Пресс-дайджест
Среда 17 Апреля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Российские законодатели сохраняют невероятную лояльность к Philip Morris, JTI и другим табачным гигантам

После событий 2022 года крупнейшие производители сигарет собирались свернуть бизнес в нашей стране. Однако спустя два года Philip Morris и Japan Tobacco International продолжают работать в России, а условия их деятельности выглядят уникальными. В отличие от стран ЕС и США «антитабачные» законы были приняты в РФ с задержкой в несколько лет. На Западе компании платят гигантские штрафы за нарушения, у нас – копейки. Могла ли такая ситуация возникнуть без явного лоббизма на всех уровнях власти?

Зарубежные производители сигарет заполонили российский рынок в 1990-х годах прошлого века. Есть мнение, что первым проводником их интересов был премьер-реформатор Егор Гайдар, подписавший документ о безакцизном ввозе в Россию оборудования для производства сигарет. С тех пор в стране появилось могущественное и влиятельное табачное лобби, обслуживающее деятельность таких компаний, как Philip Morris, British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Brands. Последняя из перечисленных избавилась от российских активов в апреле 2022 года. BAT продала свои активы некоей компании из ОАЭ, среди участников которой есть её бывшие топ-менеджеры. А Philip Morris и JTI от планов уйти из России, по всей видимости, отказались.

Причина этого предельно ясна. Производители сигарет почти всегда входили в число самых успешных иностранных компаний, работающих на территории России. В 2018 году Japan Tobacco International и Philip Morris заняли в этом рейтинге соответственно третье и четвёртое места по объёму полученной прибыли, пропустив вперёд только «Ашан» и «Тойоту Мотор». Прибыль одной лишь Philip Morris за тот год составила 7,5 млрд долларов. В 2019-м она увеличила выручку на 8% и поднялась на первое место среди крупнейших представителей международного бизнеса в России. В числе лучших оказались все табачные монстры – Japan Tobacco International (4-е место), British American Tobacco (14-е) и Imperial Brands (41-е).

Эта четвёрка в 2019 году заработала в России почти триллион (!) рублей. Не последнюю роль здесь явно сыграли чрезвычайно лояльные условия, в которых эти компании вели и продолжают вести свой бизнес на территории РФ.

Давайте, например, посмотрим, какова у нас в стране система административных наказаний для провинившихся производителей сигарет.

С 1 апреля 2024 года вступит в силу закон (№ 423-ФЗ от 04.08.2023), вносящий изменения в КОАП РФ. В нём определяется ответственность для юридических лиц, нарушающих законодательство, регулирующее производство и оборот сигарет и прочей никотинсодержащей продукции. За отдельные нарушения провинившимся грозит, например, штраф в размере от 100 до 150 тыс. рублей. За другие – от 30 до 50 тысяч. И лишь за производство и сбыт продукции без лицензии штраф вроде бы значительный – от 300 тыс. рублей до миллиона, хотя эта мера явно нацелена на «конкурентов» крупнейших корпораций на теневом рынке. Мера явно необходимая, но как быть с тем, что штрафы для иностранных гигантов выглядят смехотворными?

Смотрим дальше: в 2015 году антимонопольное ведомство оштрафовало ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» на 150 тыс. рублей (1,6 тыс. долларов) за рекламу сигарет Marlboro в смс-сообщениях. В 2019 году ФАС назначила той же компании штраф за аналогичное нарушение. Он не только не вырос, но даже снизился до 100 тыс. рублей (примерно 1,1 тыс. долларов). У себя на родине табачникам приходится платить куда больше.

В апреле прошлого года мин­юст США оштрафовал British American Tobacco и её дочернюю компанию BAT Marketing Singapore за торговлю табачными изделиями в Северной Корее в нарушение американских санкций. Сколько «выписали» компании? Может, сотню-другую тысяч долларов? Как бы не так! 629 млн долларов – более полумиллиарда!

На Западе так было всегда. В 2010 году крупнейшим американским табачным компаниям удалось избежать выплаты крупной компенсации ущерба государству «за сокрытие от населения опасных последствий курения». Корпорации судились с правительством США 10 лет и выиграли. Однако сумма претензий к ним поражает воображение – 280 млрд долларов.

