Архив
Поиск
Версия

В 1926 году Лев Термен создал первую в истории систему видеонаблюдения

Сегодня большинство ученых с мировым именем – это специалисты по одному, максимум двум смежным направлениям. Это тренд современной науки. В начале ХХ века, когда многие сегодняшние разделы фундаментальной и прикладной науки не существовали вообще, или находились в зачаточном состоянии, были ученые, делающие открытия в различных отраслях знаний.

Герой нашей статьи изобрел группу электромузыкальных инструментов (терменвокс, ритмикон, терпситон), создал систему видеонаблюдения и уникальную комплекс для подслушивания «Буран», первую в мире телевизионную установку. Он работал над системой распознавания речи, технологии заморозки человека, идентификации голоса в криминалистике и проблемами гидроакустики для военно-морского флота. В этой статье мы расскажем об изобретениях советского ученого Льва Сергеевича Термена.

Лев Термен родился 15 августа 1896 года в Санкт-Петербурге в православной семье, с французскими гугенотскими корнями. Отцом будущего ученого был известный санкт-петербургский юрист Сергей Эмильевич Термен. Маленький мальчик активно интересовался физикой. В 4-м классе гимназии он демонстрировал «резонанс типа Тесла». В 1914 году молодой Термен окончил гимназию с серебряной медалью.

Учился Лев Термен параллельно в двух высших учебных заведениях. В 1916 году он окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели. Одновременно учился на физико-математическом факультете Петроградского университета, где преподавателем по физике был приват-доцент А.Ф.Иоффе. В дальнейшем это знакомство сыграло большую роль в жизни ученого.

В том же 1916 году, со второго курса университета Термена призвали в армию (напомним, шла Первая мировая война) и направили в Николаевское инженерное училище для прохождения ускоренной подготовки и учебы на специальных офицерских курсах. После окончания обучения, Лев становился офицером и проходит службу в запасном электротехническом батальоне. Этот батальон обслуживает Царскосельскую радиостанцию под Петербургом. Работа радистом во время Первой мировой войны требовало серьезных (по тем временам) знаний. После Октябрьской революции 1917 года Термен продолжает работу на Царскосельской радиостанции, а затем его направляют в радиолабораторию в Москву. В 1920 году Лев Термен продолжил обучение на физико-математическом факультете Петроградского (потом Ленинградского) политехнического института. Диплом инженера он получил в 1926 году.

Еще в 1919 году Лев Термен стал работать заведующим лабораторией в Физико-техническом институте в Петрограде. Напомним, диплом инженера он получит через семь лет. Его как опытного специалиста пригласит в институт А.Ф. Иоффе. Он запомнил перспективного студента. Первой задачей Льва Термена стало измерение диэлектрической постоянной газа при различных температурах и давлении. Технические подробности его изобретений есть в интернете, любой желающий может с ними ознакомиться. В процессе работы появилась идея объединить два генератора, при этом если разностная частота попадала в звуковой диапазон, то этот сигнал можно было воспринимать на слух. Так, решение научной задачи привело Термена к созданию электромузыкального инструмента «Терменвокс», который сделал своего создателя широко известным в 20-е – 30-е годы ХХ века в мире. Как шутили в институте, «Термен играет на вольтметре». Был создан первый в мире бесконтактный музыкальный инструмент.

В марте 1922 года была проведена демонстрация изобретений Термена в Кремле. На этой демонстрации присутствовал Ленин. После объяснения принципа работы своего инструмента, Владимир Ильич попытался сыграть на нем «Жаворонок» композитора Михаила Ивановича Глинки.

Еще одной задачей, поставленной Иоффе перед Терменом, было решение задачи передачи изображения на расстоянии. Эксперименты проводились и ранее. В них для повышения четкости изображения использовали маленький экран с диском Нипкова. Лев Термен отказался от этой схемы. Он создал зеркальную систему развертки изображения, которая не ограничивала размер экрана. В результате получился экран размером 1,5 м на 1,5 м! Выражаясь современным языком, это экран с диагональю почти 85 дюймов! Первый раз эта установка была продемонстрирована еще в политехническом институте на защите дипломной работы, а затем на V Всесоюзном съезде физиков. Демонстрация вызвала массовые публикации в прессе.

