Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Россия может получить в Северной Корее боеприпасы в обмен на технологии

Северная Корея и Россия договорились о немедленном оказании военной помощи, если одна из них столкнётся с вооружённой агрессией. «Наша Версия» выясняла, какими образом это может быть реализовано.

Между Россией и КНДР подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом парнёрстве. Соглашение предусматривает взаимодействие в области ядерной энергетики, освоения космоса, продовольственной и энергетической безопасности, а вместе с этим и военно-техническое сотрудничество.

Формулировка о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) между двумя странами довольно расплывчатая. Конкретные детали остаются неясными. Сообщается, что Россия не исключает для себя развития ВТС с Корейской Народно-Демократической Республикой в связи с подписанным Договором о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

Детали ВТС между государствами, видимо, обсуждаются только в закрытом режиме, и о них публично не говорится. Эта таинственная часть договорённостей вызвала обеспокоенность среди западных стран: с одной стороны, Россия может получить из КНДР боеприпасы для использования на Украине, с другой – передать Северной Корее военные технологии, которыми та до сих пор не обладала.

Напомним, что США и Южная Корея уже неоднократно обвиняли КНДР в отправке военной помощи России для использования на Украине. Вашингтон заявлял, что Москва получила от Пхеньяна баллистические ракеты, а южнокорейское минобороны сообщило в марте, что с 2023 года Северная Корея отправила в Россию 7 тыс. контейнеров с боеприпасами и военным оборудованием. В ответ МИД России указывал на отсутствие каких-либо доказательств того, что страны ведут «незаконное военно-техническое сотрудничество».

Опасения союзников Украины понятны. Северная Корея, готовясь к войне с империалистами, накопила огромное количество боеприпасов. Что важно: поскольку Пхеньян исторически получал оружие из Москвы, то практически все боеприпасы полностью совместимы с российским вооружением.

Российским военным могут быть интересны и северокорейские вооружения. Конечно, сегодня они далеки по качеству сборки и уровню электроники от западных аналогов, но по мощности и дальности практически не уступают.

Северная Корея – мировой лидер по производству артиллерийских систем, Пхеньян располагает примерно 20 тыс. орудий, включая реактивные системы залпового огня. Таким образом, КНДР имеет их на вооружении больше, чем любая другая страна мира.

Также северокорейская промышленность выпускает 170-миллиметровые тяжёлые артиллерийские гаубицы Koksan М-1989. У КНДР сегодня порядка 720 этих орудий. Весьма мощным вооружением считается и новая северокорейская система залпового огня РСЗО KN-09, которая приближается по своим возможностям к американской M142 HIMARS.

Также у корейцев на вооружении стоит аналог российского «Искандера». Это баллистическая ракета средней дальности Nodong. Она может нести обычную или ядерную боеголовку весом 1 тонна. Для сравнения: российский «Искандер» имеет боевую часть весом 700–800 килограммов.

Кроме того, в составе ВВС Северной Кореи находится около 590 боевых самолётов. Основу этого авиапарка составляют давно устаревшие МиГ-17/J-5 (107 штук), МиГ-19/J-6 (159 штук), МиГ-21/J-7 (159 штук). Но в войсках имеются также Су-25 (34 штуки) и МиГ-29 (20 штук), которые используют российские военные на Украине.

Северная Корея заинтересована в поставках своей техники в Россию не только из коммерческих соображений. Продукция корейского ВПК нуждается в обкатке на поле боя, и армия России может обеспечить такие испытания.

Кроме того, давно обсуждаются вопросы о возможной передаче Пхеньяну российских технологий и организации производства военного назначения непосредственно на территории КНДР. Пхеньян заинтересован во взаимодействии с Москвой в самых разных сферах оборонной промышленности, которые в первую очередь касаются наиболее технологичных отраслей. КНДР в приоритетном порядке стремится усовершенствовать свои военно-воздушные силы и ракетные войска.