Имеются данные, что только Philip Morris на выплаты по частным искам потратила в совокупности более 150 млрд долларов. Одним из крупных в истории был иск жительницы Флориды Синди Ногл на сумму 300 млн долларов. Гражданка требовала выплаты компенсации за вред, нанесённый курением. И выиграла процесс.

А как у нас? По всей видимости, первый судебный процесс по частному иску против табачной компании в России начался в 2001 году, когда заболевший раком лёгких пенсионер из Петербурга Иван Прокопенко судился с фабрикой «Петро» (концерн Japan Tobacco International). Сумма иска составляла 2 млн рублей (около 70 тыс. долларов по тогдашнему валютному курсу). Процесс затянулся. Экспертизы, назначенные по просьбе адвокатов табачников, длились как минимум два года. Иван Прокопенко умер в 2003 году, не дождавшись решения суда, иск продолжала поддерживать его вдова Анна Антоновна, но выиграть дело ей так и не удалось.

В 2012 году, когда проект антитабачного закона был внесён в Госдуму, вокруг него разгорелись нешуточные страсти. 100 врачей-онкологов обратились к Сергею Нарышкину (на тот момент председателю Думы) с призывом поддержать полный запрет рекламы сигарет и ограничение курения в общественных местах. «Законопроект подвергается сильному давлению со стороны табачного лобби», – писала тогда газета «Медвестник». Примерно в то же время тележурналист Роман Толокнов назвал главным проводником интересов табачных компаний Министерство сельского хозяйства РФ. В 2012 году вслед за скандально известной Еленой Скрынник во главе Минсельхоза встал Николай Фёдоров. «В министерстве есть целое подразделение, официально занимающееся табаком. Подписанием контрактов на поставку сырья, связями с иностранными компаниями-производителями долгое время занимался замминистра сельского хозяйства Геннадий Кулик. Он лично лоббировал принятие табачного технического регламента, который в его нынешнем виде, по сути, нивелировал конвенцию ВОЗ», – отмечал Роман Толокнов.

Возможно, за прошедшие 12 лет многое изменилось. Однако при подготовке этой статьи мы изучили сайт Минсельхоза РФ и обнаружили в разделе «Отраслевые союзы» упоминание Совета по вопросам развития табачной промышленности. Исполнительным директором этой организации по-прежнему остаётся Эдуард Воронцов – муж бывшего депутата Госдумы Надежды Школкиной.

Сколько всего поменялось в России за последние два года, но иностранные табачные компании и их лоббисты во власти никуда не делись. Да, в Думе периодически звучат предложения о национализации табачных фабрик. Однако в ответ по-прежнему можно услышать мнение, что в результате этого производство якобы остановится, ударив не только по курильщикам, но и по наполняемости бюджета.

Антитабачный закон и прочие нормы, ограничивающие права курильщиков и производителей табака, был принят в России в 2013 году. В этом же году вступил в силу приказ Минздрава, обязывающий производителей размещать на пачках сигарет графические изображения о вреде и последствиях курения. При этом впервые устрашающие картинки такого рода появились в Канаде в 2000 году. В 2008 году Россия подписала рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком и обязалась размещать такие картинки на табачной продукции. Прошло пять лет, прежде чем удалось «продавить» табачное лобби!

В России запретили курить в общественных местах с 1 июня 2013 года. Американский закон о таком же запрете был принят в 2009 году, в Нью-Йорке запретили курить на рабочих местах, в ресторанах и барах в 2003-м. В Великобритании запрет на курение в общественных местах и на рабочем месте приняли в 2006-м, в Италии – в 2005-м,

в Германии – в 2008-м. А рекламу табачной продукции на ТВ на Западе запретили вообще на несколько десятилетий раньше, чем в России. Например, в Великобритании это случилось в 1965 году, в США – в 1971-м. Чем объясняется такая нерасторопность российских законодателей?

В 2003–2011 годах тогда ещё будущий депутат Госдумы Надежда Школкина лично руководила деятельностью Совета по вопросам развития табачной промышленности. Эту общественную организацию открыто финансировали международные табачные гиганты, в том числе Japan Tobacco International и Philip Morris. В 2006–2010 годах Школкина возглавляла общественный совет при Министерстве сельского хозяйства РФ. Подробнее о ней и о других вероятных лоббистах интересов иностранных табачных компаний в Госдуме читайте на сайте «Нашей Версии» в статье «В чужом дыму» от 31 января 2024 года.