Естественно, разработкой заинтересовались военные. По их заданию, Термен улучшил характеристики системы до чёткости 100 строк. Для наглядной демонстрации этот экземпляр установки был смонтирован в Кремле. Камера стояла во дворе Кремля, а экран в приемной Наркомвоенмора (нарком по военным и морским делам – так тогда называлась должность Министра обороны) Климента Ворошилова. Несколько месяцев установка работала, давая возможность Наркому и его посетителям видеть, находясь в приемной, двор Кремля. Говорят, что один раз камера зафиксировала проход по двору Сталина. У военных появилась мысль применять такие системы видеонаблюдения для охраны границ. Тематику, естественно, засекретили. Если еще в 1926 году в журнале «Огонек» были большие статьи по этой тематике, то уже в 1927 эта тема в прессе полностью исчезла. В те годы, писатели, работающие в жанре приключений и военной литературы (тогда их называли «писатели-оборонщики») много раз использовали сюжеты, в которых границу охраняли специальные охранные видеосистемы. Такие сюжеты были навеяны изобретением Термена.

Сегодняшний читатель должен понимать, что тогда эта система работала на решениях и элементной базе 20-х годов ХХ века. Сегодня серьезные технические издания пишут, что используемая Терменом электронно-механическая система развертки не имела никаких перспектив развития, что такой путь тупиковый в технологиях видеонаблюдения. Это так, но правда и в том, что система видеонаблюдения Термена работала, и работала устойчиво. То, что она не получила широкого развития, объяснялось невозможностью в Советском Союзе конца 20-х годов наладить серийное производство таких систем.

Кроме этих двух изобретений, в 20-е годы Лев Термен создал и другие приборы – автоматические двери и автоматы оповещения – прообразы современной сигнализации. В 1925 – 1926 годах он работал над первыми телевизионными системами – тогда их называли Дальновидение. Ну, и кроме этого, с 1924 года – он научный сотрудник Государственного института музыкальной науки в Москве.

Работа над системой видеонаблюдения была не очень известна западному обществу (хотя до 1926 года она широко освещалась в советской прессе). Зато создание Терменвокса принесло Льву Термену поистине мировую славу. В 1927 году Термен получил приглашение на международную музыкальную выставку во Франкфурте-на-Майне. На этой выставке Лев Сергеевич продемонстрировал свой Терменвокс. Этот показ принес ему мировую известность. Последовали приглашения посетить другие города Германии – Дрезден, Нюрнберг, Гамбург, Берлин. Европа была покорена «музыкой воздуха», «музыкой эфирных волн», «музыкой сфер» – так западная пресса называла музыку, получавшуюся с помощью Терменвокса. Для слушателей было непонятно, откуда идет звук. Кто-то из журналистов называл музыкальный инструмент «небесным», кто-то «сферофоном». Тембр Терменвокса одновременно напоминал струнные и духовые инструменты, и даже какой-то особенный человеческий голос.

Со своим музыкальным инструментом, Термен выступал в лондонском Альберт-Холле и в парижской Гранд-Опера. Альберт Эйнштейн тогда писал: «Свободно извлекаемый из пространства звук – это совершенно новое явление».

Сегодня современные читатели не знают о том, что в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века в СССР было совершенно нормальной практикой выезд на несколько лет из страны разных специалистов – от инженеров и ученых до писателей и кинорежиссеров. Все они были советскими гражданами, и после командировок возвращались в Советский Союз. Это потом, когда начнется Большой террор, на границы опустят железный занавес.

После европейского триумфа, в 1928 году Термен, оставаясь гражданином СССР, переехал в США. Там он запатентовал свои изобретения – Терменвокс и систему видеоохраны. Более того, он продал лицензию на право серийного выпуска упрощенной версии своего Терменвокса американской компании RCA – Radio Corporation of America.

Он создал свою компанию и арендовал в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии. Фактически, в нём располагались торговые представительства СССР, в которых, вероятно, работали советские разведчики. Что интересно, Лев Термен разработал системы охранной сигнализации для двух знаменитых американских тюрем – Синг-Синг и Алькатрас.

Лев Сергеевич стал популярным человеком в кругах нью-йоркской богемы. В его студии бывали такие знаменитости, как Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Яша Хейфец и другие. Посещали студию и представители крупного бизнеса и политики – Джон Рокфеллер и Дуайт Эйзенхауэр. Терлен развелся со своей женой и женился на Лавинии Уильямс – танцовщице первого американского негритянского балета. Его принимают в Клуб миллионеров США (советского гражданина!), хотя миллионером он не был.

