Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Минфин предлагает взыскивать налоговые задолженности без суда

Оспорить ошибки налоговых органов в начислении налогов скоро будет не так-то просто. Минфин предлагает взыскивать долги по налогам физлиц без суда: сколько насчитали в налоговой инспекции – столько и должен. Не согласен? Можно жаловаться, но… всё в ту же налоговую.

Соответствующие законодательные изменения ведомство недавно уже представило для общественного обсуждения.

Шансы на то, что документ будет принят, достаточно велики: во-первых, поручение упростить процедуру налоговых взысканий давал президент Владимир Путин, а, во-вторых, ещё в 2021 году за внесудебное взыскание долгов по налогам уже выступал Верховный суд.

Взыскание долгов без судебной процедуры, похоже, становится трендом. Недавно «Наша Версия» уже подробно рассказывала об аналогичной инициативе в сфере ЖКХ.

Если предложение Минфина будет одобрено, то взыскание долгов по налогам с физлиц будет происходить по следующей схеме.

Сначала гражданин получит уведомление о необходимости погасить задолженность. Если требование будет проигнорировано, то налоговый орган примет решение о взыскании. Причём налоговая служба направит постановление о взыскании долга сразу судебному приставу-исполнителю.

Чтобы оспорить постановление, гражданину для начала необходимо будет написать апелляционную жалобу в саму налоговую. И только после рассмотрения апелляции открывается опция обращения в суд.

В качестве аргумента за введение подобных изменений приводится необходимость разгрузки судов, заваленных сегодня подобными делами. Но то, что для суда и налоговой разгрузка и упрощение, то для простого гражданина – дополнительные сложности и рост расходов.

«Если физическое лицо не согласно, то его обязывают пройти процедуру досудебного урегулирования спора путём направления жалоб в налоговый орган и в вышестоящий налоговый орган. А значит, физическое лицо должно нанять юриста для составления такой жалобы и для участия в рассмотрении этой жалобы», – рассуждает старший юрист юрфирмы ЮСТ Оксана Паршина. Далее, если рассмотрение дела переместится в суд, без помощи профессионалов снова не обойтись.

Получается, что если налоговая ошиблась в своих начислениях, то найти эти ошибки и доказать их предстоит самому гражданину.

«Станет ли от этого проще простым гражданам? Не думаю, потому что рисков здесь больше, а гарантий меньше. Инициатива предусматривает списание задолженностей, если гражданин в определённые сроки не подаст жалобу. Но кто из граждан за этим будет следить? Многие даже не знают о такой возможности», – считает старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Не очень понятно и то, что делать в случае массовых сбоев в системе самой Федеральной налоговой службы. Так, в прошлом году с введением единого налогового счёта (ЕНС) многие россияне в личных кабинетах ФНС обнаружили многотысячные долги. Зачастую новые требования налоговиков противоречили их же предыдущим отчётам. Случалось и так, что в обновлённую систему попадали долги прошлых лет. Причём доказать факт их уплаты – задача не из простых: срок хранения подобной информации в банках составляет всего пять лет. Что было бы, если бы в прошлом году внесудебный порядок взыскания задолженностей уже действовал, можно только гадать.

Ошибки в начислениях у налоговой случаются не только в связи с вводом в действие новых систем. В Тюменской области налоговики требовали с пенсионера 64 тыс. рублей: 1,5 тыс. из которых налог на имущество за 2014 год, а остальная сумма – штрафы и пени. И хотя вышестоящий налоговый орган требование отменил, районная инспекция всё равно обратилась в суд с иском о взыскании. В ходе разбирательства суд пришёл к выводу, что налоговики не могут требовать долги, обнаруженные столько лет спустя.

Ещё одна распространённая ошибка – это когда налоговики выписывают долги на чужое имущество. Нередко такое случается при совпадении личных данных двух граждан. И, как можно судить, новые правила в таких случаях будут играть не в пользу пострадавших граждан. Несовершенную и перегруженную систему сегодня пытаются «упростить» таким образом, что возможностей для оспаривания ошибочно начисленных долгов и вовсе почти не останется.