Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Почему туристический Санкт-Петербург наработал лишь на «бронзу»

В этом году выяснилось, что северная столица занимает «лишь» третье место по объему внутреннего туризма, о чем сказал даже президент РФ. Расскажем о причинах: тут гремучая смесь резкого сокращения хостелов, высокого чека в гостиницах, диких очередей в музеи, платных парковок в центре, плохой уборки улиц там же, налога на туризм, да и просто питерской погоды и холодного моря.

Губернатор Петербурга Александр Беглов, получив определенный втык от президента России Владимира Путина, тут же пообещал вывести вторую столицу на первое место по объему внутреннего туризма, заявив, что делает большую ставку на строящуюся рекреацию «Горская». О ней мы расскажем ниже, а пока о проблемах, которые привели Петербург лишь к условной «бронзе» во внутрироссийских туристических соревнованиях. И да. Понятно, когда такие диалоги оказываются в публичном пространстве, сразу начинают искать тайные знаки. Хотя, как говаривал Зигмунд Фрейд, «иногда сигара – это просто сигара». Но в сентябре в Санкт-Петербурге пройдут губернаторские выборы, и Александр Беглов находится в определенном напряжении.

Туристическая сфера в городе стабильно показывает нестабильные результаты. Сейчас мы про внутренний туризм, не будем и задевать тему пандемии, она по современным меркам случилась уже давно.

Специалист в области туризма, экскурсовод Ирина Виноградова рассказала корреспонденту «Нашей версии»: «Почему Петербург только на третьем месте по количеству внутренних туристов? А почему только? Третье – нормальное место, все-таки «бронзовые медали», учитывая специфику Петербурга. У нас не самая приятная погода девять месяцев в году, это хорошо, что последние несколько лет было теплое лето. В Питер приезжают летом, а также на новогодние и майские каникулы. По данным компании Hotel Advisors, самые низкие показатели по туристическому потоку традиционно приходятся на период с января по март. Конечно, по туризму сильно бьет гостиничная сфера – запрещены доступные по ценам хостелы в жилых домах, а средний годовой чек в гостинице – около пяти тысяч в сутки, что, конечно, много. Также отмечу, в каникулы и летом запредельные очереди в главные музеи города и знаменитых пригородов – Пушкина, Петергофа и Гатчины. К примеру, наблюдала, как в Екатерининский дворец прошлым летом люди попадали спустя шесть часов стояния в очереди! С этим необходимо что-то делать».

Итак, про музеи, расценки, тарифы, налоги и платные парковки и штрафстоянки. Цены в Эрмитаж и Русский музей приемлемые – 500 рублей, а вот в пригородах, прежде всего Пушкине и Петергофе, в зависимости от дня недели доходят до полутора тысяч. Это уже явно перебор. Кроме того, центр города в Петербурге (Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы) – с прошлого года - https://www.fontanka.ru/2023/09/19/72722492/ платной парковки. Подробнее о тарифах можно прочитать https://www.fontanka.ru/2023/10/26/72849773/ здесь. Если коротко, бросить машину на день в центре влетит в копеечку. Кроме того, грамотно припарковаться крайне сложно, улочки в центре вообще были рассчитаны на гужевой транспорт, а потому чуть «выдвигающееся» авто в любой момент могут эвакуировать на штрафстоянку. Такие вещи с туристами случаются регулярно. А ведь в Питер многие приезжают на своем автомобиле, это удобно. В выходные полно машин с московскими номерами. Тот самый сити-брейк.

А еще с 1 апреля в Петербурге https://www.kommersant.ru/doc/6083521 действует так называемый туристический сбор – 100 рублей в сутки с человека. Средства идут в городской бюджет, в год ожидается поступления в размере 360 миллионов рублей. Совсем вроде бы немного с тебя требуют, всего-то 100 рэ, но психологически как-то неприятно, ведь ни за что. А отдых – это как раз психологическая разгрузка, негатива хватает и на работе. Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова говорит: «Отмечу, что Санкт-Петербург — первый крупный город, в котором вводится курортный сбор. Казань отказалась от данной меры, а Москва — на стадии обсуждения. Сравнивать опыт с Краснодарским краем — некорректно, так как не тот масштаб. Я думаю, что эффекта не будет».

