Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Как ВКС России будут отвечать на активность натовских разведчиков над Чёрным морем

В ближайшее время может усилиться и без того напряжённое противостояние между Россией и НАТО в небе над Чёрным морем. Министр обороны России Андрей Белоусов поручил Генштабу внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации США и НАТО в этом регионе. «Наша Версия» разберётся, как могут бороться с воздушными разведчиками российские военные.

В заявлении Мин­обороны РФ говорится о «возросшей интенсивности полётов стратегических беспилотных летательных аппаратов США над акваторией Чёрного моря, которые осуществляют разведку и целеуказания высокоточному оружию, поставляемому вооружённым силам Украины, для нанесения ударов по объектам России». В Москве полёты западных беспилотников считают свидетельством всё большей вовлечённости США и стран НАТО в конфликт на Украине.

Первый широко известный инцидент над Чёрным морем с участием западных БПЛА произошёл в марте 2023 года. Минобороны РФ сообщило, что беспилотник ВВС США MQ-9 Reaper с выключенными транспондерами пересёк границы участка, где в период спецоперации установлен временный режим использования воздушного пространства. По данным ведомства, аппарат летел в сторону Крыма. Для идентификации нарушителя в небо поднимали российские истребители. После встречи с российским Су-27 над нейтральными водами Чёрного моря MQ-9 разбился.

В Минобороны РФ утверждали: беспилотник перешёл в неуправляемый полёт «в результате резкого маневрирования». Пентагон опубликовал кадры, на которых видно, что российский истребитель сбросил на дрон топливо. Кстати, вскоре экипаж российского истребителя был награждён орденами Мужества.

После инцидента с MQ-9 российские ВКС неоднократно поднимали самолёты на перехват беспилотников стран НАТО над Чёрным морем. Военные сообщают, что большинство дронов, которые появляются неподалёку от границы РФ, при приближении российских истребителей просто разворачиваются. Также в Минобороны РФ считают, что полёты БПЛА в этой зоне кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами ВКС России. А это, в свою очередь, увеличивает риск прямого столкновения сил НАТО и РФ.

Упомянутое выше заявление Минобороны появилось в конце июня, спустя несколько дней после того, как неофициальные источники сообщили об очередном инциденте над Чёрным морем, в этот раз – с участием американского БПЛА Global Hawk и российского МиГ-31. Его подробности известны пока только из анонимных источников. По их свидетельствам, в конце июня RQ-4B Global Hawk ВВС США вёл разведку черноморского побережья, берега Крыма и территории полуострова в целом. В его сторону направился перехватчик МиГ-31. Российский самолёт пролетел в предельной близости от БПЛА на максимальной тяге двигателей. В таких случаях создаётся удар динамической волной выхлопных газов и создаётся струя турбулентности. После этого американский беспилотник, по одной версии, упал в море, по другой – оперативно ретировался на аэродром.

Официально эта информация ни Россией, ни США подтверждена не была. Однако из неформальных источников известно также продолжение истории.

После инцидента с участием нашего высотного перехватчика МиГ-31 в акватории Чёрного моря появился английский стратегический разведывательный самолёт RC-135 с экипажем и прикрытием из четырёх истребителей. Два из них летели, не скрываясь, с включённым транспондером, остальные летели скрытно, вплотную с разведчиком, с выключенными транспондерами, изображая на радарах одну цель. По всей видимости, появление этого авиаотряда – ответный шаг на действия российских ВКС, который показывает, как может выглядеть эскалация напряжённости.

Российские военные особо подчёркивают закономерность: американские дроны появляются в небе над Чёрным морем незадолго до нанесения ракетных ударов со стороны Украины. Например, разведывательный дрон США заметили в акватории Чёрного моря 4 июня 2024 года, когда ВСУ наносили удары по объектам на российской территории. Примерно в этом же месте беспилотник заметили и 23 июня – в день атаки ВСУ на Севастополь, в результате которой пострадали более 140 мирных жителей. Есть предположение, что именно Global Hawk наводил ракеты ATACAMS на город.

Чтобы предотвратить подобные случаи, возможно, ВКС России могут как-то изменить свою тактику. По мнению экспертов, относиться к чужакам будут дифференцированно. Если натовские разведчики будут летать в районе границ Абхазии, Сочи, Адлера, Туапсе, Новороссийска, Анапы, Керченского пролива, то будут «получать по максимуму», невзирая на то, какого типа летательный аппарат – беспилотный или пилотируемый. При появлении любого воздушного судна в российской исключительной экономической зоне без оповещения российских органов контроля воздушного пространства его вначале будут вытеснять. Если цель будет пересекать госграницу РФ, то её однозначно будут сбивать. Для этого могут применяться не только истребители, но и системы ПВО С-300 и С-400.

По другой версии, сбивать натовские летательные аппараты будут только в исключительных случаях. Основными приёмами, вероятно, станут вытеснение и создание радиоэлектронных помех. Истребители могут проходить рядом с разведчиками, максимально плотно сопровождать их в небе, брать «в коробочку», мешать манёврам. Такая тактика может быть применена в первую очередь к пилотируемым самолётам, таким как, например, Poseidon или турбовинтовой RC-135. Против беспилотников может быть использован сброс топлива на кабину или двигатель.