Скандал с увольнением 49 сотрудников Росгосцирка продолжается. Доведённые до отчаяния произволом руководителя Сергея Белякова, люди обратились за помощью в Редакцию The Moscow Post.

Речь про артистов компании "Цирк на воде", который работает под руководством Андрея Шевченко. 49 артистов уволились в знак протеста против действий руководства Росгосцирка, а именно Сергея Белякова.

Цитируем часть письма: "Руководство компании “Росгосцирк” несколько месяцев создавало коллективу невыносимые условия. Были сложности с гастрольным графиком, для выступлений предлагались заведомо убыточные площадки. Иной раз артисты не могли проводить полноценные репетиции, потому что компания отказывалась брать в аренду реквизит и оборудование".

В какой-то момент - как рассказывают авторы письма в Редакцию - и вовсе было объявлено, что компания не будет продлевать договоры на работу с ведущими артистами "Цирка на воде" Шевченко-шоу.

Напомним, что Росгосцирк не первый год возглавляет скандально известный "массовик-затейник" (как его зовут за глаза) Сергей Беляков. О своеобразных методах работы г-на Белякова мы рассказывали в наших прежних публикациях. Сегодня, таким образом, публикуем продолжение…

В новой цирковой истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Пришелец из зоопарка

"Делец из зоопарка"— так называлось журналистское расследование, опубликованное в The Moscow Post еще 17 марта 2021 года.

Дадим некоторые необходимые пояснения. Сегодня Росгосцирк объединяет под своим куполом 41 стационарный цирк, 11 цирков – шапито и 8 передвижных зооцирков. И там постоянно штормит! Сергей Беляков "скушал" своего предшественника — Владимира Шемякина, который вынужден был покинуть цирк.

Еще весной 2021 г. представители Творческого союза цирковых коллективов обращались в Генеральную прокуратуру с просьбой убрать Сергея Белякова, который за последние несколько лет прославился многими неблагородными делами: как-то попадал под уголовное дело, когда служил в Удмуртском цирке, но тюрьмы избежал, потом отличился в деле с эрзац- дипломом о высшем образовании. И опять "выплыл".

"Директор Росгосцирка Беляков занял эту должность незаконно и должен ее освободить. Г-н Беляков является учредителем нескольких компаний, а руководитель унитарного предприятия заниматься бизнесом не может", - писали в своем обращении к генеральному прокурору Игорю Краснову представители "Творческого объединения цирковых коллективов".

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Фото: https://rg.ru/2020/12/08/igor-krasnov-prokurory-vnedriaiut-v-rossii-mehanizmy-grazhdanskoj-konfiskacii.html?

И просили аннулировать конкурс по назначению генерального директора Росгосцирка. В письме было требование: внести представление Министерству культуры о признании конкурса на замещение должности генерального директора ФКП "Росгосцирк" незаконным. И обязать провести процедуру в соответствии с постановлением Правительства РФ. Об этом сообщал "Регнум".

Но как на ответственном посту в Росгосцирке оказался человек под уголовным делом, с фальшивым дипломом о высшем образовании и десятком фирм, которые приносят сказочный доход?

Получается, что ситуация с компанией "Цирк на воде закономерна"?

В биографии Сергея Григорьевича Белякова много белых пятен. Трудовая биография началась в 1994 г в Читинской областной филармонии, где он занимался организацией концертов. Потом идет провал в 10 лет...

В 2004 г. возглавил Нижнетагильский государственный цирк. С 2006 г. работал директором Ижевского зоопарка.

Уголовное дело на 120 "лимонов"

Далее, в 2009 г. стал директором Государственного цирка Удмуртии. Именно в Удмуртии г-н Беляков наследил отменно.

В столицу Удмуртии, в Ижевск, его в свое время позвал министр культуры (на тот момент) Дмитрий Иванов. Г-н Иванов прежде возглавлял цирк Удмуртии. Беляков сначала занимал должность первого заместителя директора цирка, а затем стал генеральным директором зоопарка. И когда Иванов ушел в министры, Беляков стал директором цирка.

Дмитрий Иванов. Фото: https://tass.ru/press/5575

Но летом 2011 г. у следственных органов появились вопросы к руководству цирка о фирмах-посредниках, с которыми у цирка были любопытные финансовые отношения. В итоге было возбуждено дело по эпизодам вывода 120 млн рублей. И претензии следователи предъявили как Белякову, так и министру Иванову. Оказывается, этот чудесный дуэт придумал прибыльную схему: они заключали десятки фиктивных договоров на организацию цирковых представлений с подставными компаниями "Премьера" и "Планета".

