Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

ГК ТИК меняет вывески и продолжает строить финансовые схемы, имеющие признаки пирамид

Ульяновский суд отказал пайщице ГК ТИК Евгении Степуниной в возврате денег, поскольку истец якобы добровольно передала их участнице сомнительного предприятия. Весьма похоже, что такое решение противоречит сложившейся судебной практике. Ранее Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с деятельностью ГК ТИК. Предполагаемые организаторы находятся в розыске, но система по «привлечению» денег продолжает работать.

Пробелы в законодательстве часто становятся лазейками для «предприимчивых» граждан, действующих по принципу «что не запрещено – то разрешено». Подобные методы «ведения бизнеса» оборачиваются полулегальными, а то и откровенно мошенническими схемами, нацеленными прежде всего на опустошение карманов слишком доверчивых или азартных клиентов. Надо ли говорить, что такого рода «предпринимательство» серьезно дискредитирует вполне рабочие бизнес-инструменты, которые, будучи применяемыми в рамках правового поля, исправно работают на пользу людям?

Печальным примером в данном случае оказались инвестиционные фонды. Практика доверительного управления капиталом и/или бизнесом давно используется и широко распространена на Западе. В России эта тема стала особенно актуальной после того, как многие бизнесмены отправились добровольцами или были мобилизованы для участия в СВО. Казалось бы, чего лучше: передал свои сбережения и хлопоты специально обученным и ответственным людям, и получай пассивный доход. Но в России пока нет столь обширного опыта. Инструмент, работающий во благо, может работать и во вред, оказавшись в корыстолюбивых руках. И тогда инвестиционный фонд превращается в финансовую пирамиду

Таких негативных примеров Россия знает немало, начиная с печально известных МММ, «Кешбери» и прочих «привлекательных инвестиционных проектов», на поверку оказавшихся «схематозом».

Одно из последних предприятий, которое можно отнести к проектам такого рода – ГК ТИК. Название этой группы компаний является аббревиатурой от английского Trust Invest Capital. Свою деятельность организация ведет с 2018 года, сопровождая громкими и дорогостоящими рекламными кампаниями. При этом структура ГК ТИК сложна и запутанна, и надо полагать, что такое положение создано намеренно. К этой группе компаний, если верить данным открытых источников, относятся ПНК ТИК, ПНК АвтоТИК, ЖНК ТИК Дом, ГК «Атлант», ПНК «Карам» – всего более двадцати организаций, часть из которых специально регистрировалась, а некоторые, имеющие действующие лицензии в «нужных» отраслях, просто покупались. ГК ТИК позиционировала себя и как «международная потребительско-накопительная платформа», и как «венчурный фонд», и как «финансовый институт» – кажется, маркетологи здесь работали без устали. Как бы там ни было, контора привлекала участников, обещая высокий доход за счет вложений денежных средств в различного рода проекты, среди которых назывались венчурные инвестиции, торговля на финансовых рынках, недвижимость и производственный сектор.

При этом основные юридические лица в структуре ГК ТИК зарегистрированы в безвестном дагестанском селе Карамахи, а компания Trust Invest Capital Limited S.R.L и вовсе создана в Румынии. К тому же структура уже неоднократно проводила ребрендинг. Так, в 2021 году ПНК ТИК и ПНК АвтоТИК оказались в «черном списке» ЦБ РФ как недобросовестные участники финансового рынка. А в 2022 году Генпрокуратура РФ сообщила о пресечении деятельности финансовой пирамиды Trust Invest Capital (группа компаний ТИК).

«Организаторами данного проекта на принципах сетевого маркетинга предлагалась гражданам высокая доходность в отсутствие реальной инвестиционной деятельности и разрешения (лицензии) Банка России», – пояснили в Генпрокуратуре.

В ведомстве также уточнили, что в связи с этим «возбуждены и расследуются уголовные дела по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч.2 ст.172.2 (организация деятельности по привлечению денежных средств и/или другого имущества) УК РФ».

Однако в ГК ТИК, очевидно, подозревали, что над их головами сгущаются тучи, поэтому провели ребрендинг еще до возбуждения уголовных дел. И, не моргнув глазом, продолжили деятельность теперь уже под вывеской ГК «Атлант». В том же 2022 году в Махачкале был зарегистрирован потребительский накопительный кооператив «Карам», основным видом деятельности которого является «денежное посредничество прочее», а юридический адрес – то же дагестанское село Карамахи.

Судя по данным из открытых источников, ГК ТИК («Атлант») использует «зиц-председателей», номинально возглавляющих юридические лица группы компаний. Однако основные деятели этой структуры широко известны. Так, председателем всех кооперативов ТИК де-юре считается Камалутдин Мутуев. Нынешним председателем ПНК «Карам» является некий Фёдор Рогов. Основательницей же и лидером схемы, как считается, стала гражданская жена Мутуева, уроженка Дагестана Савият Алибекова, в «портфолио» которой, по-видимому, уже имеется один срок за мошенничество. А среди топ-менеджеров схемы, судя по всему, имеющих отношение к истории, фигурируют имена Кирилла Мартьянова, Юлии Марковой, Алекса Рантье (Алексея Оплетаева), Андрея Тимченко (Расстригина) и некоторые другие фамилии. Более 20 офисов было открыто в России и за рубежом.

