Пресс-дайджест
Пятница 23 Февраля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Тысячи человек вышли на протесты в Тбилиси из-за закона об иногентах: из-за него Грузию могут не принять в Евросоюз

Вечером 7 марта стало известно, что парламент Грузии большинством голосов принял в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Акции против законодательной инициативы шли с прошлой недели, а во вторник протесты переросли в столкновения с полицией и задержания. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обещала наложить на законопроект вето в случае его окончательного принятия, а глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал его противоречащим стандартам ЕС.

Закон об иноагентах привел к массовым протестам в Грузии и вызвал серьезное беспокойство в Евросоюзе. В минувший вторник стало известно, что в центре Тбилиси прошла акция, ставшая реакцией на принятие соответствующего законопроекта в первом чтении. Она началась ранним утром рядом со зданием парламента. Проспект Руставели пришлось перекрыть для автомобилей. Когда стало известно, что депутаты проголосовал положительно, полиция попыталась вытеснить толпу с прилегающей к зданию площади, но не преуспела. Против демонстрантов были использованы водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Протестующие, в свою очередь, забросали полицейских «коктейлями Молотова» и камнями.

В какой-то момент демонстранты снесли ограждение и прорвали баррикаду, выставленную полицией у парламента. Однако во внутреннем дворе здания их тоже ожидали силовики. Вскоре участников акции оттеснили от парламента.

К слову, протесты против закона «О прозрачности иностранного влияния» продолжаются в Грузии с прошлой недели, но это не помешало депутатам большинством голосов все же одобрить спорную инициативу.

«Незаконный» закон

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в настоящее время в отъезде: она отправилась в Нью-Йорк. Тем не менее, в президентской администрации сообщили, что глава государства отменила все запланированные дела и встречи, чтобы подготовить экстренное обращение к гражданам. Она заявила, что полностью поддерживает протестующих. По словам грузинского лидера, она рядом с участниками митинга, так как «сегодня они представляют свободную Грузию». Президент назвала закон об иностранных агентах «никому не нужным», а тех, кто проголосовал за его принятие, обвинила в нарушении конституции страны.

Саломе Зурабишвили: «Этот никому не нужный закон, который не взялся из ниоткуда, а продиктован Москвой. Этот закон нужно отменить. Его не надо отправлять в Венецианскую комиссию, так как Венецианская комиссия прекрасно знает, что это за закон. В первый же день я сказала, что наложу вето на этот закон, и я сделаю это».

Как сообщает МВД Грузии, во время столкновений, развернувшихся у здания парламента, пострадали несколько сотрудников правоохранительных органов. Полицейская техника и снаряжение получили повреждения. Также там указали, что протест приобрел насильственный характер, а митингующие не выполняли указания полиции, поэтому пришлось применить силу и спецсредства. СМИ пишут о нескольких тысячах участников акции. По последним данным, после протеста в Тбилиси задержали более 60 человек. Председатель правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе обвинил оппозицию в беспрецедентном насилии в отношении представителей правоохранительных органов.

Реакция за рубежом

Посольство США в Грузии заявило, что события 7 марта стали «черным днем для грузинской демократии. Сам закон в дипломатическом представительстве расценивают как вдохновленный Кремлем. Там обратили внимание на его несовместимость с европейской интеграцией, к которой стремится Грузия. В Госдепе США, в свою очередь, указали, что против отдельных представителей грузинских властей могут быть введены санкции из-за сложившейся ситуации. Также глава пресс-службы американского дипломатического ведомства Нед Прайс заявил, что мирные протестующие в Грузии должны иметь возможность свободно собираться и выражать свою позицию.

Реакция последовала и из ЕС. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель высказался по поводу принятия законопроекта об иноагентах в первом чтении, отметив, что данный документ не соответствует ценностям Европы и ее стандартам. Как предупредил чиновник, законодательная инициатива может помешать Тбилиси вступить в Евросоюз. Кроме того, по словам Борреля, грузинские власти должны уважать право граждан на мирный протест. Результат голосования парламентариев Боррель назвал «очень плохим развитием событий для Грузии и ее народа».

На слова Борреля ответила офпред МИД России Мария Захарова, которая пошутила, что поняла, почему США до сих пор не входят в состав ЕС. По ее словам, это связано с действующим в Штатах с 1938 года законом об иноагентах.

На фоне происходящего в Тбилиси силовиков Южной Осетии на границе с Грузией перевели на усиленный режим.

Яблоко раздора

В соответствии с законопроектом «О прозрачности иностранного влияния» должен быть создан реестр неправительственных организаций, СМИ и субъектов, получающих финансирование от иностранного государства. Как полагают оппозиционеры, принятие нового закона усложнит вступление Грузии в Евросоюз. Они расценивают законопроект как «русскую версию» закона об иноагентах, хотя его авторы утверждают, что опирались на американский вариант. Инициатива вызвала резкую критику как оппозиции, так и западных политических деятелей, так как вводит в законодательство понятие иноагента.

Документ был внесен на рассмотрение в парламент 14 февраля оппозиционной партией «Сила народа», возникшей в августе прошлого года в результате раскола правящей «Грузинской мечты».

Обсуждения инициативы проходили в очень напряженной обстановке, а два дня назад один из представителей парламентского большинства Анри Оханашвили подрался с депутатами-оппозиционерами. В то время как внутри парламента шла драка, снаружи проходил митинг.

Представители правящей партии заявили, что не собираются останавливаться даже в том случае, если Зурабишвили наложит на законопроект вето: они намерены попытаться преодолеть его.

Следующий шаг

Несмотря на протесты, парламент Грузии все же отправил законопроект в Венецианскую комиссию Совета Европы для анализа. Как заявил лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, грузинская сторона получит заключение по документу через несколько месяцев. Дальнейшее обсуждение законодательной инициативе в парламенте будет продолжено только после этого.

Как указал политический деятель, заявления оппозиции о том, что между принятием закона и получением Грузией статуса кандидата на вступление в Евросоюза есть связь, являются всего лишь спекуляцией.

Ираклий Кобахидзе: «Мы проявили максимальное уважение к европейским институтам, отправив законопроект в Венецианскую комиссию, но когда нам говорят, что нельзя даже обсуждать этот законопроект, это ущемление государства и общества».