Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Камчатские миражи миллиардера Редькина

История строительного бизнеса камчатского миллиардера Игоря Редькина обрастает новыми скандальными деталями. Вслед за ЖК «Олимп» — «инновационными» многоэтажками для сеймоопасного края, о которых писала Версия, стало известно о других сомнительных проектах девелопера-рыбопромышленника. Почерк видится тот же: панибратские отношения с законом при явном попустительстве местных чиновников. Цена вопроса — безопасность и интересы тысяч людей – никого не волнует?

Первый люксовый пятизвездочный отель на Камчатке в историческом сердце краевого центра с шикарным видом на Авачинскую бухту — один из самых знаменитых долгостроев полуострова. Утвержденного названия до сих пор нет, видимо, в силу нелегкой кармической судьбы. В народе объект называют гостиницей у пожарки или на берегу Култучного озера. Строительство отеля премиум-класса, который как воздух нужен туристической Камчатке, восьмой год ведет резидент Свободного порта Владивосток ООО «Новый дом». Компания принадлежит Игорю Редькину. Стройка торжественно стартовала в 2016 году. Первую очередь объекта — девятиэтажную гостиницу на 140 номеров с рестораном и конференц-залом планировали возвести ударно за два года, на месте старого недостроя по ул. Ленинградской, и запустить уже в конце 2018-го. В дальнейшем на базе отеля собирались развернуть многофункциональный туристическо-деловой развлекательный комплекс с двумя гостиничными башнями, СПА-центром и вертолетными площадками. Правительство Камчатского края, возглавляемое в то время губернатором Владимиром Илюхиным, активно поддержало строительство, как особо приоритетный проект для региона. При этом финансирование осуществлялось за счет собственных средств инвестора, общая стоимость которых на первом этапе оценивалась в 650 млн рублей, но быстро выросла до 2 млрд.

С тех пор чиновники всех уровней и мастей, включая федеральных, неоднократно рапортовали о скорой сдаче ноу-нэйм отеля, но запуск фешенебельного комплекса становился все более призрачным. Сроки откладывались сначала на 2019, потом на 2021 и тд. Расчетная стоимость инвестиций выросла за годы долгостроя до 10 млрд, высота двух башен до 16-ти этажей, а общая площадь с 21 тыс. кв м до 25 тыс. м кв. Данные СМИ по номерному фонду и другим тактико-техническим характеристикам объекта разнятся. Называют разную площадь от 140 до 180-ти номеров. Недавно власти края наконец озвучили предфинишную готовность 83% — торжественное перерезание ленточки и запуск бутылки шампанского о борт «корабля» состоится летом 2024. Даже опубликовали фото с кроватями в номерах. Однако есть версия, что отель-призрак далеко не уплывет, а сам застройщик в спешном порядке подыскивает покупателя.

В распоряжении редакции оказались крайне любопытные экспертные жалобы от 2022-2023 гг в краевую прокуратуру и СУ СК РФ со ссылкой на решение Камчатского арбитража по делу № А24-1162/2021.

В документах отражена позиция, что гостиница Игоря Редькина может возводиться с многочисленными нарушениями, которые, по мнению заявителя, нарушают сейсмостойкость зданий и представляют в будущем прямую опасность (ст. 1065 ГК РФ). В заявлениях говорится, будто ООО «Новый дом» в 2016 г. начал работы по первому проекту, а в 2019 г. продолжил по второму, вообще не имея на руках разрешений на строительство — считай нелегально. Без этих документов любой объект обычно считается незаконным и подлежит сносу, как самострой. Якобы разрешения оба раза были получены задним числом спустя долгое время, а Стройнадзор Камчатского края закрывал на все глаза из-за тесных личных связей застройщика с краевой Администрацией. Будто была команда с самого верха способствовать уважаемому человеку и его социально значимому проекту, никто и не обращал внимания на такие мелочи, как разрешительная документация, экспертиза или отклонения от проекта. Камчатка становилась одним из главных туристических центров страны, а в краевой столице гостей селить некуда.

В итоге у застройщика появилась возможность возводить пятизвездочный высотный отель в сейсомоопасной зоне по принципу лихого черноморского самостроя: с постоянными изменениями, дополнениями и креативными находками. Похоже, что и без оглядки на нормативы, надзор и экспертов. Активное увеличение объемов строительства началось в 2018 году, когда здание из двух башен было практически построено. Тогда девелопер сменил подрядчика на приморскую компанию, которая могла принадлежать, по некоторым сведениям, его приятелю, и, видимо, решил выжать из проекта больше маржи. Вместо перехода к заключительному этапу работ начались бесконечные переделки, способные, по мнению специалистов, нанести ущерб сейсмостойкости здания.

