Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на свободе: пять лет он провёл в тюрьме Белмарш и семь – в посольстве Эквадора

Журналист и разоблачитель Джулиан Ассанж пошел на сделку с властями США и признал себя виновным в нарушении закона о шпионаже, взамен получив свободу. Его дело официально прекращено, и основатель WikiLeaks может спокойно вернуться в Австралию, где живут его жена и сын.

Утром 24 июня «король компромата» Джулиан Ассанж покинул британскую тюрьму строгого режима Белмарш, в которой находился 1901 день. Высокий суд Лондона, который ранее принял решение отложить экстрадицию журналиста, выпустил его под залог. Ассанжа освободили в аэропорту Станстед, где он сел в самолет и улетел из Великобритании. Расследователь отправился в Бангкок, а оттуда – на остров Сайпан: это тихоокеанская территория США. 26 июня там состоялось заседание суда, по итогам которого журналист наконец вышел на свободу. Для этого Ассанжу пришлось пойти на сделку с американским Минюстом. В обмен на отказ властей США от претензий он обязался признать вину по одному из 18 пунктов обвинения – в получении и публикации секретных военных и дипломатических документов в 2009 – 2011 годах. Суд приговорил Ассанжа к 62 месяцам тюрьмы, которые тот уже отбыл в Белмарше.

Иракское досье и другие сливы

Проект WikiLeaks был создан в 2006 году. Первые публикации, которые выходили на сайте, были посвящены ситуации в африканских странах. А в 2010 году с подачи Ассанжа разорвалась настоящая информационная бомба:

WikiLeaks обнародовал так называемое иракское досье. В него вошли сотни тысяч документов, связанных с военными операциями США в Ираке в период с 2004 по 2009 годы. В них содержались свидетельства, в том числе, о гибели десятков тысяч мирных жителей Ирака. Часть документов попала к разоблачителям от аналитика американской разведки в Ираке Брэдли Мэннинга. Через три месяца он был задержан и получил 35 лет тюрьмы за передачу секретных данных. В заключении Мэннинг сменил пол и из Брэдли превратился в Челси. В 2017 году, когда 43-й президент США Барак Обама смягчил ей наказание, она вышла на свободу.

Другие расследования WikiLeaks связаны с положением заключенных военной тюрьмы в Гуантанамо, открывшейся в 2002 году, а также с внешнеполитической обстановкой – например, с докладом заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса от 2008 года, где говорится, что вступление Украины в НАТО может привести к осложнению ее отношений с Россией. Разоблачения коснулись и деятельности Агентства национальной безопасности – в частности, прослушки разговоров мировых лидеров, в том числе, экс-канцлера Германии Ангелы Меркель и бывшего французского президента Николя Саркози, и ЦРУ – в публикациях говорилось о шпионаже с использованием телевизоров, телефонов и антивирусного ПО. Под удар попадали и отдельные политические деятели – например, Хиллари Клинтон, чью переписку слили незадолго до президентских выборов 2016 года, или Эммануэль Макрон – в 2017 году в сеть утекли 21000 писем его избирательного штаба.

Добровольный узник

Роковую роль в судьбе Ассанжа сыграло именно иракское досье. В 2010 году в США было начато расследование о нарушении закона о шпионаже 1917 года. Тогда журналист жил в Швеции, и в том же году шведский суд обвинил его в сексуальных домогательствах – с соответствующими заявлениями выступили две девушки. Ассанж попытался скрыться в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции, хотя в Швеции в отношении него действовало предписание не покидать территорию страны. В Лондоне его вновь задержали, однако потом отпустили под залог на период рассмотрения запроса об экстрадиции. В 2011 году суд решил экстрадировать Ассанжа в Швецию, и он, чтобы избежать этого, укрылся в посольстве Эквадора. К слову, в 2017 году шведская прокуратура прекратила дело, однако журналист опасался, что его выдадут Вашингтону, где его ждало бы многолетнее тюремное заключение, а то и смертная казнь.

