Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Мастер единоборств Александр Тевис освоил миллиарды на спасении Волги в Ивановской области

«Наша Версия» продолжает рассказывать о том, как регионы тратят деньги, выделяемые на спасение Волги. В предыдущих номерах мы изучили, как с этим обстоят дела в Тверской, Ярославской и Костромской областях. На очереди Ивановская область.

Протяжённость русла Волги в Ивановской области составляет 180 километров. В регионе есть две гос­программы, которые могут повлиять на состояние великой русской реки. Проект «Оздоровление Волги» предусматривает реконструкцию канализации в городах Кинешма и Наволоки. По программе «Сохранение уникальных водных объектов» в регионе чистят русла малых рек.

В Кинешме живут около 80 тыс. человек. Во все времена город сбрасывал стоки в Казоху (приток Волги) почти без очистки. В советский период канализацию просто пропускали через отстойник. В 2013 году попытались наладить биологическую очистку, но местные СМИ пишут, что мощности установленного тогда оборудования не хватало. О строительстве современных очистных сооружений в городе заговорили только в 2020 году, когда удалось получить на это деньги из федерального бюджета.

Изначально объект оценивался в 1,7 млрд рублей, а срок сдачи был установлен в декабре 2023 года. В системе «ЕИС Закупки» значится, что определение поставщика по этому лоту завершено, но контракт с подрядчиком не зарегистрирован. Зато есть контракт на аналогичные работы стоимостью уже 2,13 млрд рублей. В нём работы разбиты на три этапа, срок окончания последнего – август 2024 года. Подрядчиком выступало ООО «Энергострой» из Москвы. Можно предположить, что после того, как компания выиграла первый тендер на 1,7 млрд, условия переиграли, и в итоге появился договор на 2,13 миллиарда.

Но это не всё. В прошлом и в этом году власти Ивановской области разыграли ещё два контракта – на работы по второму и третьему этапу строительства очистных сооружений в Кинешме (на 943 и 525 млн рублей). И оба госзаказа также достались ООО «Энергострой».

Таким образом, компания освоит на этом объекте более 3,5 млрд рублей.

Все три этапа должны быть завершены к концу этого года. Вот только загвоздка в том, что после этого Кинешма и ещё два соседних городка (Наволоки и Заволжск) не перестанут лить в реки плохо очищенные стоки. Дело в том, что власти решили не подключать к новой и дорогой очистной станции существующую городскую канализацию. «Смысла в этом нет!» – объяснил мэр Кинешмы Вячеслав Ступин. По словам градоначальника, действующие сети эксплуатируются уже давно, они местами засорены, сильно изношены и аварии на них происходят регулярно. Потому мэрия разработала проект на строительство разводящих магистральных сетей по городу. И надо полагать, что именно эти новые сети подключат-таки к строящейся сегодня станции. Обойдутся они... ещё в 3,5 млрд рублей.

Остаются и другие вопросы. От Наволок до Кинешмы ивановский «Водоканал» построил коллектор за 300 млн рублей, чтобы пустить по нему канализацию на новые очистные со­оружения. Проблема в том, что в Наволоках канализационных сетей, можно считать, нет. Только часть улиц охватывает система, проложенная в середине прошлого века. К тому же ещё не построен коллектор в самой Кинешме, к которому должны подключить коллектор из Наволок.

Стоки из Заволжска тоже предполагалось пустить на новые очистные сооружения в Кинешме. Но по этому направлению пока нет даже коллектора. И денег на него тоже нет, утверждают местные СМИ.

Итак, что же Ивановская область получит по итогу 2024 года, когда формально завершится программа «Оздоровление Волги»? Новые очистные сооружения в Кинешме стоимостью 3,5 млрд рублей и ведущий к ней 10-километровый коллектор из Наволок за 300 миллионов. Причём всё это, как сейчас видится, не сможет работать! Стоки из трёх городков будут сливаться в притоки Волги по прежней схеме.

