Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

При взрыве ракеты ATACMS над Севастополем разлетелись сотни суббоеприпасов

23 июня ВСУ атаковали Севастополь пятью американскими ракетами ATACMS. Четыре были сбиты, одна взорвалась над городским пляжем. В результате атаки погибли 3 человека, 124 ранены. На что способно это оружие?

Поставленные Украине ракеты ATACMS имеют максимальную дальность стрельбы до 300 километров. ВСУ получили более 100 таких боеприпасов и активно применяют их для атак по Крыму.

MGM-140 ATACMS (Army Tactical Missile System – армейский тактический ракетный комплекс) – это оперативно-тактическая баллистическая ракета, принятая на вооружение американской армии в 1991 году. По основным тактико-техническим характеристикам ATACMS находится между оперативно-тактическими ракетными комплексами «Точка-У» и «Искандер-М» – ближе к последнему. Ракета имеет особый режим полёта: она движется не по строгой баллистической траектории, а способна активно маневрировать как при старте, так и на терминальном участке. После запуска с мобильной наземной установки ракета круто летит вверх, постепенно «наклоняясь» в сторону противника. После начинает снижаться по баллистической траектории. В ходе спуска в атмосфере система управления подаёт сигналы на аэродинамические рули, заставляя маневрировать и лететь в нужную точку. Её сложнее перехватить, чем другие боеприпасы.

Ракеты ATACMS запускаются с мобильных установок, таких как M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) и HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). И если M270 смонтирована на шасси БМП M2 Bradley, то HIMARS выглядит как среднетоннажный армейский грузовик, что существенно затрудняет разведку противника.

Первая версия ATACMS Block 1 имела предельную дальность в 165 километров и несла 950 суббоеприпасов размером с небольшое яблоко. При спуске на заданной высоте ракета начинала вращаться вокруг своей оси и разбрасывала «бомбочки» по площади поперечником в сотню-другую метров. Суббое­припасы не способны пробить броню или бункер, и потому для уничтожения защищённых целей была создана ATACMS QRU с унитарной 230-килограммовой боевой частью от ракеты Harpoon. В последующих модификациях улучшили точность попадания до нескольких метров и добавили опцию подрыва боевой части в воздухе.

Первое боевое применение ATACMS произошло в 1991 году во время войны с Ираком, тогда одна ракета смогла накрыть стартовую позицию зенитного ракетного комплекса. Однако, по мнению военных, ей не доставало точности и дальности, и потому с ракеты модификации Block IA сняли 2/3 суббоеприпасов, но добавили GPS-приёмник. За счёт уменьшения веса дальность возросла до 300 километров, а GPS уменьшил вероятное отклонение до пары десятков метров.

Разведывательные данные системе поставляют самолёты-разведчики и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Однако постоянная подсветка целей для ATACMS не требуется, так как ракета оснащена системой автономного наведения. Цели могут быть заранее запрограммированы с использованием детализированных карт и разведывательных данных.

ATACMS, которыми ударили по Севастополю, были оснащены кассетными боеголовками, которые содержат множество суббоеприпасов (взрывчаток). Например, ракета M39A1 содержит около 300 суббоеприпасов, которые используются для поражения большого числа целей на большой площади, таких как бронетехника, ПВО и живая сила противника.

США поставляли ATACMS Южной Корее, Турции, Греции, Катару и ОАЭ. Сам Пентагон применял эти ракеты в войнах в Персидском заливе, Ираке и Афганистане. Южная Корея и Турция также использовали их в своих конфликтах. Точных данных о поражённых целях и количеству жертв нет.

Среди недостатков этих ракет специалисты называют высокую стоимость (1–2 млн долларов в зависимости от комплектации). Использование кассетных боеприпасов ограничено международными договорами.