Среди бенефициаров компаний оказалась жена Сергея Белякова - Марина Кузьмина. Не в стороне, оказывается, была и супруга Дмитрия Иванова Бэла Кудрявцева. Г-жа Кудрявцева арендовала площади в цирке под два кафе за плату значительно ниже рыночной, без учёта оплаты коммунальных платежей. И работала г-жа Иванова-Кудрявцева без договоров.

Но дело как возникло - стихийно, также стихийно и растворилось...

Госцирк Удмуртии. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Государственный_Цирк_Удмуртии.jpg

И опять случился некий провал в мутной биографии Сергея Белякова сразу на несколько лет.

Но в сентябре 2016 г. он всплыл в должности заместителя генерального директора по гастрольной деятельности ФКП "Росгосцирк".

В декабре 2016 г. по совместительству с основным местом работы этот энергичный "человек из зоопарка" возглавил "Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке".

9 директоров за 14 лет

Надо заметить, что за последние 14 лет в Росгосцирке сменилось 9 директоров. И каждый из них уходил с громким скандалом.

Уход предшественника Белякова Владимира Шемякина готовил лично сам Беляков, поскольку Шемякин очень мешал Белякову зарабатывать всеми возможными способами.

Владимир Шемякин. Фото: https://www.circus-kemerovo.ru/rosgostsirk-rasskazal-ob-uslovijah-otkrytija-tsirkov-i-12-premerah-v-novom-sezone.html

Надо отметить, что Владимир Шемякин ранее работал в таких компаниях, как "Кока-Кола" и "Пепсико". Он учился в Немецкой академии менеджмента. Был депутатом Государственной думы от Марий Эл, но досрочно сложил депутатские полномочия, чтобы перейти на работу в "Газпром-медиа". Потом перешел на работу в Росгосцирк (апрель 2019 года).

15 декабря 2020 года ушел. Вернее, "ушли"...

Вместе с Шемякиным уволились более 20 сотрудников цирка.

Как выяснилось позже, Сергей Беляков вел тонкую информационную игру против своего начальника. И сумел "прокачать" ситуацию с отставкой Владимира Шемякина в Министерстве культуры РФ.

Владелец частного дельфинария

Именно Сергей Беляков придумал хитроумную схему, с помощью которой во время гастролей головной конторе- Росгосцирку -перепадает прибыль в размере 25%, а все остальное забирает частная гастрольная группа под контролем самого Белякова.

Во время гастролей цирковые коллективы используют арены учреждений Росгосцирка, а также оборудование и персонал. В некоторых регионах прибыль от такой схемы может достигать нескольких миллионов долларов в год. Эта прибыль и оседает в карманах Белякова и Ко. Оборот группы компаний самого Белякова, который – ко всему прочему - владеет частным дельфинарием, также оценивается в фантастические суммы.

Надо отметить, что когда удмуртская пара, о которой упоминалось выше, появилась в Росгосцирке, то следом вышло распоряжение, которое позволило частным предпринимателям без конкурса арендовать площади в цирках. Так возникла контора "Цирк сервис".

Как всё это работало, показывает уголовное дело, открытое против финансового директора Астраханского цирка: он взял у бизнесмена взятку 85 тыс. рублей за право торговать игрушками и прохладительными напитками без заключения договора. Об этом сообщал ТАСС.

Именно с появлением Белякова в роли начальника, в Курском цирке стали бойко продавать шубы, колготки и лифчики, в Брянском цирке оживленно торговали рыбой, в Ставропольском - приправами.

Курский цирк. Фото: https://kpravda.ru/2021/10/26/kurskomu-czirku-50-let/

Всё это - миллионы неучтённых рублей, неуплаченных налогов и арендных платежей от пользования федеральным имуществом. Именно такие выводы сделали ФАС и Росимущество.

Арбитражный суд решил, что "Цирк сервис" без проведения торгов незаконно распоряжался госсобственностью Волгоградского цирка для организации частной торговли.

К слову, Дмитрию Иванову в итоге пришлось покинуть пост главного по аренам после скандала с Омским цирком: в этом цирке нашли 80 нарушений пожарной безопасности.

Как "разули" Екатеринбургский цирк

Но за годы совместной работы г-н Беляков и Иванов успели много. Именно он были виновны в разорении Екатеринбургского цирка.

Коротко напомним и эту историю.

Осенью 2018 г. Дмитрий Иванов объявил о сокращении должности директора Екатеринбургского цирка. Но эту должность более 25 лет занимал человек очень уважаемый - а именно - Анатолий Марчевский, бывший известный клоун, Заслуженный артист РСФСР… Анатолия Марчевского пресса величала “Наследник Чарли Чаплина”.

Формальным поводом якобы послужило неважное состояние пожарной сигнализации в цирке. И Анатолий Марчевский был уволен по статье "Халатность".

Анатолий Марчевский. Фото: https://life.ru/p/1215609

Но Анатолий Марчевский не растерялся и дал интервью журналистам. И рассказал шокирующие вещи: оказывается, чудесная пара — Беляков и Иванов — уволили огромное число артистов. А ведь у всех артистов Росгосцирка ранее была медицинская книжка, шёл стаж. Но вот появляются люди со стороны ООО и ИП - прокатчики, которые обещают организовать гастроли более эффективно. Берут напрокат артистов и заключают договор с Сергеем Беляковым. Гастроли — это хозяйство Белякова. Но прокатчик до 85% прибыли забирает себе. Именно из-за прокатчиков и начались сокращения. Артисты стали работать с филькиной грамотой. Об этом подробно писал "Урал – АиФ".

Цирк Екатеринбурга когда-то мог похвастаться самой большой посещаемостью. Цирк не пользовался ни копейкой из бюджетных денег. Но появился г-н Беляков. Штат из 300 человек сократили до 60. Взвинтили цены на билеты.

Екатеринбургский цирк. Фото: https://travel-trip.ru/puteshestviya/glavnye-dostoprimechatelnosti-ekaterinburga/

И как только Беляков оказался у кормушки, он сделал на базе Росгосцирка 5 частных своих программ. Это "Цирк на воде", "Цирк на льду" и три "Шоу со слонами" из Германии, Италии и Польши.

Беляков зарабатывает по 400 млн рублей в год через свои конторы "Страна Дельфиния", "Водный Мир", "Океанариум Аквамарин" и др.

А срочного ремонта требуют две трети стационарных куполов Росгосцирка, поскольку износ сегодня достиг более 80%.

Но "массовик-затейник" печется лишь о своем бездонном кармане.

Министр культуры Ольга Любимова. Фото: https://rewizor.ru/cinema/news/ministerstvo-kultury-rf-razrabatyvaet-strategiu-razvitiya-rossiyskogo-kinematografa-do-2025-goda/

Ведь обращение к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову г-жа Любимова, говорят, видела. И даже читала!

Господин копировщик

Но вернемся к новой истории с компанией "Цирк на воде".

Руководитель шоу Андрей Шевченко рассказывает интересные вещи: генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков несколько месяцев намеренно препятствовал работе шоу. По словам Шевченко, всё дело в конкуренции внутри Росгосцирка, которая возникла после того, как Сергей Беляков запустил собственное шоу, полностью слизанное с номеров компании "Цирк на воде".

Оказывается, еще в 2016 г. Беляков создал программу на воде "Принц цирка", а после назначения на должность генерального директора Росгосцирка провёл ребрендинг первой программы. И запустил шоу под названием "Одиссея".

Условия, на которых работает Росгосцирк с этими программами и с программой коллектива "Цирк на воде", кардинально отличаются. Но вот случае с номерами шоу "Цирк на воде" под налогообложение попадают все доходы от продажи билетов, а в случае с шоу "Принц цирка" и "Одиссея" только часть доходов. Это так называемая гарантия, выплачиваемая Росгосцирком частным предпринимателям за организацию гастролей.

Получается так, что "Цирк на воде" при любом результате гастролей обязан выплатить установленные отчисления, а шоу "Принц цирка" и "Одиссея" при любом результате получают от компании финансы. Это противоречие вызывает вопросы о возможном личном интересе г-на Белякова в продвижении программ.

Подозрения укрепляет ещё и тот факт, что руководство Росгосцирка несколько месяцев создавало коллективу "Шевченко–шоу" невыносимые условия. Двое сотрудников были уволены без оснований, еще двое ушли по собственному желанию.

А 5 июля артисты получили телеграммы от Росгосцирка, что через неделю нужно прибыть в Курск на репетиции. Это означало бессрочный простой…И 49 артистов уволились за один день!

За последнее время из Росгосцирка ушли более 300 артистов.

Не пора ли остановить зарвавшегося "массовика-затейника" Сергея Белякова, если это не в силах сделать Министерство культуры РФ и явно симпатизирующая г-ну Белякову госпожа министерша Любимова?

Министр культуры РФ Ольга Любимова давно в курсе "шалостей" г-на Белякова, но реакции никакой почему-то нет. А, кстати, почему?