Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Первый зампред правительства Подмосковья Стригункова арестована по подозрению во взятке в 150 млн рублей

Брать откаты и взятки становится небезопасным, как бы двусмысленно это ни звучало. Но, видимо, в Москве и Московской области чиновники считают, что живут в «Три-Девятом Царстве», недосягаемом для силовиков. Вот и первый зампред правительства Подмосковья Светлана Стригункова тоже, наверное, так считала. Не зная, что задержанный ранее бывший коллега её уже сдал.

Сотрудники ГСУ Следственного комитета и ФСБ задержали на днях бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области Светлану Стригункову. Её подозревают в получении взятки в 150 млн рублей (ч.6 статьи 290 УК РФ). Буквально на следующий день Тверской суд Москвы отправил задержанную под арест до 15 июня. При этом Светлана Анатольевна, словно предчувствуя, уволилась с высокопоставленной должности в конце марта.

Показания на Светлану Стригункову следствию дал её бывший коллега, экс-замминистра подмосковного Минздрава, Александр Захаров – до своей должности зампреда правительства госпожа Стригункова была главой того же Минздрава. Формулировка, по которой задержали фигурантку, – «за систематическое получение взяток от исполнителей госконтрактов по ремонту объектов здравоохранения Московской области». В должности первого заместителя председателя правительства Московской области она курировала вопросы капитального и текущего ремонта больниц региона.

Светлана Стригункова просила суд о домашнем аресте – якобы, у неё мама больна. Но суд к просьбе не прислушался. Сама Светлана вины не признаёт. Хотя дома у чиновницы уже проведён обыск, в ходе которого изъяты крупные суммы наличными, ценности и предметы роскоши.

К арестованной зампреду подмосковного правительства мы ещё вернёмся.

По информации одного из СМИ, несколько дней коллеги Александра Захарова недоумевали из-за его странного исчезновения. Замминистра не являлся на работу, его телефон был недоступен. Чиновник неожиданно нашелся... в СИЗО

Замминистра здравоохранения Московской области Александра Захарова задержали сотрудники ФСБ 16 января этого года с поличным при получении взятки. Сумма взятки – 150 млн рублей. Тверской районный суд предъявил чиновнику обвинение в совершении преступления по части 6 статьи 290 УК РФ. Взятку господин Захаров получил от подрядной строительной фирмы, которая занимается капитальными ремонтами.

В Минздраве в ведении Александра Захарова были капремонт и техническое обслуживание зданий учреждений здравоохранения. Интересно, что в день задержания чиновник уволился с должности по собственному желанию. До задержания, или силовики дали возможность написать заявление?

Сделаем небольшое отступление. Если верить одному из интернет-ресурсов, Захаров не имеет медицинского образования. В Минздрав он пришёл как бизнесмен – за время своей предпринимательской деятельности он участвовал в 56 компаниях как учредитель или руководитель. Начинал в Тольятти, остальные свои компании регистрировал уже в московском регионе. С одной стороны – нонсенс, когда в Минздраве работает человек без медицинского диплома. С другой – если этот сотрудник выполняет хозяйственные и производственные функции, то как раз опыт ведения бизнеса и будет полезен.

Вот со словом «полезен» и возникла коллизия. Полезен чему (делу, ведомству) или кому (для проворачивания схем по «освоению» бюджетных поступлений)? Возможно, что госпожа Стригункова, ещё работая в Минэкономики, и могла познакомиться с бизнесменом Захаровым, и привела с собой в Минздрав. Но это лишь предположение, ничего не утверждаем.

По сведениям одного из СМИ, после задержания при получении взятки все бывшие коллеги от Александра Захарова отвернулись. Обида взыграла или шок, но фигурант дела о взятке в особо крупном размере начал «сдавать» некоторых своих бывших коллег. В частности, повторим, по его показаниям и была задержана Светлана Стригункова. Но, видимо, не на всех «обиделся» экс-чиновник.

Ранее мы уже писали, что попутно Захаров мог являться ключевой фигурой, контролировавшей присутствие сотрудников агрессивных похоронных контор в медицинских учреждениях. И пост в Минздраве якобы занимал по согласованию с руководителями силовых структур. И теперь «похоронщики» оказались в весьма интересном положении, им придется что-то менять.

В 2013 году Александр Захаров уже был судим за дачу взятки, но в настоящее время приговор по этому делу из баз данных пропал.

Думала ли ещё студентка Государственного университета управления (ГУУ) по специальности государственного и муниципального управления в статусе «менеджера высшей квалификации», что окажется в тюрьме? А ведь начиналось всё сразу очень неплохо. В 2001 году выпускницу ГУУ приняли на работу не куда-нибудь, а в Министерство экономики Московской области на должность ведущего специалиста отдела финансово-бюджетного регулирования.

Затем «молодой и перспективный» специалист неоднократно повышала квалификацию по различным направлениям экономики и госуправления. К маю 2015 года бывший ведущий специалист дошагала по карьерной лестнице до должности первого заместителя министра экономики Московской области. На должность министра здравоохранения и первого зампреда правительства региона Светлана Анатольевна пришла в январе 2020 года.

Наступила новая реальность карьеры: высокий пост – большие возможности. Как пишут СМИ, сумма полученных ею откатов по ремонтам больниц составила 123 млн рублей.

Страничка Стригунковой в соцсети «ВКонтакте», на которой 44-ленняя дама, зачем-то существенно занизив свой возраст до 27 лет, пестрит жизнерадостными снимками. Весёлая, задорная тогда ещё чиновница постит фото с отдыха на морских российских и зарубежных курортах, путешествий по Петергофу.

Но это личная жизнь, из этических соображений не станем слишком глубоко там копать. Существеннее другие факты.

Напомним, на посту первого зампреда правительства Московской области Светлана Стригункова курировала вопросы капитального и текущего ремонта больниц региона. Вот как раз с кураторством получился казус, если можно так сказать.

Неизвестно, куда делись миллиарды рублей, которые выделялись на капремонт больниц. Ведь сама госпожа Стригункова в 2023 году не отрицала: «В прошлом году на капитальный ремонт было выделено 8,5 млрд рублей … В этом году только на программу капремонта – 12 миллиардов». Речь, видимо, шла о капитальном ремонте 52 объектов здравоохранения, на 32-ух капремонт должен был произведён в 2023 году. Среди них 12 поликлиник, 19 стационаров. Кроме того, в программу закладывался текущий ремонт 45 медучреждений: 20 поликлиник, 20 амбулаторий, 4 стационаров в Воскресенске, Дубне, Наро-Фоминске и Балашихе, а также ФАПа в Солнечногорске.

Медики жалуются, что во многих больницах ситуация с ремонтом как была катастрофичной, так и осталась. Виновата ли в этом Светлана Стригункова, пусть разбирает следствие, для него ещё много работы.

И ещё один момент, который требует разъяснения. При заключении досудебного соглашения со следствием Александр Захаров сообщил, что передавал госпоже Стригунковой часть своих откатов. Но этого его задержали с поличным при получении 150 миллионов взятки. Тогда была ли дача взятки Светлане Стригунковой? Или господин Захаров брал эти 150 миллионов именно для неё? Ведь Светлане Стригунковой вменяют получение откатов в 123 миллиона.

Видимо, следствию ещё есть немало работы. Добавим, что наказание по части 6 статьи 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) может предусматривать лишение свободы от 8 до 15 лет.