Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Глава республики Дагестан Сергей Меликов выступил против ношения никабов

После террористической атаки на Дагестан глава республики Сергей Меликов, ранее осторожно высказывавшийся на связанные с религией темы, открыто выступил против ношения женских одеяний, закрывающих лицо – никабов.

Свою позицию политик объяснил мерами безопасности: по его словам, эта несвойственная кавказским народам одежда «даёт возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам за этими обширными балахонами проносить запрещённые предметы». По данным telegram-канала «ЧП КАВКАЗ», у одного из ликвидированных боевиков нашли никаб, в котором тот собирался сбежать после совершения теракта.

Дискуссия вокруг никабов не утихает в России с конца мая. Начало ей положило заявление главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева, который возмутился тем, что их ношение в РФ до сих пор не запрещено. Высказанную им идею подхватили некоторые депутаты и общественные деятели.

В защиту религиозной одежды высказались муфтий Москвы, заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Ильдар Аляутдинов, глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин и депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

Пока неясно, к чему приведут споры по поводу никабов, а также различные законодательные инициативы. Эксперты отмечают, что российские власти давно думают о запрете элементов радикального исламизма, но никак не решаются это сделать, опасаясь бурной негативной реакции радикальной части исламского общества. Между тем после обнаружения никаба у исполнителя теракта в Дагестане появился веский аргумент принять соответствующий закон, считает политолог Сергей Марков. По его оценкам, это будет сделано скоро. Публицист Сергей Мардан также полагает, что после недавней трагедии вопрос о запрете никабов в России можно считать решённым.

«С правовой точки зрения запрет никаба более предпочтителен, чем запрет ваххабизма или салафизма как идеологии в целом, так как это конкретная мера, – отмечает Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН. – Никаб действительно препятствует идентификации личности и является знаком того, что в данной семье есть иное понимание ислама, чем в привычных традиционных общинах». Заодно учёный отмечает, что не стоит путать никаб с хиджабом. Первый скрывает всё лицо, кроме глаз, а второй покрывает волосы, плечи и грудь.

Георгий Бовт, политолог

– Глава республики Меликов теперь поднимает вопрос о запрещении никаба, который, по его словам, «несвойственен кавказским народам». Однако при этом добавляет осторожную оговорку, что не считает ношение этой одежды причиной радикального исламизма. Но и тут недоговаривает, кажется: если не причина, то, может, всё-таки это проявление определённых настроений?

Анатолий Несмиян, писатель и публицист

– Россия – светская страна. Поэтому превращать её в мракобесную религиозную территорию в ультраортодоксальном прочтении нельзя. И не важно, исламское это или квазиправославное прочтение, равно как и любое другое. Есть пределы, за которые нельзя допускать превращение культурных особенностей в общепринятую норму. Нам ещё и религиозного фанатизма здесь не хватало.

Интернет-пользователи:

– Непонятно, что за Гюльчатай под этими балахонами находится. Учитывая террористическую опасность, таких одеяний в стране быть не должно.

– Правильно! Пускай в пустыне носят, но не у нас.

– В 20 из 25 мусульманских стран никаб запрещён. Что тут обсуждать?

– Если Хабиб, непререкаемый кумир всей молодёжи Дагестана, на свадьбе полностью закрывает свадебным никабом лицо невесты, то о чём можно вообще говорить?

– Как скажет Кадыров, так и будет.