Пресс-дайджест
Пятница 4 Июля 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

«Замайнить» пока горячо

Новый проект по строительству завода по производству железа на Дальнем Востоке может стать очередным грандиозным распилом государственных средств. Деньги от него уйдут за рубеж через криптовалютные биржи?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post ,  ООО "Петропавловск - Чёрная Металлургия" и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) подписали соглашение о намерении построить завод по производству горячебрикированного железа. 

ООО "Петропавловск - Чёрная Металлургия" - дочёрняя структура компании IRC Limited, ранее принадлежавшей золотодобывающему холдингу Petropavlovsk.

В марте 2020 года собственники договорились, что почти 30% IRC вместе с "дочками" отойдёт непримечательной конторе Stocken Board AG. Зато владелец у нее примечательный - Алексей Сизов, экс-банкир, ранее трудившийся в "Ренессанс Капитале", а затем ставший топ-менеджером западного банка JP Morgan.

Новый завод по производству горячебрикированного железа будет основным поставщиком на строящуюся в Приморье суперверфь "Звезда". Она возводится под руководством консорциума, где первую скрипку играет "Роснефть" Игоря Сечина. Она же будет оплачивать поставку железа деньгами из российского бюджета - ведь это государственная структура.

И тут самое главное. Оказывается, что формально ООО "Петропавловск - Чёрная Металлургия" записано на офшор "Брейнзноуз Сервисез Лимитед", след которого теряется на кипрских берегах. А второй дочерней структурой этой же компании является крайне сомнительная, но тем не менее действующая компания ООО "Уралмайнинг", которая среди прочего занимается майнингом криптовалют.

Несмотря на то, что майнинговый бум прошел в 2017 году, сегодня многие структуры, оставшиеся на плаву с тех лет, продолжают усиленно эксплуатировать эту тему и новые возможности, которые она даёт. 

 И именно поэтому идея о строительстве завода, в "дочках" у учредителя которого будет крупное майнинговое предприятие, похожа на большую афёру.

Сомнения крепнут, если посмотреть на финансовую отчётность этой конторы. Она и сейчас уже может быть обычной прокладкой для вывода средств. Судите сами - если у ООО "Петропавловск - Чёрная Металлургия" уставной капитал почти 26 млн рублей, то у ООО "Уралмайнинг" 11 тыс. рублей. 

В штате трудятся всего два сотрудника. Много ли они "намайнили" за последний отчётный 2018 год? Согласно данным с сервиса "Руспрофайл ", компания ушла в минус на 11 млн рублей, не получив вообще никакой выручки. Стоимость её активов при этом равняется нулю. 

Как такое может быть, и почему не вызвало вопросов при подписании документов с инвестором со стороны государства? Ведь вся идея с заводом по производству стали для "Звезды" обставлена с прямым участием российских властей.

Большую радость по поводу строительства завода уже высказал врио Еврейской автономной области Ростилсав Гольдштейн. Именно там разместится завод. Он то рад, что появятся новые рабочие места, но лоббировал тему явно кто-то повыше - может быть, сам Игорь Иванович Сечин?

Американо-украинский след?

Как уже упоминалось, государственным контрагентом ООО "Петропавловск - Чёрная Металлургия" выступило Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций. А возглавляет весьма скандальная личность - Леонид Петухов.

На сайте самого агентства сказано, что Петухов возглавлял структуру только в 2017 году, а до этого усердно трудился в российских и международных компаниях. Только там скромно умалчивают, где и в каких именно. 

Почему? Да потому что ранее Леонид Петухов трудился, например,  в крупной международной консалтинговой компании McKinsey & Company, которая специализируется на задачах стратегического управления. Штаб квартира компании находится по месту "рождения" - в Нью-Йорке, США.

Как пишет издание "Блокнот" ,  McKinsey & Company считают проводником идей государственных доктрин США в глобальной экономике. Выходцы из этой структуры не раз были замечены в разных неблаговидных делах. 

По слухам, аналитики McKinsey чуть ли не в открытую лоббировали введение санкций против нашей страны после начала кризиса на Украине, проявляли неприкрытую враждебность к политике нашего государства. Например, против участия этой компании в освоении "Севморпути" выступал Дмитрий Рогозин. Об этом сообщало РИА "Новости" .

Но из McKinsey Петухов ушел еще в 2008 году. А где же был до своего назначения в Агентство в 2017 году? На Украине, где занимал посты главного исполнительного директора в компаниях Geo Alliance украинского олигарха Виктора Пинчука, а также скандальной Burisma Holdings, которое связывали с другим украинским олигархом Игорем Коломойским.

Последний мог иметь причастность к финансированию националистических батальонов на Украине. Некоторые из них уж очень сильно напоминают террористические организации. Кроме того, к Burisma Holdings через своего сына мог быть напрямую причастен Джо Байден, в ту пору - вице-президент Соединённых Штатов.

Байден известен своей агрессивной антироссийской риторикой и активным лоббизмом введения санкций против России. С такими людьми Петухов работал на протяжении почти десяти лет, после чего занялся вопросами привлечения инвестиций на Дальний Восток.

Джо Байден может быть доволен работой Леонида Петухова в Burisma?

Кто вообще допустил его до такой работы, и где уверенность, что Петухов не продолжает тесно сотрудничать со своими бывшими американскими коллегами? 

Как утверждает блогер Алексей Минеев на портале "Живой Журнал" , якобы такое сотрудничество не просто возможно, а требует немедленной реакции Следственного комитета. Как пишет Минеев, он еще в 2017 году изложил сведения с просьбой проверить Петухова на причастность к спецслужбам США и Украины. 

Также блогер считает, что и тогда, и сейчас Минвостокразвития, к которому принадлежит Агенство Дальнего Востока по инвестициям, могло находиться под давлением Леонида Петухова. 

Кроме того, по его словам ранее Агентство работало с консалтинговой фирмой (скорее всего, речь о McKinsey), которая могла быть навязана Агентству тем же самым Петуховым. Более того, якобы она не до конца выполнила свою работу, ущерб от чего мог составить порядка 8 млн рублей. 

Разумеется, пока все эти сведения не подкреплены реальными доказательствами, обвинять Петухова ни в чем нельзя. Однако, слишком много совпадений и вопросов, чтобы оставлять их без внимания. 

Один тот факт, что поставлять сталь для проектов государственной важности на "Звезду" будет компания, записанная на офшор, да к тому же с такими возможными лоббистами, как Петухов, ставит в замешательство. 

Добавим к этому структуру по майнингу криптовалюты, больше похожую на прокладку, и то, что деньги, на которые будет жить завод от заказов - государственные, и вырисовывается совсем неприятная картина. Да, и к тому де вероятный собственник этих структур ("Петропавловск - Чёрная Металлургия" и "Уралмайнинг") сам долгое время работал в иностранных компаниях...

Неужели очередной грандиозный "распил", да еще в интересах наших западных "партнёров"?

Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS