Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Олигарх Прохоров сумел избежать западных санкций, но может лишиться российских месторождений полезных ископаемых

«Интергео» Михаила Прохорова должна остановить работы на месторождении Ак-Суг, так как Роснедра отозвали лицензию на разведку и добычу меди, молибдена и попутных компонентов на месторождении Ак-Суг. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы по иску Голевской ГРК к Роснедрам о признании недействительным соответствующего решения агентства. Теперь под вопросом оказалась реализация ключевого проекта компании по добыче цветных металлов в Туве.

По мнению юристов, Роснедра могут выставить лицензию на аукцион через полгода, несмотря на судебные разбирательства вокруг актива.

Ещё в январе этого года комиссия Роснедр направила Голевской ГРК уведомление о допущенных нарушениях и необходимости повторного рассмотрения документов по досрочному прекращению прав пользования недрами по истечении 3 месяцев со дня доставки уведомления. Этот срок истёк 30 апреля. Хотя, как заявили в Голевской ГРК, все документы об исполнении обязательств были направлены. Но тем не менее, в мае Роснедра всё-таки приняли решение об отзыве лицензии.

Теперь Голевская ГРК должна остановить все буровзрывные работы на месторождении. ГРК в свою очередь в своём иске просит о принятии обеспечительных мер на время судебных разбирательств.

В «Интергео» считают действия комиссии Роснедр необоснованными и незаконными. В компании заявили СМИ, что все работы на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении выполняются в соответствии с законодательством, требованиями лицензии и прочими техническими и нормативными документами. И добавили: «Мы продолжаем реализацию проекта и планируем запуск производства на месторождении не позднее 2027 года, как это и было запланировано в рамках первоначального плана и предусмотрено лицензией».

Само Ак-Сугское месторождение – одно из самых крупных в России. На нём планировали перерабатывать до 24 млн тонн руды ежегодно. Начало добычи запланировано на 2024 год, начало работы ГОКа и выпуска продукции – на 2026 год. Ежегодно планировалось производить 500 тысяч тонн медно-молибденового концентрата. Общие же запасы оцениваются в 534 млн тонн руды. Из них запасы меди оцениваются в 3,6 тысячи тонн, молибдена – без малого 78 тысяч тонн, золота – в 83 тонны. Но затормозить работы заставило отсутствие дорог и сопутствующей инфраструктуры, не построена ЛЭП.

Между тем, 2023 год Голевская ГРК завершила с убытком в 123 млн рублей. Чистые активы компании на то время составили 25,9 млрд рублей, уставный капитал – 2,1 миллиарда.

С обеспечением месторождения электроэнергией действительно вышел некоторый казус – из-за географического положения Ак-Суга. Месторождение расположено почти на границе Тувы и Иркутской области. Поэтому ЛЭП выгоднее тянуть из Иркутска, в котором электроэнергия дешевле, благодаря собственным ГЭС. И такой проект действительно существовал. Более того, если бы ЛЭП удалось протянуть и далее, это дало бы Туве возможность существенно снизить тарифы у себя.

В 2021 году «Интергео» получило господдержку для строительства инфраструктуры проекта. Компания заключила соглашение о защите и поощрении капиталовложений с Минэкономики и региональным министерством Тувы. Как говорится в отчёте Голевской ГРК, компания получила субсидии из бюджета в размере 14 млрд рублей на техприсоединение к ЛЭП.

Но ещё в 2020 году уже экс-глава Тувы Шолбан Кара-Оол вдруг заговорил о территориальных претензиях к своим соседям – Красноярскому краю и Иркутской области. Он заявил: «У нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселённых земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались, как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям. Эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения». После этого вопрос с подписанием подготовленного уже соглашения с Иркутском «О выравнивании тарифов» повис в воздухе. Соответственно, и всё было поставлено на паузу.

Ещё одной проблемой в разработке месторождения может стать дефицит кадров. Для эффективной работы Голевской ГРК необходимо не менее 3,6 тысячи специалистов. Помочь с будущими сотрудниками частично должен Тувинский госуниверситет. Но теперь и это решение под вопросом.

Кроме этого, «Интергео» также реализует проект Кингашского ГОКа в Красноярском крае мощностью переработки 20 млн тонн. Добыча руды на этом месторождении также запланирована на 2024 год, а выпуск продукции – на 2028 год. Годовой объем производства планируется более чем в 600 тысяч тонн медно-никелевого концентрата. Поэтому не совсем ясно: если «Интергео» работает и в Красноярске, то решить спорные вопросы, наверное, можно было на корпоративном уровне, без конфликта властей. Но там виднее, наверное, утверждать ничего не будем.

А что же бенефициар «Интергео» – олигарх Михаил Прохоров? Насколько он сам вовлечён в управление проектами компании?