Так, по одной из версий, на башнях, установленных на специальных резинометаллических сейсмоопорах, без утвержденного проекта начали ломать и перестраивать несущие конструкции. А, к примеру, нагрузка на фундаменты и конструкции, рассчитанные на 21 тыс. кв. м, выросла до 25 тыс. квадратов. Изменения в проект и дополнительные работы по усилению производились, как утверждается в жалобах, без контроля надзорных органов с 2018 по 2020 год, тогда как сам проект и заключение экспертизы появились только в мае 2021 г. задним числом. Получается, что большую часть времени отель строили вообще без проекта, прошедшего экспертизу, и без надзора? Причем, есть мнение, когда провели-таки экспертизу, она касалась предоставленных застройщиком бумаг и вряд ли оценивала реальные изменения на объекте. Известно также, что проект усиления разрабатывал печально известный проектировщик из Владивостока ООО «Новая архитектура» — автор тех самых человейников-многоэтажек, надежность которых в случае подземных толчков обсуждают сегодня жители Камчатки.

В истории с земельным участком под строительство отеля, как и в нашумевшем деле «элитного» ЖК «Олимп», есть скандальный след. Как утверждается в одной из жалоб, договор аренды земельного участка был выдан Администрацией Петропавловска-Камчатского компании «Новый дом» однократно сроком на три года до 23.03.2019 под завершение недостроя. По закону в случае, если бизнес не успел закончить объект, он должен быть вынесен на торги и передан другому застройщику. Однако компании Редькина и тут подфартило — неведомым образом она продлила договор аренды земли еще на 11 лет и теперь может кроить и перекраивать чудо камчатского отелестроения до 2030 года. Краевые и городские чиновники на все жалобы о незаконности договора закрывают глаза. Ссылаются на статус резидента ТОР, игнорируя Земельный кодекс, или на выданное задним числом разрешение на строительство от 2017 г. (читай — нелегитимное).

Описанные выше факты о ходе строительства отеля Редькина вскрылись во время рассмотрения арбитражного дела № А24-1162/2021 по спору хозяйствующих субъектов, завершившегося 2021 году. Однако сами нарушения к предмету спора не относились, поэтому суд им оценки не давал. Все ушло в песок. Последующие жалобы в прокуратуру, Министерство строительства Камчатского края и Администрацию Петропавловска-Камчатского закончились формальными отписками. Разбираться с возможными рисками на стройке века и головотяпством никто не хочет. Чем может обернулся такой подход властей? Задуматься есть о чем. Ведь совсем недавно произошло разрушение многоэтажки-самостроя в Анапе, или сложились высотки во время землетрясений в Турции и на Тайване.

Камчатке с ее мощным туристическим потенциалом и дефицитом гостиничной инфраструктуры пятизвездочный отель, конечно, необходим позарез. Но что важнее: гостиница или люди? Насколько конструкция лакшери-отеля, в которую за восемь лет внесли десятки, если не сотни изменений, соответствует градостроительным требованиям самого сейсмоопасного региона страны? Можно ли считать преступной халатностью и подлогом документов действия официальных лиц, отвечающих и контролирующих строительство гостиницы? И насколько можно доверять застройщику, у которого мало опыта в крупном строительном деле, но который при этом на каждом шагу попадается на трюках с законом?

Параллельно скандальной застройке в краевом центре в Елизовском районе Камчатского края разгорается экологический конфликт с другой принадлежащей Игорю Редькину строительной компанией. И вновь обвинения в нарушении закона, на этот раз природоохранного.

Главный фигурант — «ООО «Базальт». Компания, зарегистрированная в октябре 2011 г., специализируется на добыче сырья и изготовлении изделий для строительства, резидент Территории опережающего развития «Камчатка». По данным СПАРК единственный учредитель — Редькин Игорь Михайлович. Генеральный директор — Анатолий Ким, ранее занимавший должность руководителя Камчатского представительства Корпорации Развития Дальнего Востока, который мог оказать по данным Версии существенное влияние на оптимальное решение вопросов инвестпроектов и выделение элитной земли под строительство коммерческой недвижимости девелопера и нынешнего руководителя Игоря Редькина. Компании «Олимп-Камчатка», «Новый дом» и «Базальт» входят в основные активы создаваемой Игорем Редькиным строительной империи с непрерывным циклом производства: от добычи сырья до возведения жилых кварталов.

«Инвестор успешно реализует на территории региона несколько проектов. Он ведет строительство гостинично-делового комплекса на улице Ленинградской в Петропавловске-Камчатском. Готовится приступить к строительству жилого квартала в краевом центре и развертыванию производства строительных материалов из добываемого инертного сырья», отметил губернатор Камчатки Владимир Солодов на мартовском заседании Наблюдательного совета ТОР «Камчатка».

