Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Что известно о убившем байкера на парковке в Москве Шахине Аббасове и его семье?

В минувший понедельник Замоскворецкий суд Москвы вынес решение об аресте гражданина Азербайджана Шахина Аббасова, который убил 24-летнего мотоциклиста, сделавшего ему замечание из-за неправильной парковки. В СИЗО также оказались его отец, дядя, два брата и друг – всех их следствие считает пособниками преступника. К тому же, расследование открыло немало интересного – начиная от нелегальной схемы получения гражданства и заканчивая многомиллионной суммой наличных неизвестного происхождения.

18 апреля в Москве было совершено резонансное убийство, жертвой которого стал 24-летний москвич Кирилл Ковалев. Молодой человек приехал на мотоцикле в гости к невесте в столичный район Люблино и оставил байк на парковке. На обратном пути его поджидал 21-летний Шахин Аббасов, который поставил свою «Тойоту» на тротуаре. Мотоцикл Ковалева, припаркованный по правилам, мешал выезду автомобиля, но, когда тот указал оппоненту на допущенное им нарушение, Аббасов возмутился. К нему приехала «группа поддержки» на черном BMW. Конфликт перерос в поножовщину, и в какой-то момент Аббасов нанес Ковалеву смертельное ранение в живот. Пострадавшего госпитализировали. В больнице он скончался. Что касается Аббасова, он и его друзья и родственники, прибывшие на подмогу, запаниковали, когда поняли, что совершили непоправимое. Вся компания села в BMW и покинула место преступления. Через некоторое время машину нашли брошенной на парковке. В салоне были найдены пачка сигарет, презервативы, пистолет Макарова и нож с волком на рукоятке – вероятное орудие убийства. В Москве объявили план «Перехват», уведомили аэропорты и вокзалы, загрузили данные Аббасова в систему распознавания лиц. Тем не менее, ему и двоим его сообщникам удалось скрыться из столицы – их задержали 19 апреля в Ростовской области, а оттуда этапировали в Москву. Также были задержаны отец подозреваемого Низами Аббасов и друг семьи. Изначально по факту случившегося было возбуждено дело об убийстве, но потом статью переквалифицировали на «Убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений». По ней фигурантам дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Арест, но не домашний

Во время заседания Замоскворецкого суда Москвы Шахин Аббасов заявил, что не намеревался убивать Кирилла Ковалева. Он утверждал о случайной гибели оппонента, а также просил переквалифицировать дело на убийство по неосторожности – за него предусмотрено гораздо более мягкое наказание. Также Аббасов настаивал на том, чтобы его поместили под домашний арест – несмотря на то, что успел сбежать, был пойман в другом регионе и явно не собирался приходить в полицию с повинной. Кроме того, он просил не трогать его родственников, утверждая, что они не при чем – хотя семья Аббасова помогала ему скрыться.

Шахин Аббасов: «Я очень сожалею о случившемся. Я не хотел, чтобы так случилось. Я виноват один, а родственники ни при чем. Никто об этом не знал».

По словам следователя, Аббасов, находясь в бегах вместе с братьями, успел еще несколько раз нарушить российские законы, и этим эпизодам позднее будет дана правовая оценка. Он указал, что фигурант обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и, оставаясь на свободе, может уничтожить улики или оказать давление на свидетелей. К слову, последний пункт имеет место и без непосредственного участия Шахина Аббасова – родные Кирилла Ковалева стали получать угрозы от знакомых семьи Аббасовых и их родственников. Более того, давление на семью погибшего оказывалось и от имени Низами Аббасова, отца Шахина.

Суд отправил Шахина Аббасова под арест на два месяца, а следом за ним арестовал и еще пятерых фигурантов дела – друга обвиняемого Нахида Гусейнова, который приехал на место преступления на своем BMW и помог преступнику скрыться, его братьев Шохрата и Исахана Аббасовых, отца Низами Аббасова и дядю Бахтияра Аббасова – последние, согласно версии следствия, склоняли потерпевшую сторону к даче ложных показаний и способствовали сокрытию преступления. Они просили домашний арест, но в итоге оказались в СИЗО.

Кто такой Шахин Аббасов

В суде рассказали, что Аббасов родился в Азербайджане и имеет гражданство этой страны. Он окончил 11 классов школы, но продолжать образование не стал. Обвиняемый не женат, детей у него нет. Работал Аббасов неофициально. Судимостей у него ранее не было. По данным следствия, в России Шахин Аббасов жил нелегально – регистрации у него не было. Как пишет Life, его семья некоторое время назад купила жилье в Люблино в ипотеку. В квартире следователи нашли крупную сумму – 44 миллиона рублей и 300 тысяч долларов: в общей сложности по актуальному курсу это порядка 72 миллионов рублей. Происхождение этих денег будет установлено. Известно, что отец и брат Аббасова занимались торговлей обувью. В частности, у Шохрута Аббасова есть ИП, которое зарегистрировано как обувной магазин на Wildberries. Обороты бизнеса составляют около 15 миллионов рублей в год.

Белая «Тойота Камри», на которой ездил Шахин Аббасов, успела собрать около сотни штрафов с начала прошлого года на 180 тысяч рублей. В основном взыскания назначались за превышение скорости и неправильную парковку. Формально машина не принадлежит Аббасову или членам его семьи: владельцем числится 34-летний Талех Мамедов, сосед Аббасовых в Люблино. Ранее он продавал одежду через ИП, а также занимался фермерством. Кроме того, Мамедов занимался ввозом фур и продажей автомобилей, постоянно выкладывал в сеть престижные машины.

Легализация через брак?

В ходе расследования убийства Кирилла Ковалева всплыли некоторые другие детали, заинтересовавшие следователей. Одна из них – получение Низами Аббасовым российского гражданства. Не исключено, что он стал гражданином РФ благодаря фиктивному браку – к такой схеме прибегают многие иностранцы. Кроме того, силовики выясняют, чем занималась семья Аббасовых, и откуда у них дома многомиллионная сумма.

По данным прессы, Низами Аббасов, которому сейчас 66 лет, перебрался в Россию из Азербайджана около тридцати лет назад. В Москве он сразу же стал работать на крупном вещевом рынке и прописался в квартире у станции Новогиреево. Формально там же проживали женщина-пенсионерка и ее дочь. Последняя изменила свою фамилию на Аббасову, но потом вернула прежнюю. Возможно, в данном случае действительно имеет место фиктивный брак, который позволил Низами Аббасову обрести российский паспорт. Кстати, сам он, как указывает Life, проживал не с супругой, а с другими выходцами из Азербайджана в частном доме под Подольском. Издание не исключает, что Аббасов познакомился с женщиной по работе – она работала байером для вещевых рынков. У нее имелись деловые связи со Средней Азией и не только. Сейчас она перепродает товары через маркетплейсы.

Через какое-то время к Низами Аббасову в Москву приехал его младший брат Бахтияр Аббасов, которому сейчас 54 года. В начале прошлого десятилетия он зарегистрировал компанию «Италмех»: эта фирма позиционировала себя как представитель итальянских меховых брендов в РФ. В 2012 году он переписал бизнес на гендиректора Сергея Терехова, впрочем, возможно, продолжив получать доход. Сейчас, после прихода новых владельцев, «Италмех» поменял название на «Идеал». После Бахтияра Аббасова в Россию приехали трое сыновей Низами Аббасова, а затем и дальние родственники. Многие из них занялись онлайн-торговлей или управлением складами и торговыми точками на вещевых рынках.