Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Для солдат на передовой оборудуют подземные города с банями и спортзалами

Сейчас на Украине тысячи российских военнослужащих живут в полевых условиях, при этом близость линии боевого соприкосновения требует особой организации бытового обслуживания. «Наша Версия» выясняла, какие изменения в сфере материально-технического обеспечения войск произошли на передовой.

Насколько можно понять из поступающих сообщений, на ряде направлений тыловые службы сумели организовать целые подземные города. Блиндажи укрыли бетонными плитами, а сверху засыпали землёй для дополнительного укрепления. Их глубина может доходить до нескольких метров, защищая личный состав от осколков и снарядов. Такой подход позволил иначе подойти к организации пространства, что было невозможно в обычных окопах. В частности, появилась возможность создать полноценную инфраструктуру, присущую обычной воинской части: помимо жилых помещений в подземных бункерах имеются кухни, столовые, прачечные, сушилки, швейные мастерские, парикмахерские, бани и даже спортивные залы.

Кроме того, сообщается, что в места расположений частей ВС РФ перебрасываются полевые банно-прачечные комплексы. Теперь после передовой военнослужащие прибывают в районы восстановления, где меняют бельё и стирают обмундирование. В банном комплексе за один час могут принять душ до сотни бойцов. Так, в состав подразделений тыла группировки войск Центрального военного округа входит специальный банно-прачечный поезд. Он способен обеспечить в автономном режиме трёхразовое питание, помывку, стирку, сушку и дезинфекцию военного имущества с пропускной способностью более 1 тыс. военнослужащих в сутки и более 2 тонн белья. Поезд состоит из штабного вагона, банно-прачечных вагонов, помывочных, электростанции, цистерн, складских, вагонов проживания и столовых. На помывку отводится 15 минут, при этом перед походом в душ можно посетить парикмахерскую. Поезд оборудован дизельными генераторами, которые способны питать электричеством небольшой населённый пункт – до 1 тыс. частных домов.

Также в мае в войска группировки «Запад» начали поступать полевые посудомоечные машины. В начале года их экспериментально использовали в тыловых районах, а также непосредственно на опорных пунктах. По результатам тестирования было принято решение оснастить новинками подразделения, обеспечивающие штурмовые и боевые части. Полевая посудомоечная машина может использовать как проточную воду, так и из переносных ёмкостей – в частности, можно организовать подачу воды из скважины с помощью насоса. В среднем мытьё посуды занимает менее получаса. Как сообщили источники, два таких прибора могут быстро помыть комплект посуды на целый мотострелковый взвод.

Также тыловики группировки войск «Юг» развернули передвижной мобильный хлебозавод. Предприятие работает бесперебойно и за сутки выпекает около 2 тонн хлеба, который доставляется на позиции боевых подразделений на донецком направлении. Производственные возможности комплекса полностью перекрывают потребности группировки. В сутки выпекается более 3 тыс. буханок хлеба, при этом срок изготовления каждой партии занимает всего 50 минут. Свежий хлеб сразу доставляют на линию боевого соприкосновения.

Различные комментаторы, сравнивая возможности российской и американской армий, не раз отмечали, что вторая-де отличается изнеженностью, поскольку её солдаты якобы не могут воевать без тёплых туалетов и кока-колы. Наблюдения за ведением армией США боевых действий в Афганистане и Сирии действительно показывают, что американцы обустраивают свои базы со всеми возможными удобствами. Среди прочего там обычно присутствуют помещения для отдыха с кинозалом, караоке и точками доступа Wi-Fi. Судя по всему, Российская армия подтягивается к этим стандартам, что можно только приветствовать. Ведь очевидно, что сытый и отдохнувший солдат будет сражаться намного лучше, чем тот, кому приходится спать в мокром окопе, не моясь неделями.