Пресс-дайджест
Пятница 23 Февраля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

ФАС озаботилась доминирующим положением сервиса «Яндекс.Такси»

Правда это совсем не значит, что в ближайшее время на российском рынке пассажирских автоперевозок начнут наводить порядок. В антимонопольном комитете заявляют, детальную проверку предполагаемого монополиста провести не представляется возможным из-за того, что до конца 2024 года на эти мероприятия введён мораторий. Тем не менее, «озабоченность» ФАС возникла не на пустом месте – самой крупной в России службе заказа такси стоит бояться не столько проверок, сколько проблем, которые начинают разъедать некогда удобный сервис изнутри.

Скандал разразился во время недавнего снегопада в Москве, когда цены на такси моментально взлетели вдвое. Впрочем, эта ситуация стала лишь поводом – работой агрегатора недовольны не только пассажиры, но и сами водители. Причём, первые считают, что платят слишком много, вторые сетуют на то, что зарабатывают чересчур мало.

Поездка на такси — это сделка, по условиям которой один человек должен доставить второго в определённую точку за оговоренную заранее цену, с которой согласились обе стороны. Но в случае с «Яндекс.Такси» порой выясняется, что в этот маленький контракт вмешивается некая «третья сила», которая присваивает себе 9-10 процентов от этой суммы.

Стоит заметить, что в сумму, которую водитель получает от пассажира, уже заложены деньги, которые он должен отдать агрегатору за помощь в поиске заказа, кроме того, ему из этих средств необходимо платить за аренду и обслуживание автомобиля, заправлять машину, и.т.д. и.т.п.

Вопрос, почему пассажир переплачивает, а водитель не дополучает, в самых разных вариациях гуляет по просторам интернета, но ни одного вразумительного ответа от сервиса мы не нашли. Наиболее близким к истине выглядит это объяснение на сайте одного из партнёров «Яндекс.Такси»:

«Если компания произвольно меняет цену, то это одно из двух: либо нарушение условий агентского соглашения с водителем, либо Яндекс не является агентом и перепродает заявки, в данном случае материнская компания обязана отвечать за качество услуг.

И раз уж Яндекс позиционирует себя не как таксопарк, а как инфосервис, то и водителю, и пассажиру должна быть показана одинаковая цена поездки, и комиссия считается от той суммы, за которую Яндекс эту поездку продал, а если сервис показывает одной стороне одни цифры, а другой – другие, это называется беспредел…»

Пассажиров водят за нос

А на днях жители Екатеринбурга столкнулись с ещё одним «ноу-хау» сервиса «Яндекс.Такси», который уже заинтересовал Роспотребнадзор: вместо, чёткой, заранее оговоренной цены поездки, агрегатор стал указывать «вероятную стоимость», которая в ходе поездки может поменяться в любой момент. В пресс-службе «Яндекс такси» пояснили это странное нововведение «переменчивой ситуацией на дорогах»: из-за того, что пробки в крупных городах имеют свойство неожиданно возникать и так же внезапно «рассасываться» время на поездку может изменяться. Кроме того – вдруг может начаться снегопад или ещё что-то…

Одним словом: «Давайте мы вас сначала довезём, а потом уже разберёмся, сколько вам придётся заплатить…». а также неблагоприятные погодные условия могут возникать довольно резко, поэтому стоимость может вырасти или уменьшиться. При этом, подчеркнули в компании, она не должна выходить за рамки указанного во время заказа такси диапазона.

Водителям ещё хуже

Ещё в начале октября местные СМИ сообщали, что цены на такси в Екатеринбурге выросли почти вдвое, причиной этому называют монополизацию рынка. Кроме того, аналитики отмечают растущий кадровый дефицит. Не только в Екатеринбурге, но и в других городах России таксисты массово отказываются работать с «Яндекс.Такси». Причина всё та же: непрозрачная политика ценообразования и высокие поборы. Для того чтобы более-менее прилично заработать, «за баранкой» приходится проводить по 12-14 часов. В целом у «Яндекса» приток новых водителей в III квартале 2023 года сократился на 15% в годовом выражении. Надо ли говорить, что уставший, потерявший бдительность водитель не только подрывает собственное здоровье, но и представляет угрозу для жизни всех участников дорожного движения?

Дело дошло уже до забастовок. В октябре нынешнего года они прошли в Клину, Дмитрове, Орехово-Зуево, Солнечногорске и некоторых других городах Московской области. Таксисты агрегатора «Яндекс.Такси» были возмущены тем, что «Яндекс», подняв цены за проезд, отменил ряд надбавок и урезал минимальную ставку оплаты труда.

Наиболее заметной стала акция протеста в Дмитрове, где прошли даже задержания бастующих таксистов, которые требовали сделать минимальный размер стоимости проезда по Дмитрову не менее 150 рублей, стоимость заказа — не менее 20-30 рублей за километр, оплачивать платные подачи только за безналичный расчет и установить время платного ожидания 3 минуты. Правда, через сутки «недовольных» отпустили, не предъявив к ним никаких претензий.

«Бомбилы» возвращаются?

А вот вопросы и претензии к агрегатору «Яндекс.Такси» никуда не делись, и похоже, будут только накапливаться. Стоит заметить, что в октябре в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске цены на такси выросли в 2 раза, в Мурманске — на 70%, в Перми на 50-70%, в Самарской области — на 40-50% и в Калининградской — на 40%. При отсутствии здоровой конкуренции мы можем опять скатиться в дикий и никем не контролируемый рынок пассажирских перевозок, когда никто ни за что толком не отвечает, а все доходы от этого бизнеса окончательно уйдут в тень. В столичных аэропортах вновь замечены пристающие к пассажирам «бомбилы», казалось бы, канувшие в лету навсегда… И, если система организации перевозок не будет пересмотрена, (а она, похоже, в «Яндексе» устроена таким образом, что водитель, получая минимум, несёт все издержки и риски, а клиент платит максимально возможную сумму), в скором времени на обочинах городских улиц появятся и голосующие пассажиры…