В общей сложности Ассанж провел в дипмиссии почти семь лет. За все это время Эквадор потратил на содержание Ассанжа более 5 миллионов долларов, включая расходы на обеспечение его безопасности. У здания посольства на протяжении этих лет дежурили полицейские, и Скотленд-Ярд потратил на круглосуточную слежку за объектом более 15 миллионов фунтов стерлингов.

Сотрудники дипмиссии тяготились присутствием Ассанжа. Они неоднократно говорили, что у него есть проблемы с соблюдением гигиены, он редко меняет одежду и не убирает за котом, которого завел в посольстве.

Сайт WikiLeaks, в свою очередь, сообщал, что вся информация о посетителях и записи с внутренних камер видеонаблюдения передавалась в Белый дом.

В декабре 2018 года Ассанжу предлагали пойти на сделку с властями и сдаться, но он отказался.

По некоторым данным, спецслужбы США будто бы даже планировали отравить журналиста или выкрасть его из посольства или аэропорта, когда власти Эквадора хотели вывезти Ассанжа в Россию.

Из посольства в тюрьму

В апреле 2019 года Ассанжа лишили убежища. Полиция вошла внутрь посольства, арестовала журналиста и вывела его из здания. Когда кадры случившегося разлетелись по интернету, многих шокировало, что 47-летний Ассанж выглядит как глубокий старик. Формальным поводом для задержания стали его неявка в суд в 2012 году, а также запрос на экстрадицию от США. Эквадор отозвал убежище, после чего посол пригласил полицейских. За несколько дней до этого в Twitter WikiLeaks появилась информация о том, что Эквадор намерен сдать Ассанжа властям Великобритании, но там это назвали не более чем слухами.

Власти Эквадора утверждали, что Ассанжу было отказано в убежище из-за нарушений международных конвенций с его стороны, вмешательства в дела других государств и агрессии по отношению к сотрудникам дипмиссии. Но у WikiLeaks другая версия на этот счет. Там считают, что дело в документах INA Papers, опубликованных за несколько недель до этого. В них приводятся данные об офшорной компании INA Investment, которая была создана Эдвином Морено Гарсесом — братом президента Эквадора Ленина Морено. После публикаций в отношении Морено и членов его семьи было начато расследование.

Ассанж оказался в тюрьме строгого режима Белмарш, где его поместили в одиночную камеру. Покидать ее он мог только для часовой прогулки. На протяжении последних пяти лет адвокаты, представляющие интересы Ассанжа, пытались не допустить его экстрадиции в США, доказывая, что это нарушает его права на свободу слова. Срок в 175 лет, грозивший журналисту, они называли негуманным.

Против выдачи выступило австралийское правительства, а также более 160 политических деятелей и дипломатов из разных стран, различные СМИ и правозащитные организации, включая Amnesty International, Human Rights Watch, The New York Times и The Guardian. Президент США Джо Байден в апреле этого года в ответ на обращение властей Австралии пообещал рассмотреть возможность освобождения Ассанжа.

Сделка и свобода

Сейчас дело Ассанжа официально прекращено. Юристы в Вирджинии, где изначально началось расследование, снимут с него и остальные обвинения.

Джулиан Ассанж: «Работая журналистом, я побудил свой источник предоставить информацию, которая... считалась засекреченной, чтобы опубликовать эту информацию».

Как объяснил основатель WikiLeaks, он опирался на первую поправку Конституции США, которая гарантирует свободу словы и прессы, поэтому считал, что она защищает его деятельность. Однако, как заметил Ассанж, теперь он признал, что его работа нарушала закон о шпионаже. Он назвал данный закон и первую поправку противоречащими друг другу, указав при этом, что «выиграть такое дело было бы трудно», и он с этим согласен. Журналист отказался от права на апелляцию и еще раз подтвердил, что признает вину.

Согласно данным The Guardian, в соответствии с условиями сделки Ассанж должен распорядиться, чтобы информация, содержащаяся на WikiLeaks, была уничтожена. Но адвокат журналиста заявил, что WikiLeaks продолжит работу.

Ассанж вышел из зала суда на острове Сайпан свободным человеком под аплодисменты. Он отказался от каких-либо комментариев для прессы и отправился в Австралию.