Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Миллиарды рублей по нацпроекту «Здравоохранение» в Башкирии осваивают по «мутной» схеме?

Участников госзакупок на поставку и обслуживание медицинского оборудования в республике Башкортостан заподозрили в сговоре. По крайней мере Следственный комитет России задержал руководителя республиканского управления капстроительства Инну Иксанову, которую подозревают в содействии в поставках контрафактного медицинского оборудования при участии ООО «Медтехника», должностных лиц заказчика и регионального Минздрава.

15 апреля стало известно о задержании руководителя управления капитального строительства Башкирии Инны Иксановой, подозреваемой в злоупотреблении служебными полномочиями. Иксановой, задержанной 15 апреля (по сообщению Следственного Комитета России по Республике Башкортостан) вменяют содействие в поставках контрафактного медицинского оборудования в учреждения Башкирии. Речь идет о контрафактных аппаратах УЗИ, которые могут нанести вред здоровью граждан при использовании данного оборудования во врачебной практике. Что как минимум нарушает федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» со стороны поставщика. Учитывая все обстоятельства закупки, можно полагать, что видна схема сговора должностных лиц, так как они были предупреждены о возможной поставке некачественного продукта. Таких аппаратов в республике за последние два года могло быть приобретено на 57 миллионов рублей, и аукционы продолжаются проводиться с заключением контрактов на поставку этих аппаратов.

Много вопросов к здравоохранению республики, часто появляющихся в социальных сетях, и у населения региона. По данным Центра управления республикой, обращения, связанные с работой системы здравоохранения, стабильно входят в пятерку наиболее распространенных. В социальных сетях жители региона жалуются на невозможность попасть к узкому специалисту, сложности с получением талонов на обследование на МРТ и другом так называемом «тяжелом» медицинском оборудовании.

«Сделать МРТ, томографию и другие анализы – просто нереально. Оборудование постоянно ломается. Запись на месяцы вперед. Врачи говорят: «Ну, сходите уже платно, не мучайтесь!», – написал осенью прошлого года на популярном развлекательном сайте житель башкирского Салавата. Пост моментально разлетелся на цитаты в социальных сетях.

Ответы можно найти, проанализировав открытые данные Единой информационной системы в сфере закупок. Из них следует, что с 2022 по 2023 годы государственное казенное учреждение (ГКУ) «Управление материально-технического обеспечения» Министерства здравоохранения Башкортостана провело 941 закупку на общую сумму 8,43 млрд рублей. 96,6% контрактов в суммовом выражении приходятся на 45 компаний и индивидуальных предпринимателей, а оставшиеся 3,4% законтрактовали прочие 150 компаний и юридических лиц.

При этом минимум 23 компании из 45 связаны между собой и подконтрольны ООО «Медтехника» Республики Башкортостан. О таких «странностях» уже рассказывали местные СМИ. На вовлеченность в эту схему компаний указывают общие участники (учредители), адреса регистрации и номера телефонов.

Интересно, что среди 45 упомянутых участников торгов почти отсутствуют юридические лица и индивидуальные предприниматели из других регионов, а первичные дистрибьюторы и представительства производителей, как правило, находятся в Москве или в Санкт-Петербурге. Конкурентных торгов между вовлеченными в схему компаниями, особенно при закупке медицинского оборудования, не происходит. В лучшем случае снижение составляет 0,5-1%.

Можно предположить, что наличие связей и отсутствие реальной конкуренции указывают на картельный сговор и монополизацию рынка госзакупок медоборудования при участии ООО «Медтехника» Республики Башкортостан и должностных лиц заказчика и регионального Минздрава. Аномальные отклонения начинаются еще на стадии обоснования и определения начальной (максимальной) цены контракта. Выборочный анализ показывает, что в результате такого подхода по некоторым видам медицинского оборудования в Башкирии по сравнению с заказчиками на территории других регионов превышение цен заключенных контрактов составляет от 8 до 169,46%.

Еще одним серьезным нарушением можно назвать отмену аукциона и изменение условий контракта под конкретного поставщика. Надо ли говорить, что подобное допускается в пользу фирм, подозреваемых в аффилированности с ООО «Медтехника» Республики Башкортостан? По такой схеме, похоже, приобретали рентгенодиагностический комплекс и рентгеновскую маммографическую систему для детской поликлиники с дневным стационаром и женской консультацией, построенной в селе Месягутово по нацпроекту «Здравоохранение».

Ряд поставщиков из числа взаимосвязанных с ООО «Медтехника» Республики Башкортостан «отметились» слабой дисциплиной при исполнении контрактов. Так, ООО «Медстандарт» задержало поставки, как можно сделать выводы из таких контрактов, на срок от 129 до 165 дней. Претензий со стороны заказчика к этой фирме не поступало. В то же время по отношению к другим поставщикам ГКУ «Управление материально-технического обеспечения» Минздрава Башкортостана ведет себя иначе. Так, задолженность госзаказчика по исполнительным контрактам достигла чуть ли не десятки миллионов рублей.

Не менее любопытные факты вскрываются при анализе закупок УЗИ-аппаратов. По оценкам некоторых наблюдателей, с 2021 года более 90% контрактов на общую сумму более 1,7 млрд рублей приходится на ООО «Медтехника» Республики Башкортостан и связанные с ним фирмы. Аукционы прошли либо с единственным участником, либо со снижением цены на 0,5-3%.

Есть определенные признаки того, что ООО «Медтехника» Республики Башкортостан также могло монополизировать рынок государственного заказа по обслуживанию медицинского оборудования. Компания оказалась чуть ли не единственным участником соответствующих закупок. Только с 2022 по 2023 годы она стала победителем в сотнях процедур торгов на территории региона. И лишь в некоторых случаях состоялись реальные торги со снижением от 0,5 до 68%.

Попытки силовых структур навести порядок и наказать виновных за разбазаривание государственных средств в Башкирии когда-нибудь, наверное, достигнут своей цели. Пока же миллиарды, вероятно, продолжают уходить в картель, а Минздрав республики вынужден отвечать жителям региона о том, что меры по решению острых проблем принимаются.

Пациентам же приходится делиться друг с другом лайфхаками по выбиванию талонов, отзывами о лечении в частных клиниках и даже «бабушкиными» рецептами. Кажется, что «у Минздрава Башкирии проблем нет, а в поликлиниках – есть». Примерно так объясняют люди свой выбор в социальных сетях. И этот вывод остается единственной правдой.