Мы затронули лишь верхушку этого айсберга, всего же материала набралось бы на целую серию статей. На данный момент ситуация с ГК ПИК такова, что деньги участников структуры ТИК оказались на «холодных счетах», никаких выплат пайщикам не производится, вывести деньги со счетов также невозможно, а организатор всего этого предприятия Савият Алибекова объявлена в федеральный розыск и, судя по всему, находится в бегах – не исключено, что за пределами РФ. Граждан, пострадавших от этой циничной авантюры – сотни, если не тысячи, а суммы ущерба исчисляются сотнями миллионов, если не миллиардами. При этом следует учитывать, что далеко не все пострадавшие пишут заявления в правоохранительные органы или подают иски в суд: кто-то махнул рукой на потери, а кто-то, видимо, все еще надеется на возобновление выплат. Но и те, кто решил отстаивать свои интересы, тоже рискуют остаться несолоно хлебавши. Расскажем в качестве примера лишь одну историю.

Евгения Степунина некоторое время назад переехала в Москву из Ульяновска. В родном городе у нее осталась мама. Ее знакомая Ольга Быкова предлагала женщине «заработать прибавку к пенсии» путем участия в кооперативе ТИК, но узнав, что та располагает лишь небольшой суммой свободных денег, переключила внимание на ее дочь, живущую в Москве. Следует отметить, что мама Евгении, рассказав дочери о возможности «заработка», охарактеризовала Ольгу Быкову как «очень порядочную».

Дальше, по словам Евгении Степуниной, в Москве Ольга Быкова организовала встречу Евгении с Розой Сунчелеевой. После их обещаний легких и больших денег Евгения взяла паузу на обдумывание. Но в конце концов ее уговорили. Евгения внесла на счет Ольги Быковой 300 000 рублей через банкомат. (Отметим, что такой способ нередко используется мошенниками, поскольку в этом случае единственным документом является чек с суммой и номером счета получателя без указания данных отправителя денежных средств).

Это было в сентябре 2022 года. Евгении прислали данные ее электронного кабинета, но, как она рассказывает, с ним постоянно были какие-то неполадки: то он не работал, то не удавалось пройти верификацию. А уже в декабре-2022 – январе-2023 пошли слухи о заморозке счетов участников кооператива. Словом, ни копейки своих денег, не говоря уже о прибылях, Евгении вывести не удалось. Поначалу менеджеры компании ссылались на «реорганизацию», а затем и вовсе перестали выходить на связь, а личный кабинет на сайте кооператива просто исчез.

В начале 2023 года Евгения решила добиваться возвращения своих денег через суд и обратилась к адвокату Елене Пятайкиной за защитой своих прав и интересов. А те, кого можно назвать одними из «лидеров» ГК ТИК – Роза Сунчелеева и Светлана Деева – дали в суде свидетельские показания против Евгении Степуниной. Они утверждали в суде, что истец якобы «знала, что делала». И здесь удивление вызывает позиция, занятая ульяновским правосудием. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований Евгении Степуниной на основании того, что она якобы добровольно отдала свои деньги представителю кооператива. А ульяновский областной суд явно не спешит с пересмотром этого решения.

Хотя есть как минимум одно аналогичное дело, рассмотренное в октябре 2022 года Октябрьским районным судом Томска. Истец Мазайкина Л.А. потребовала взыскать с потребительского накопительного кооператива «Карам» (который, напомним, по всем признакам является процессуальным правопреемником прав и обязанностей ПНК ТИК) денежные средства в сумме 714 000 рублей, неустойку за невозврат денежных средств в размере 714 000 рублей, моральный вред в размере 50 000 рублей, а также штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу истца за несоблюдение в добровольном порядке требований истца. И суд под председательством судьи Вылегжанина М.А. эти требования удовлетворил. В Верховном суде РФ также имеется сложившаяся как минимум с 2018 года практика по аналогичным делам.

«Меня ввели в заблуждение, чтобы мошеннической схемой забрать наличные деньги. Была так называемая «внутрянка» среди лидеров компании, им отдавались либо переводились наличные деньги, а они получали вознаграждение за привлеченный народ. Тем самым зарабатывая на горе вкладчиков, которые верили в реальность этого кооператива», – говорит Евгения Степунина.

«Деньги передавались наличными другим физическим лицам, а в подтверждение вносители средств получали доступ в электронный кабинет. Фонд является финансовой организацией, но в законе об организации их деятельности, как, к примеру, банков, предусмотрен перечень документов, которыми подтверждаются легальные взаимоотношения сторон. Судом не были исследованы данные документы и вынесено решение об отказе во взыскании неосновательного обогащения», – уточняет адвокат Елена Пятайкина.

Получается, что ульяновское правосудие решило создать своего рода «антипрецедент». Не исключено, что дело тут в менеджменте ГК ТИК: судя по имеющимся в распоряжении редакции скриншотам переписки между Евгенией Степуниной и Ольгой Быковой, среди лидеров схемы есть весьма влиятельные люди, и они соблюдают в первую очередь свои финансовые интересы, а вовсе не закон. Как иначе объяснить, что считающаяся организатором схемы Савият Алибекова, находясь в бегах (за сведения о ее местонахождении МВД обещает выплатить до миллиона рублей), продолжает выходить на связь в мессенджерах и обещает вернуться, когда судебные разбирательства закончатся? А созданная ею организация, судя по всему, продолжает работать, несмотря ни на что, лишь меняя названия.