Незначительная деталь. Может сложиться впечатление, что почему-то все строительные компании-резиденты Игоря Редькина замечены при реализации своей прорывной инвестиционной деятельности в сомнительных схемах, которые тянутся годами в режиме максимального благоприятствования со стороны ряда местных чиновников.

Это, в частности, подтверждается документами Агентства лесного хозяйства Камчатского края и заявлениями местных экологов в краевую прокуратуру. Речь о карьере Пионерский-4, который ООО «Базальт» разрабатывает на Камчатке более 10 лет для строительных проектов, и аренде лесного участка у государства под эти цели. По мнению экологов дорога к карьеру от федеральной трассы Морпорт-Мильково протяженностью более 5 км, по которой годами ежедневно ходит тяжелая техника, построена самовольно без оформления необходимых разрешений в нарушение границ участка. Юридически — опять фантом? Также на вверенном «Базальту» участке некие силы вырубили под дорогу более 9-ти Га леса в федеральном лесном фонде и перекопали огромные территории, чем, по мнению Лесхоза, нанесли ущерб государству на сумму более 5 млн руб.

В 2022 г. под давлением общественности краевое Агентство лесного хозяйства обнаружило и зафиксировало криминальные факты и вынесло в адрес ООО «Базальт» предписание. Затем местное лесничество даже обратилось с заявлением в полицию. Однако ОМВД по Елизовскому муниципальному р-ну (начальник Ю. В. Дудко) в возбуждении уголовного дела отказало. Полицейские умело сослались на сроки давности и фактически перевели стрелки на первого руководителя ООО «Базальт», который давно ушел из жизни. Действующий директор «Базальта» Анатолий Ким в 2023 г доложил руководителю Агентству лесного хозяйства Камчатского края Д. Шипицину, что компания (спустя более 10 лет существования объекта) приступила к геодезическим и кадастровым работам по лесному участку, через который проходит дорога, и обещал все узаконить. В строительном бизнесе миллиардера Редькина похоже действует тот самый принцип: утром стулья, вечером деньги. Про вырубку 9 Га камчатской каменной березы в ответе директора «Базальта» лесхозу не говорится. На том и порешали.

Игорь Редькин — дальневосточный «рыбный генерал», один из самых богатых людей Каматки, учредитель ряда компаний, экс-депутат Камчатского ЗАКС трех созывов.

Бизнес начинал с транспортных услуг, первый капитал заработал на торговле тягачами высокой проходимости «Витязь», флагманская компания «Витязь-авто». Первые квоты на нерку, оформленные на товарищество «Альдес», получил в 1995 г. В 2000 г попал в высшую лигу камчатских рыбопромышленников, сделав верную ставку на нового губернатора Михаила Машковцева, который формировал свою бизнес-элиту в противовес приближенным рыбопромышленникам прежнего руководства области.

В 2008 году «Витязь-авто» стал одним из крупнейших добытчиков лососей в стране, получив на 20 летний срок разрешение на пользование «золотым» рыбопромысловым участком в п. Озерновский Камчатского края для вылова нерки.

Кроме рыбного бизнеса миллиардер диверсифицировал инвестиции в туризм и малую авиацию. В 2016 решил податься в девелоперы. В 2019-2021 г.г. в ходе конфликта с известным камчатским застройщиком ООО «Русский двор» использовал статус резидента ТОР для нетрадиционной схемы забрать у конкурента элитный участок земли площадью 8 Га в Петропавловске-Камчатском под строительство высотного ЖК бизнес-класса «Олимп» на 100 тыс. кв. м жилья. Первоначально в ходе арбитражного спора в документах фигурировал другой объект — ледовая арена. СМИ окрестили проект первыми камчатскими «человейниками» и поставили под сомнение качество зданий и надежность застройщика из-за возможных многочисленных нарушений градостроительных нормативов.

С 2021 г. Игорь Редькин попал в «черную полосу» со шлейфом трагических смертей. Сначала скандал федерального уровня — убийство по-неосторожности (согласно решению суда) из карабина с прицелом стоимостью 3 млн. руб. местного жителя на свалке в п. Озерновский во время браконьерской охоты. Потом крушение вертолета Ми-8 принадлежащей миллиардеру местной авиакомпании «Витязь-аэро» с гибелью пяти человек. Затем осенью 2023 г ЧП на камчатской реке Паужетка, когда во время переправы на машинах через водную преграду погибли двое, а сам бизнесмен чудом остался жив, выбравшись на крышу джипа. Из всех передряг Игорь Редькин вышел практически невредимым. Запреты на полеты с авиакомпании сняли, автопарк обновили. Уголовное преследование прекратили за примирением сторон. Прицел с карабином конфисковали и исключили из «Единой России».