Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Изобретатели-любители создают новое оружие и амуницию

В конце апреля Владимир Путин призвал активнее использовать в войсках изделия так называемого народного ОПК – гражданских мастеров, занимающихся разработкой новых образцов вооружения и снаряжения, а также модернизацией имеющихся. «Наша Версия» разбиралась, о каких разработках идёт речь и почему они вообще появились.

О «народном ОПК» заговорили уже в самом начале СВО. Тогда после заявлений о том, что армии не хватает дронов для ведения разведки, волонтёры начали переоборудовать под нужды армии игрушечные бепилотники. Со временем производства вышли на совершенно новый уровень. Так, изобретатели из разных регионов России в небольших «гаражных КБ» начали создавать полноценные FPV-дроны, а также собирать БПЛА средней величины с возможностью подвеса различного оборудования и боеприпасов.

При этом уже есть примеры, когда изобретения «народного ОПК» подхватывались крупными оборонными предприятиями. Одним из них является так называемый мангал для танков – установленный поверх башни металлический купол, призванный защитить машину от удара дрона-камикадзе. Изначально конструкции подобного рода собирались кустарно, однако затем их производство было поставлено на поток. Сейчас концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех» штатно оснащает «мангалами» танки Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3М. Такие же элементы защиты верхней полусферы от беспилотников устанавливаются на российские БМП, артиллерийские самоходки и БТР.

Ещё одна перспективная разработка, которая может выйти в серию, – специальные переходники, которые позволяют запускать мины из гранатомётов и гранаты из обычных автоматов.

Фактически из подручных материалов в промышленных масштабах добровольцы изготавливают сегодня маскировочные сети. В Липецкой области пошли дальше и создали покрывала, защищающие от тепловизоров. Добровольные изобретатели создают также системы радиоэлектронной борьбы и подавления, детекторы беспилотников, «дронобойки», снайперские ружья и т.д.

Разработчики из Новосибирска представили специальную поисковую систему для обнаружения раненых солдат. Изобретение защищено от взлома: маяк слышит запрос поискового прибора по внутреннему радиоканалу и коротко на него отвечает.

В окопных условиях всегда остро стоит вопрос гигиены. Чтобы сделать службу солдат комфортнее, оренбургские волонтёры придумали и изготовили «сухой фронтовой душ». Для использования душа понадобятся только губка из дорнита (полотно, которое изготавливается на основе синтетических волокон), специальная мыльная жидкость и полотенце. Также в Липецкой области придумали специальные мыльные салфетки из геотекстиля. Способ их применения прост: нужно смочить губку небольшим количеством воды, сжать несколько раз до образования пены, протереть части тела, а остатки пены удалить полотенцем. Примечательно, что такая салфетка позволит отмыть даже машинное масло.

По мнению экспертов, «именно малые предприниматели быстрее реагируют на необходимые изменения, вводят новшества и ноу-хау, перенастраивают производство». Частная инициатива имеет ряд пре­имуществ ввиду своей гибкости и скорости реакции на запросы фронта. С другой стороны, работа частников также требует регулирования. Крупным концернам просто в силу размера сложнее менять систему и технологии, а результат нужен здесь и сейчас. При этом примеров интеграции «народного ОПК» в «большую оборонку» – раз, два, и обчёлся. Вместе с тем сам процесс сотрудничества между ними непростой.

В частности, не исключены определённые риски при масштабировании изделий, в первую очередь встаёт вопрос о качестве производимого продукта. Кроме того, в рамках существующего федерального закона от момента выхода на конкурс до заключения договора проходит порядка 190 дней, что в текущих условиях очень много. Помимо организационных сложностей изобретатели-частники могут столкнуться с проблемой допуска к государственной тайне. Для производства военной продукции чаще всего нужно иметь допуск. Аттестация предприятий в этом контексте – это отдельная серьёзная процедура. Однако в целом государство способно решить проблему интеграции «народного ОПК» в «большую оборонку» в короткие сроки. Но не исключено, что для этого потребуется интегрировать в ОПК перспективные частные лаборатории и производственные центры.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Необходимо распространить на «народный ОПК» такое понятие, как «государственно-частное партнёрство», поскольку зачастую деятельность рационализаторов направлена не столько на получение прибыли, сколько на реальную помощь армии. Возможно, новому руководству Минобороны нужно заняться вопросами упрощения взаимодействия малых предприятий с военным ведомством. В США уже принимаются законы, которые упрощают частным предприятиям работу с Пентагоном. То же самое нужно делать и в России. Те инновации, которые подтверждают свою эффективность на поле боя, должны быстрее попадать в войска. Кроме того, изобретатели должны иметь заказ, то есть финансирование мелкосерийного производства востребованных изделий.