она заявила, что на Россию после распада Советского Союза Штаты потратили порядка 2,7 миллиарда долларов.

«Бюджет USAID на 2012 год составляет порядка 50 миллионов долларов в дополнение к программам по развитию гражданского общества», - сообщила Нуланд, одновременно пообещав наладить сотрудничество с теми членами российского гражданского общества, которые по-прежнему горят желанием продолжать работу.

Весьма забавным выглядит совпадение в цифрах. На работу с гражданским обществом России в 2012 году USAID выделило 50 миллионов долларов. Теперь такая же сумма будет потрачена на налаживание взаимодействия с гражданским обществом Казахстана. Судя по всему, эффективность работы программы оказалась весьма удовлетворительной, и созданную ранее методичку менять не стали.