Потому формально всё вроде бы делается правильно, создаётся инфраструктура на годы вперёд. Но почему-то складывается впечатление, что работы планируются с таким расчётом, чтобы исполнители могли как можно быстрее освоить федеральные средства. Кажется, что об оздоровлении Волги местные власти при этом думают в самую последнюю очередь.

Кто же стал основным бенефициаром этой стройки? Как уже говорилось, львиную долю средств освоило ООО «Энергострой». Директором и учредителем предприятия является Александр Тевис. Бизнесмен известен также как президент Евразийской федерации Айкибудо и Катори Синто рю. На сайте организации сказано, что он занимается единоборствами уже более 30 лет. Несмотря на такой статус, следы публичной активности господина Тевиса нам обнаружить не удалось. Контракт в Ивановской области, надо полагать, позволит его бизнесу пойти в гору. В 2022 году выручка «Энергостроя» составила 5 млрд рублей, в 2023-м – уже 6,8 миллиарда. А чистая прибыль в последние годы удвоилась и превысила 200 млн рублей.

Другой крупный подрядчик в этой канализационной истории – ивановский «Водоканал». Местные предполагают, что именно эта компания сможет освоить 3,5 млрд на строительстве водоотводящих сетей в Кинешме.

Цифру о стоимости новой системы канализации Кинешмы в 3,5 млрд рублей местная пресса даёт со ссылкой на слова мэра города. В документах сумма пока не фигурирует. Известно лишь, что «Водоканал» уже получил подряд на прокладку труб по улице Аристарха Макарова стоимостью 492 млн рублей. Работы должны быть завершены в декабре. Сколько времени такими темпами уйдёт на строительство канализации во всей Кинешме, остаётся только гадать.

«Водоканал» находится в собственности города Иванова Ивановской области. В прошлом году он получил рекордную прибыль – 104,56 млн при выручке 1,7 млрд рублей. С 2019 по 2022 год вокруг компании бушевал коррупционный скандал. Её экс-руководитель Олег Тихонов подозревался в хищении 82 млн рублей. Менеджер был арестован, потом сидел под домашним арестом, но в итоге дело было закрыто.

Что касается расчистки рек в Ивановской области, то работы здесь не отличаются особым масштабом. С 2019 по 2024 год расчистили 2,3 километра реки Тезы (общая протяжённость её – 192 километра). Фактически речь идёт о части русла, которое проходит через райцентр Шуя. Река здесь зарастала тростником и превращалась в болотистый ручей, и это при том, что она является источником питьевой воды для шуян. 21 млн за расчистку этого участка заработала компания «ЭкоГидроТехнологии» из Санкт-Петербурга. Это не первый подряд компании в регионе. В 2017-м она уже чистила участок русла реки Вязьмы. Компания звёзд с неба не хватает, но работает стабильно с 2007 года.

В первой части нашего расследования мы обратили внимание, что расчистка озера Селигер в Тверской области превращается в какую-то тайную операцию. Работы на озере вроде бы идут, но никаких сведений об этом в официальных источниках нам найти не удалось. Чтобы прояснить ситуацию, «Наша Версия» направила запрос в министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. Из ответа ведомства ясно, что тендер разыгрывался без конкурса и был отдан так называемому единственному поставщику. Основанием является тот факт, что закупка осуществляется в рамках реализации национальных проектов, финансируемых в том числе за счёт средств федерального бюджета (правительство региона разрешило себе в таких случаях проводить закупки без конкурса).

Таким образом, расчистка Селигера была отдана на откуп ООО «3В Групп». Компания сможет освоить 103,8 млн рублей, спущенных из федерального бюджета. Судя по отрытым источникам, компания основана в 2016 году в Ростове-на-Дону Дмитрием Лариным. Её выручка стабильно растёт и перевалила уже за 400 млн, при этом прибыль колеблется около нуля. Компания имеет налоговую задолженность, а на днях проиграла иск астраханскому предпринимателю на 5 млн рублей. Ростовское ООО арендовало у того самосвал с экипажем и не расплатилось. Как видно, компания вписывается в тот ряд подрядчиков, привлекаемых для оздоровления Волги в Тверской области, негативные факты о которых лежат на поверхности.