Пресс-дайджест
Вторник 3 Августа 2021г.
Архив
Поиск
Документы & Факты

Уголь сошел с рельсов

Перевозка угля «натолкнулась» на сложности.

Как сообщает корреспондент ДОФы, стивидоры высказали недовольство происходящим.

Ассоциация морских торговых портов недавно обратилась в РЖД. Причина — сложности с согласованием заявок на перевозку угля на экспорт в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. Об этом письме стало известно «Коммерсанту». Среди описываемых проблем: планы по приему грузов в направлении Северо-Кавказской железной дороги серьезно урезаются, не согласовываются допобъемы.

Вот, например, из заявленных в Туапсе 122 вагонов угля принято лишь 56! (то есть меньше половины). В ассоциации не исключают, что может возникнуть дефицит грузов, а это в свою очередь может привести к простою зафрахтованных судов и не только.

А что говорят в самой компании? Там «Коммерсанту» рассказали, что принимают меры по увеличению объемов грузоперевозок на порты Азово-Черноморского бассейна. Еще в компании напомнили, что продолжают проект развития подходов к портам АЧБ. Это должно повлиять на провозную способность. Повлиять, разумеется, в лучшую сторону.

По словам неназванного источника издания, в июле РЖД согласовало перевозку только 44% от заявленного грузовладельцами и согласованного портом объема. При этом уточняется, что речь идет лишь об угле.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин не исключает, что причина отказов, возможно, — в большой конкуренции за провозные мощности со стороны иных грузов. Речь про нефтепродукты и сельхозтовары.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что резкий рост спроса на уголь на всех основных экспортных направлениях выявил наличие «узких мест» на инфраструктуре и проблем во взаимодействии между дирекциями РЖД.

Недавно в РЖД информировали, что перевозки контейнеров по сети выросли на 15% за I полугодие. Говорилось об этом в публикации на сайте компании. Там уточнялось, что в январе-июне текущего года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено свыше 3 млн груженых и порожних контейнеров ДФЭ. И это на 15,3% больше, чем за такой же период минувшего года. При чем количество груженых контейнеров составило более 2,22 млн ДФЭ, в том числе: уголь – 15 тыс. (новый груз).