Пресс-дайджест
Суббота 6 Июня 2020г.
Архив
Поиск
Версия

ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией – так она рассчитывает привлечь к ситуации внимание и заставить действовать

Всемирная организация здравоохранения признала начавшуюся в Китае и распространившуюся по всему миру вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. В ближайшие недели, по оценке ВОЗ, ожидается рост числа заболевших и жертв инфекции. Это далеко не первая крупная эпидемия за последние годы, и даже не единственная в настоящее время.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, вспышка коронавируса COVID-19 приобрела характер пандемии. Этот термин служит для обозначения необычайно масштабной эпидемии, распространяющейся на всю страну или на многие страны мира. В переводе с греческого слово «пандемия» означает «весь народ». Накануне, 11 марта, генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил следующее: «Мы глубоко обеспокоены тем, как быстро распространяется коронавирус, и бездействием в его отношении». При этом, как отметил глава организации, страны еще в состоянии повлиять на ситуацию. Он объяснил, что решение объявить о пандемии обусловлено скоростью распространения вируса и отсутствием должной реакции со стороны некоторых государств.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отметил, что признание вспышки пандемией не меняет подхода к борьбе с коронавирусом. Эксперт подчеркнул, что в данный момент на передовой находятся Италия, ставшая вторым по величине очагом распространения инфекции, и Иран, где также наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка и зарегистрировано большое количество случаев заражения. По его словам, аналогичная участь в ближайшей перспективе может ожидать и другие страны, если ничего не поменяется.

В свою очередь, Гебреисус полагает, что текущая пандемия может стать первой в истории, которую удалось взять под контроль. Для этого важно, чтобы все государства предприняли необходимые для этого шаги. Кроме того, он обратил внимание, что это первая пандемия, вызванная коронавирусом.

Масштабы растут

Вспышка коронавbруса COVID-19 началась в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Уже тогда появились сообщения об эпидемии вирусного происхождения, однако, до января мало кто мог оценить масштабы бедствия. Но уже в первый месяц 2020 года счет заболевших пошел на сотни, а потом и на тысячи. Изначально вспышка наблюдалась только в Ухане и других городах провинции Хубэй, затем инфекция распространилась на другие китайские провинции, вышла за территорию континентального Китая и, наконец, перешла на другие страны. Сейчас случаи заражения коронавирусом зафиксированы на всех материках, кроме Антарктиды, более чем в сотне стран мира. Как отмечают в ВОЗ, из 113 государств, где есть заболевшие, 90% случаев приходится на четыре: Китай, Италию, Иран и Южную Корею. При этом, в КНР и Южной Корее в последние дни число заболевших существенно снизилось – вероятно, пик заболевания миновал. Тем не менее, в Европе ситуация пока остается крайне серьезной. Уже отменены многие массовые мероприятия, На всей территории Италии объявлен карантин. Рейсы в страны, где наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация, ограничены или отменены.

По последним данным, во всем мире количество инфицированных превышает 121,5 тысячу человек. Более 4 тысяч человек скончались. Выздоровели более 66 тысяч пациентов.

Ситуация в России

Коронавирус не обошел стороной и Россию, однако, ситуация в настоящее время далека от той, что наблюдается в европейских странах. На конец минувшей недели в стране было зарегистрировано 20 случаев заражения коронавирусом. Два из них – у граждан Китая, 17 – у россиян, которые вернулись из Италии, и еще один – у итальянца. Двое россиян и граждане КНР выписались из больницы после выздоровления.

На этой неделе появилась информация еще о шести случаях заражения. Шесть пациентов с коронавирусом находятся в Москве, еще двое – в Московской области. В числе них есть ребенок – у него симптомов заболевания нет, он является только носителем инфекции.

В России принимаются меры по борьбе с распространением коронавируса. В некоторых регионах введен особый режим. В Москве до 10 апреля запрещены мероприятия, где заявлено более пяти тысяч участников. Это касается спортивных соревнований, концертов и иных крупных событий. Кроме того, с 13 марта Россия ограничит авиасообщение с Италией, Германией, Испанией и Францией. Все рейсы, которые прибывают из этих стран, будут направляться в терминал F Шереметьево, где пассажиры должны будут пройти медицинский контроль. Еще в самолете все туристы заполняют анкеты, оставляя свои контактные данные. Если признаков, характерных для ОРВИ, у них не находят, людей пропускают в город. Кроме того, под наблюдением специалистов находятся люди, ранее контактировавшие с больными.

Недавние эпидемии

У многих такие понятия, как эпидемия и пандемия, прочно ассоциируются со Средними Веками, когда в Европе свирепствовала чума и другие смертельно опасные болезни. Тем не менее, несмотря на значительное улучшение санитарно-гигиенических условий и нынешний уровень развития медицины, эпидемии случаются и сейчас. Если говорить о XX веке, это печально знаменитая «испанка» - эпидемия гриппа H1N1 1918-1919 года, выкосившая, по разным оценкам, от 25 до 50 миллионов человек. Еще две пандемии гриппа были зафиксированы в 1957 («Азиатский грипп») и 1968 («Гонконгский грипп») годы. Они унесли жизни более 1,5 миллионов человек.

На XX век также пришлись пандемии холеры (в начале столетия и в 1960-х годах) и тифа (во время Первой мировой войны). Также можно говорить и об эпидемии туберкулеза, которая наблюдается и по сегодняшний день – есть мнение, что инфицировано порядка трети населения планеты.

В XXI веке также было зафиксировано несколько крупных эпидемий. Так, на его начало приходится эпидемия птичьего гриппа H5N1, охватившая Юго-Восточную Азию. В 2003-2008 годах в результате нее погибли порядка 360 человек.

В 2009 году произошла вспышка свиного гриппа H1N1 – последняя пандемия, о которой объявляла ВОЗ. Она началась в апреле-мае в Мексике, а уже в июне в организации заявили, что распространение гриппа приобрело характер пандемии. Подобных заявлений от ВОЗ до этого не поступало в течение 40 лет. К концу августа было зарегистрировано более 255 тысяч случаев заражения и 2627 смертей в 140 странах мира. В октябре Барак Обама, на тот момент занимавший пост президента США, объявил в Штатах чрезвычайное положение, заявив, что свиной грипп – это национальная угроза для страны. В общей сложности, по оценке специалистов, за год грипп унес жизни от 100 до 400 тысяч человек.

В 2014-2015 годах в Западной Африке произошла вспышка Эболы. Она распространилась на такие страны, как Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, США и Испания. ВОЗ объявила об окончании эпидемии в декабре 2015 года. Количество ее жертв достигло 11 тысяч человек.

Но самая известная и самая губительная эпидемия современности – это распространение ВИЧ-инфекции. Она началась в 80-х годах прошлого века и распространилась на весь мир. Особенно плачевная ситуация сейчас наблюдается на юге и востоке Африки.

В настоящее время вакцины или проверенных лекарств против COVID-19 нет. Все, кому удалось вылечиться, победили вирус при помощи собственного иммунитета. Врачи с помощью препаратов облегчают пациентам симптомы и борются с осложнениями. Во многих странах сейчас идут исследования и создаются вакцины. Потенциальное лекарство в скором времени начнут испытывать в США. Российские специалисты говорили о том, что вакцина может быть готова в третьем квартале текущего года.