Все закончилось в 1938 году. Вероятно, он плотно сотрудничал с советскими спецслужбами, поэтому, когда поступило распоряжение об отъезде, он тайно уехал из США. Предварительно Термен оформил на Боба Зинмана доверенность на распоряжение его имуществом в США и управление патентными и финансовыми вопросами. Америку он покинул нелегально, на борту советского теплохода «Старый большевик». Сотрудники советского консульства обещали ему, что его жена Лавиния приедет в СССР чуть позже.

А в СССР было время Большого террора. В Ленинграде Термен пытался устроиться на работу. Безуспешно. Он переехал в Москву, но и там работу Лев Сергеевич не нашел. В марте 1939 года его арестовали. По одной из версий, ему предъявили обвинение в подготовке к убийству Кирова! Но так как Термен в это время находился в США, то обвинение ему – пожалуй, одно из самых фантастических среди миллионов обвинений времен Большого террора. Ему инкриминировалось следующее. Якобы группа астрономов из Пулковской обсерватории поместила фугас под маятником Фуко, а Термен должен был с помощью мощного радиосигнала из Америки подорвать его, когда Киров подойдет к маятнику. Приговорили Термена к восьми годам лагерей на золотых приисках.

Свой срок Термен начал отбывать в Магадане, но через некоторое время – в 1940 году – его перевели в так называемую туполевскую «шарагу», где он вместе с другими талантливыми учеными и конструкторами проработал около восьми лет. В «шараге» он работал ассистентом Сергея Павловича Королева. Они разрабатывали беспилотные летательные аппараты, управляемые по радио – прообразы будущих крылатых ракет.

После освобождения работа Термена была связана с созданием специальной техники для спецслужб. Он создал подслушивающую систему «Буран», которая считывала информацию со стекла помещения, в котором шёл нужный чекистам разговор. На стекло наводился инфракрасный луч. Стекло вибрировало из-за разговора в комнате, и отраженный луч с информацией о вибрации стекла считывался приемным устройством. На выходе системы была речь людей, говорящих в комнате.

Вершиной творчества Термена в этой сфере был эндовибратор «Златоуст». Это было подслушивающее устройство длительного действия без источников питания, которое нельзя было обнаружить обычными средствами. В основе работы «Златоуста» был заложен принцип высокочастотного резонанса. Прибор вмонтировали в деревянное панно, изображающее точную копию Большой государственной печати США. Панно было подарено в 1945 году послу США Авереллу Гариману, когда он посетил пионерский лагерь «Артек». Американские спецслужбы тщательно обследовали подарок, но ничего криминального не обнаружили – ведь «Златоуст был пассивным прибором, и ничего не излучал. Растроганный посол спросил: «Где же мне это хранить?». Переводчик Сталина Валентин Бережков посоветовал: «Повесьте у себя в кабинете. Англичане будут Вам завидовать». Посол посчитал совет дельным, и повесил печать в своем кабинете. Подслушивающее устройство проработало 7 лет. «Жучок» был обнаружен только в 1952 году, но еще несколько лет специалисты США разгадывали принцип его работы. Обиженные американцы даже предъявили «печать с прослушкой» в ООН как доказательство шпионажа СССР.

В 1947 году Термен был реабилитирован. Но продолжал работать в КБ, связанных с НКВД. В том же 1947 году он был удостоен Сталинской премии 1-й степени.

Он женился еще раз, и в 1948 году у него и его жены Марии Гущиной родились две дочери – Наталья и Елена. В 1964 – 1967 годах Термен работает в Московской консерватории над новыми электромузыкальными инструментами. В 1967 году известный музыкальный критик Гарольд Шонберг в Москве случайно встретил и узнал Льва Термена. Они поговорили, и это было опубликовано в «Нью-Йорк Таймс». Реакция советских властей была прогнозируемой – лабораторию закрыли, музыкальные инструменты уничтожили. Термен вышел на пенсию. С трудом он устроился механиком на Физический факультет МГУ, где продолжал свои исследования. Уже будучи стариком, Термен в 1989 году посетил Францию, а в 1991 году – США. В марте 1991 года Термен вступил в КПСС. На вопрос «Зачем?», он ответил, что обещал это сделать еще Ленину в 1922 году.

Умер Лев Сергеевич Термен в 1993 году, в возрасте 97 лет. Кроме дочерей с семьями в последний путь его никто не провожал. Похоронили Льва Сергеевича на Кунцевском кладбище в Москве.