А вот директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская как раз отмечает психологию: «Введя туристический налог, Петербург приобретает негативный имидж. В туристическом бизнесе это имеет колоссальное значение. Овчинка явно не стоит выделки. Отдельно стоит коснуться вопроса расходов отельеров, возникающих вследствие необходимости администрировать курортный сбор. Это оплата труда персонала, банковские комиссии, бумага, оргтехника и прочее. Проведенное в 2021 году в Краснодарском крае исследование показало, что суммарные издержки условной гостиницы на 400 номеров достигают 18,7% от оборота курортного сбора. Поэтому, например, в Крыму от данного налога отказались».

Огромный удар под дых по отрасли - хостелы и мини-отели в многоквартирных домах с 2019 года запрещены. Некоторые работают нелегально, конечно. Но почти четыре сотни хостелов к 2020 году были закрыты. Конечно, это стало колоссальной неприятностью для многочисленных бюджетных туристов. Позже многие отели прикрылись из-за пандемии, но это объективная причина. А гостиницы в Петербурге и правда дорогие, в центре так вообще порой запредельные чеки. Как результат – в 2022 году загруженность номерного фонда составила 72,5%, в 2023-м - 80%. «Это очень плохие цифры для такого города, - говорит Ирина Виноградова. – Но они говорящие и указывают на то, что Петербургу необходимы бюджетные отели, это должна быть настоящая городская программа. Ведь не секрет, что в Петербург туристы часто ездят на так называемые сити-брейки, то есть поездка на выходные, и в такой ситуации наличие недорогих мини-отелей крайне важно».

А вот как раз в городских туристических программах в последние годы недостатка не было. Дело в том, что в правительстве Петербурга главы комитета по туризму меняются как перчатки. И каждый приходит со своей программой, зачастую противоположной предыдущей. Впечатляет и кадровый бэкграунд туристических председателей – от Виктора Кононова,

выпускника академии ФСБ, генерал-майора, до топ-менеджера паромной компании St. Piter Line Андрея Мушкарева. Далее был Евгений Панкевич, и теперь Сергей Корнеев, много лет отработавший в Ростуризме. Также часто меняются и вице-губернаторы, курирующие туризм. Тут вспоминается бородатый анекдот про «концепцию», которая «изменилась». Да, программы развития туризма постоянно меняются, и, в принципе, остаются только на бумаге.

Однако резерв огромный: так, по словам Сергея Корнеева, «туристская инфраструктура Санкт-Петербурга оказалась загружена лишь на 45–50%. Это уровень сохранения инфраструктуры, но не развития крупного туристского центра мирового уровня, которым по-прежнему является Петербург».

И первое место по внутреннему туризму глава северной столицы, напомнил, пообещал, да еще лично президенту. Вроде бы как есть козырь в рукаве. Губернатор Александр Беглов сообщил, что в Санкт-Петербурге прямо сейчас

создается круглогодичный морской курорт «Горская». Данный кластер – часть масштабного федерального проекта «Пять морей». Сейчас «Горская» - это заброшенная промзона, а появиться там должны круглогодичные бассейны, водные аттракционы, спортивные объекты, стоянки для яхт и катеров, парки, гостиницы, понятное дело. «Создание курорта обеспечит серьезный приток туристов - 1,3 млн человек в год», - заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. 23 января 2024 года был заключен договор между ключевым инвестором проекта «Газпромом» и АО «Корпорация Туризм.РФ». Разработка мастер-плана планируется во втором квартале 2024 года.

Но есть и глубоко сомневающиеся.

Марк Дудченко, специалист центра экспертного сопровождения политических процессов, считает:

- Никакой морской курорт не сможет обеспечить первое место городу по туристическому потоку. Куда поедет турист: на холодный Финский залив или на берега Черного моря? Обратил бы внимание на логистику. Зимой особенно востребовано метро. Оно в Петербурге не развивается должным образом уже практически десятилетие. Также оставляет желать лучшего внешний вид Петербурга. «Центр города весь грязный, вечная слякоть - сплошные реагенты, превращающие снег в кашу грязи, который никогда не вывозится с Невского и других основных пешеходных маршрутов туристов», - цитирую я своего знакомого из Москвы. Это полная правда. А летом в обязательном порядке нужно ввести баржи, перевозящие людей между берегами Невы в момент разводки мостов. Также совсем не развит культурно-образовательный «студтуризм». В настоящее время проект полностью мертв.