Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Какое участие сооснователь «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе принимал в процессе эксфильтрирования Артёма Усса

В Италии задержан очередной россиянин, сооснователь группы «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе, которого местная пресса называет «54-летним аристократом». Аристократа обвиняют в организации побега другого статусного россиянина - сына экс-губернатора Красноярского края Александра Усса Артёма.

Побег из итальянского плена сына бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса Артёма весной прошлого года наделал много шума. Шутка ли - Усс-младший сумел загадочным образом освободиться от опеки карабинеров, пересечь всю Европу и материализовался в России, где дал интервью РБК. Конечно, без особой конкретики, дабы не «подставлять» помощников и организаторов своего спасения - я не виноват, для меня самого все произошло неожиданно и все в таком духе.

И вот появилась конкретика. Накануне все в той же Италии, в аэропорту Милана задержан сооснователь группы «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе. Местная пресса называет его «54-летним аристократом», который владеет и управлет недвижимостью в Сардинии.

Дмитрий Чиракадзе хорошо известен в России. Он бывший зам тогдашнего (1997 год) главы Кемеровской области Михаила Кислюка, бывший председатель совета директоров банка «Северо-восточный альянс», бывший вице-президент ЗАО «Металлургическая инвестиционная компания», владелец юридического бизнеса и просто князь (его отец Зураб Чиракадзе грузинский князь в одиннадцатом поколении), переживший покушение в лихие 90-е, когда его с ножом в подъезде подкараулили какие-то отморозки. Женат на далеко не бедной Любови Орловой, с которой они управляют не только зарубежным бизнесом, но и, к примеру, впечатляющим охотничьим поместьем с названием ООО «Имени Лопе де Вега» под Красноярском.

Дмитрия Чиракадзе итальянцы подозревают в организации побега Артёма Усса - якобы именно он координировал спецназ в Базильо. Артём Усс был арестован в Италии по запросу США, обвинивших его в нарушении санкционного режима и незаконном обороте товаров двойного назначения, однако сбежал из-под домашнего ареста. Началось расследование, в ходе которого проверялись записи с камер, геолокация, перелеты подозреваемых. Подозреваемых прокурор Джованни Тарсиа нашел быстро - пять человек (граждане Албании, Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины), трое из которых уже переданы итальянским властям. Один из них - Владимир Йованчич - и «сдал» жену Усса Марию Ягодину и россиянина «Диму» (предположительно, Дмитрий Чиракадзе). «Дима» объяснил ему, что после решения об экстрадиции Артём Усс больше не может оставаться в Италии и должен быть «эксфильтрирован». На выполнение миссии Йованчич получил 7 тысяч евро, которые ушли на автомобиль и мобильный телефон для связи. Конечно, следователи изучили телефоны всех арестованных, и по их присутствию в гостиницах, гостевых домиках, посадок на самолеты и т.п. распутали «клубок». Миланские следователи полагают, что Дмитрий Чиракадзе все время поддерживал связь с семьей Усса и Срданом Лоличем, еще одним подозреваемым, который вроде как и возглавлял спецоперацию по побегу.

Мимо такого информационного повода «виновник торжества» Артём Усс, конечно, пройти не мог: «Очевидно, это заранее спланированная политическая и пиар-акция, приуроченная к недавнему саммиту G7 в поддержку Украины». По его версии, Чиракадзе стал жертвой нарратива о плохих русских, несмотря на то что давно и открыто живет в ЕС. Чиракадзе лишь помогал Уссу-младшему по адвокатской части, благодаря этой помощи ему и удалось добиться изменения меры пресечения на домашний арест.

Теперь помощь нужна самому Дмитрию Чиракадзе. Вряд ли итальянский суд повторит тот же самый фокус и отпустит сооснователя группы «Право.ру» под домашний арест. Стоит ли сомневаться, что совсем скоро выдачи Чиракадзе потребуют США - такая важная персона лакомый кусочек для обменного фонда. А если его как следует допросить, может многое рассказать о системе электронного правосудия и работе чувствительных для безопасности России IT-систем. Неужели князь настолько потерял осторожность, что с таким багажом и без оглядки свободно ездил «по заграницам»?