Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Эксперты оценили, по кому ударит остановка биржевых торгов долларом и евро, а ЦБ рассказал, как будет решать проблему

После объявленных накануне санкций США Мосбиржа сделала важное заявление - с 13 июня прекращается проведение торгов долларом и евро. Сообщение мгновенно породило панику, сразу возникли вопросы, что же будет дальше с рублем, и как ЦБ собирается регулировать курс иностранной валюты. На этом фоне в сети появилось множество сообщений об очередях в обменниках, огромной разнице курсов у разных банков. Паника в такой ситуации вполне ожидаема, но, очевидно, что в определенной степени преувеличена.

Что произошло?

Под новые антироссийские санкции, объявленные США 12 июня, попала в том числе группа Московской биржи. Здесь важно отметить, что кроме самой торговой площадки в SDN-List были включены Национальный клиринговый центр, в функции которого входит выполнение расчетов по сделкам на разных рынках, а также Национальный расчетный депозитарий. В результате уже с 13 июня на Мосбирже не будут осуществляться торги долларами и евро, а также инструментами, в расчетах по которым используются эти валюты. Согласно статистике, в прошлом месяце на долю биржевых операций с долларом и евро пришлось 51,57% биржевых торгов.

Впрочем, сразу было объявлено, что торги долларами и евро теперь будут проводиться на внебиржевом рынке, граждане по-прежнему смогут покупать и продавать валюту в банках, а курс доллара и евро ЦБ будет определять на основе банковской отчётности и сведений от внебиржевых торгов.

На такие новости каждый отреагировал по-своему. Например, некоторые банки решили резко поднять курсы доллара и евро. Оценивая ситуацию, можно с уверенность констатировать, что у многих началась паника, подтверждением которой являются посты в сети о том, что российскую экономику якобы сразу отбросили в 80-е годы прошлого века.

Желание купить подешевле, продать подороже, перевести валюту в рубли из-за страха, что деньги обесценятся, и как результат - очереди в обменниках. То есть, по сути, случилось то, что люди сами спровоцировали негативное развитие событий - паника стала причиной роста спроса, который привел к увеличению стоимости валюты. И в таких условиях ожидаемо нашлись те, кто стал активно спекулировать на этом.

При этом эксперты, оперативно комментируя происходящее, говорили о том, что для обычных обывателей на самом деле ничего и не изменится - валюта из обменников не пропадёт, а ЦБ по-прежнему будет заниматься регулированием курса. Другое дело - возможные последствия для бизнеса, финансовых организаций и банков. Здесь пока что можно лишь давать прогнозы и наблюдать, как будет развиваться ситуация.

Оперативный комментарий ЦБ

Сегодня Банк России заверил, что баланс на валютном рынке РФ в целом остается неизменным, в отличие от ситуации 2022 и 2023 годов, когда в значительной степени происходило изменение и экспорта, и импорта. В сообщении, распространенном регулятором, говорится о том, что курс рубля к ключевым валютам определяется текущим балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки, где происходит заключение сделки.

В ЦБ подчеркнули, что в последнее время продажи валюты со стороны экспортеров росли, происходило это на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы.

«В мае они выросли на 13%, до 15 млрд долларов по 29 крупнейшим экспортерам», - сообщает регулятор

В банке напомнили, что биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости нацвалюты, а также процесса свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования. Более того, подчеркнули в ЦБ, и международный валютный рынок, и валютные рынки в большинстве мировых стран являются именно внебиржевые.

«Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, в том числе с участием банков нерезидентов из дружественных стран, так и с клиентами, прежде всего, российскими экспортерами», - сообщили в ЦБ, обратив внимание, что на внебиржевом рынке работают электронные торговые платформы, где у банков имеется возможность заключать сделки с американским долларом и евро.