На сегодняшний день Михаил Прохоров занимает 11-ю строчку рейтинга богатейших олигархов в России с состоянием 11 млрд рублей. Но к такому финансовому успеху Михаил Дмитриевич пришёл не сразу. Начал он уже в далёком 1987 году. Детство и школьные годы мы в нашем повествовании опустим.

Если верить фактам его биографии, то ещё будучи студентом Московского финансового института, Михаил Прохоров создал кооператив «Регина», на котором стали производить «варёную» джинсовую ткань. Но на производстве «варёнок» многомиллиардного состояния не заработаешь. Как и многие другие олигархи, господин Прохоров вовремя влился в волну приватизации. Помогли и знакомства.

Однокурсниками Прохорова оказались такие талантливые чиновники, как будущий вице-премьер Александр Хлопонин и будущий зампредседателя ЦБ Андрей Козлов. В 1991-ом году Хлопонин, работавший во Внешэкономбанке СССР, познакомил его с бывшим чиновником Министерства внешней торговли СССР и ещё одним будущим вице-премьер РФ Владимиром Потаниным. Бизнес-партнёры создали «Международную финансовую компанию», а позже – «Онэксим», которому отошли ряд государственных активов, в том числе пакет акций Норникеля, Новороссийское морское пароходство.

Но приобретать банковский опыт выпускник МФИ начал главой управления в Международном банке экономического сотрудничества.

Бизнесмены успели побывать совладельцами компании «Полюс Золото».

К началу 2007 года отношения между бизнесменами сильно ухудшились. Косвенным поводом могло послужить задержание Прохорова в январе того же года в Куршевеле по обвинению в сутенёрстве. Позднее подозрения не подтвердились, однако скандал послужил толчком к «разводу» с Потаниным, в результате которого Прохорову отошёл «Онэксим».

В последующие годы бизнесмен вёл активную деятельность: выдвигался в 2012 году президенты, при этом на выборах занял 3 место с 7,98% голосов. Также инвестировал в медиа, пытался создать Ё-мобиль, возглавил союз биатлонистов и приобрёл клуб НБА Brooklyn Nets. В 2016 году Прохоров начал распродавать активы, в феврале 2018 года окончательно вышел из капитала других коупных российских компаний, а затем продал Brooklyn Nets и спортивную арену Barclays Center совладельцу Alibaba Group Джозефу Цаю. Большая часть состояния Прохорова – наличные от тотальной распродажи активов.

Бизнесмен в 2008 году, когда разразился кризис, вовремя успел «уйти в кэш». Далее он продолжил распродажу некоторых своих активов. К примеру, банк «Ренессанс-Кредит» господин Прохоров продал за 9 млрд рублей. Яхта Palladium длиной 95,15 м, построенная в 2010 году заняла 11-е место в рейтинге яхт Forbes. Её оценочная стоимость – 155 млн рублей.

Опустим также и подробности личной жизни олигарха, к теме повествования они имеют мало отношения. По информации некоторых СМИ, после начала СВО Михаил Прохоров, якобы, получил израильское гражданство. И хотя в пресс-службе олигарха эти сведения опровергали, но, видимо, дыма без огня не бывает. Там подтвердили отъезд господина Прохорова в Израиль, но не для получения гражданства, а на лечение.

Продажа многих российских активов позволила миллиардеру избежать западных санкций.

Вернёмся к судьбе проекта по разработке месторождения Ак-Суг. Повторим, Голевская ГРК не смогла оспорить в суде решение Роснедр о лишении компании лицензии. Если это не удастся сделать в ближайшие 6 месяцев, то Роснедра имеют право выставить месторождение на новый аукцион.

При этом, как прокомментировал ситуацию Советник консалтинговой группы Versus Радислав Репин, ввиду неясности формулировок закона можно предположить, что даже при победе Голевской ГРК в суде она не сможет добиться возврата участка недр – а новый недропользователь будет иметь право остаться на нём. В таком случае, указывает юрист, компании останется только требовать возмещения убытков с властей.

В своё время проходила информация, что месторождением интересовался «Росатом», который сейчас в качестве своей цели обозначил налаживание выпуска литий-ионных батарей (а медь тоже один из «батарейных» металлов), а также «Ростех».

Возникает резонный вопрос. А не жизнь ли на 2 государства – Россия и недружественный Израиль – привела к такой строго мере от Роснедр? Ведь, повторим, по утверждению Голевской ГРК, все необходимые документы в Роснедра были предоставлены? И если давление продолжится, и не факт, что «Интергео» сможет получить от государства компенсации, то перспективы компании выглядят незавидно. Что предпримет господин Прохоров? Ведь с тем же «Росатомом» уже велись переговоры о продаже Голевской ГРК с лицензией. Теперь, видимо, новый инвестор сможет предложить дополнительный дисконт. Посмотрим на развитие событий…