Пресс-дайджест
Среда 22 Января 2020г.
Архив
Поиск
812 Online

Зеленский показал, как надо поздравлять с Новым годом на фоне «пропавших нафталином» президентов стран СНГ

Среди тех, кто был приятно поражен Зеленским была даже депутат Госдумы Наталья Поклонская, на минуточку, член «Единой России»:

- Впервые за всю историю страны не было стыдно за украинского президента. Пропало ощущение, что ты находишься на съезде КПСС, где зачитывают скучный доклад о посевных и ударных трудовых подвигах. Обычно после такого ложка с оливье в рот не лезет — аппетит пропадал.

Зеленский обратился к людям на украинском, русском и венгерском языках. Не было очередных сказок и страшилок про НАТО, агрессора и окопы. Президент сказал то, что давно уже пора там понять. Показал, что все народы — и есть единая страна. И «правильность» гражданина не зависит от языка, на котором он говорит.

Я знаю, что украинцы устали от переворотов и потрясений — они ждут мира, и Зеленский через своё обращение пытается его принести. Не берусь гадать, как будет на деле, но мне его слова нравятся.

Политолог Ярослав Игнатовский посмотрел новогодние поздравления лидеров стран постоветского пространства и подтверждает — Зеленский выделяется.

- Большинство выглядят очень традиционно. У Пашиняна присутствует ход с обращением за семейным столом, нельзя сказать, что нестандартный. Остальные, включая нашего Владимира Владимировича использовали консервативный формат, проверенный временем, с небольшими отклонениями. У Лукашенко он вовсе выглядит устаревшим. Порадовал новый президент Казахстана Токаев, не ставший менять традицию выступления и на казахском, и на русском.

На «новоискреннем» поздравлении Зеленского хочу остановиться подробней. К картинке и визуальному ряду вопросов нет – сделано красиво, нестандартно и ярко. Интересная идея с привлечением бывших политиков и представителей регионов. Тезис о примерении выглядит приемлимо, а вот посыл про «общечеловеков» от «мусульманина до вегана», думаю, не будет принят, особенно в таком, раздираемом противоречиями обществе, как украинское. Да и нарочито деидеологизированные заявления в духе: «неважно как называется улица, лишь бы на ней был асфальт» показывают, что аудитория, к которой он обращается находится на грани выживания. 

А вот радиоведущий «Вести ФМ» Гия Саралидзе «в растерянности». Он не понимает, почему поздравлением Зеленского все так восторгаются:

- Ребята, вы о чем? Президент Украины на протяжении всего поздравления говорит о том какие разные люди живут в стране, но все они важны для этой самой страны. Это говорит президент страны, в которой в этом самом году, с наступлением которого он и поздравляет, закроют все школы на русском языке. То есть 46 процентов населения считающие родной язык русский, не смогут отдать своих детей в школу с родным языком обучения.

Ранее по теме:

Депутат предложил новогодний тост: «Мы устали. Уходи!»

Лимонов раскритиковал новогоднее поздравление Поклонской, назвав ее «противной теткой»

Матвей Ганапольский смеется над тем, что новогоднее обращение Путина покажут даже в метро

От скромного разведчика до опытного диктатора. 12 лет эпохи Путина в его новогодних обращениях

Дагестанские дети отказались от «языческого советского» Нового года