Также ЦБ пояснил, почему из-за введения американских санкций было принято решение об остановке торгов не только долларов, но и евро. Дело в том, что антироссийские санкции соблюдают в том числе и в ЕС, исходя из чего проведения торгов европейской валюты тоже пришлось прекратить. Что касается гонконгского доллара, торги которым тоже решено приостановить, как пояснили в ЦБ, связано со стремлением сократить риски для финрынка из-за того, что эта валюта зависит от американского доллара.

Новый юаневый ориентир

В Банке России акцентировали внимание на том, что в последние два года роль доллара США и евро на российском рынке последовательно снижалась, чему поспособствовали перенаправление торговых потоков на Восток и изменение валюты расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран.

Как отмечает регулятор, именно биржевой курс юаня к рублю теперь будет задавать траекторию и для других рублевых валютных пар. Более того, он, как ожидается, станет главным ориентиром для участников рынка.

«Таким образом, уже сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань», - сообщил регулятор.

Оценивая санкции в отношении Московской биржи, ЦБ отметил, что они приведут к изменению структуры торговли на внутреннем валютном рынке, однако не окажут влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. На вероятной такой опасности, кстати, накануне обращали внимание эксперты, комментируя американские санкции в отношении Мосбиржи.

Неожиданности не случилось?

Не секрет, что таких действий со стороны США ждали уже давно. Сомнений в том, что Вашингтон выложит этот козырь на стол до президентских выборов, ни у кого не было.

В ЦБ еще в прошлом году отмечали, что готовятся к санкциям против Мосбиржи и занимаются разработкой плана действий с целью минимизации рисков клиентов. Однако каких-то мер, которые планируется принять в ближайшее время, в текущем сообщении банка не содержится.

Как ранее писал Forbes, что еще два года назад Банк России проводил встречи с участниками рынка и якобы пришел к решению о создании некого отечественного аналога Bloomberg, то есть внебиржевой платформы, где будут собраны курсы десяти крупнейших банков. Но публичного обсуждения этой идеи так и не случилось.

Профессор, эксперт в области экономикиМарат Баширов озвучил мнение, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина, судя по оперативной реакции ЦБ на новые санкции, была к этому готова.

«Слишком быстрая реакция. Задача не допустить спекуляций в фокусе внимания. Но вопрос операций и курса в обменниках останется - народ же не на бирже покупает», - заявил эксперт.

Как полагает гендиректор компании «Альгимед» Дмитрий Славашевич, в любом случае для импортеров новая схема обернется допиздержками.

«Прямые платежи что в долларах, что в евро для нас недоступны уже, наверное, около полугода. И все последние трансакции мы совершали либо в российских рублях, либо же в юанях. Субъективно возникла скорее паника, потому что курс 200 руб. за доллар не кажется чем-то адекватным», - пояснил он, добавив, что в любом случае в ближайшее время стоит готовиться к волатильности, скорее всего, будет иметь место определенная «просадка» курсов примерно на 10-20%.

«Мы прекрасно понимали, что валютный риск всегда есть. Закладывали маржу на то, чтобы не попасть в ситуацию существенной девальвации. Это приведет опять же к повышению цен, чтобы обезопасить себя и свои компании», - сказал Славашевич, отметив существование риска задержки с точки зрения формирования цены. По его словам, если ранее этот процесс проходил в ежесекундном формате, то теперь интервалы могут быть более значительными, как и сами колебания.

Ряд экспертов сходятся во мнении, что у россиян проблем с покупкой и продажей валюты все-таки не будет. Что касается бизнеса, то здесь наверняка вырастет объем расчётов в других валютах. Академик РАН, экономист Сергей Глазьев уверен, что новые санкции США - это призыв вплотную заняться созданием новой валютно-финансовой системы.

Наверняка найдутся вопросы, которые России будет значительно сложнее решить, чем остановку биржевых торгов долларом и евро. Бизнес же всегда найдёт варианты и лазейки. Ведь если вспомнить события 2022 года, то тогда тоже были опасения, что полки российских магазинов опустеют, однако этого не произошло, а отечественные предприниматели в очередной раз продемонстрировали свою находчивость и способность выйти из любой ситуации.