Пресс-дайджест
Пятница 4 Июля 2020г.
Архив
Поиск
Версия

Туркомпании продают путёвки и в то же время готовятся к банкротству

Появились первые жертвы «коронакризиса» в турбизнесе. Питерский оператор «Ника» объявил об остановке своей деятельности. Причина того – невозможность продлить договор со страховой компанией. Эксперты предупреждают, что сегодня в аналогичной ситуации оказались по меньшей мере треть туроператоров.

«Подкосило нас нежелание «Ингосстраха» продлить договор страхования ответственности», – пояснил прессе исполнительный директор компании «Ника» Михаил Корнышев. По закону у туроператора есть выбор: получить финобеспечение у банка или страховой компании или накопить в фонде персональной ответственности (ФПО) 7% от выручки за предыдущий год. Для взноса в ФПО «Нике» не хватило 6 млрд рублей, так что пришлось обратиться к страховщикам. Последние выразили готовность застраховать ответственность оператора на 10 млн рублей, однако такая сумма подходит лишь для мелких компаний, чей оборот составляет не более 40 млн рублей в год.

Нежелание страховщиков брать на себя серьёзные обязательства перед туроператорами вполне объяснимо. «По состоянию на июнь 2020 года страховые организации являются держателями ответственности (туроператоров. – Ред.) в размере 15 млрд рублей, при этом собранная страховая премия в 2019 году составила менее 300 млн рублей», – сообщает Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Это означает, что если туроператоры не смогут преодолеть кризис и начнут банкротиться, то расплачиваться с туристами страховщикам будет просто нечем.

Получился замкнутый круг: операторам нужны страховки, чтобы начать работать, а страховщики хотят увидеть работающий бизнес, перед тем как брать на себя риски его собственников.

На прошлой неделе ВСС даже направил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором информирует об опасной ситуации, сложившейся на туррынке. Дело в том, что в схожей с «Никой» ситуации оказались порядка трети туристических фирм.

Не получая от страховщиков продления договора, операторы угрожают прекращением деятельности. Между тем акции по раннему бронированию на 2021 год сегодня запустили почти все турфирмы. Кстати, на следующий год переносятся и несостоявшиеся из-за эпидемии уже оплаченные туры этого года. Только вот в ожидании своего путешествия туристам придётся изрядно побеспокоиться, ведь представители туркомпаний сами говорят о возможном массовом банкротстве в отрасли.