С девелоперами Воронежа происходят странные вещи – по их словам, на них беспрецедентно давят силовики
Строительный бум, разразившийся в стране в плюс-минус 2010-х годах, привёл к стремительному росту количества девелоперских компаний. Только в небольшом Воронеже их образовалось около десятка. При этом всем хватало работы, и с местной властью отношения были без острых проблем. Но что-то сломалось в этих взаимоотношениях.
Сейчас строительные компании заявляют, что их начали выдавливать с рынка прокуратура и силовики. Если
По информации того же ресурса, надзорное ведомство отрицает «массированное» давление на всех девелоперов – речь о тех объектах, где нужно поправить ситуацию с инфраструктурой. Но сразу возникает вопрос: почему строить новое жильё запретили всем? Неужели все стройкомпании возводили МКД, оставляя после себя пустырь без ничего?
Но вот прямой пример. В конце декабря 2023 года Прокуратура в судебном порядке
Суд также удовлетворил ходатайство прокурора о принятии обеспечительных мер. Судья Арбитражного суда Воронежской области Людмила Романова запретила ТКФ «Строитель» (входит в ГК «Развитие» Сергея Гончарова») осуществлять строительные работы на земельном участке на улице Березовая Роща, д. 1с. Управлению Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Воронежской области запрещено совершать любые учетно-регистрационные действия в отношении этого земельного участка и расположенными на нем объектами недвижимости.
Возникает предположение, что всё-таки неспроста активность прокуратуры.
Выше уже упомянуто было, о недостаточной инфраструктуре у уже построенных МКД – не это ли стало причиной недовольства власти и надзорного ведомства. Предположим, что причина недостатка инфраструктуры – несоблюдение сроков и, как следствие, недоделки? Как
Про срывы по срокам в последних числах декабря пояснил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона скала, что с 2018 года стройки стали гораздо масштабнее, а размер областной адресной инвестиционной программы вырос в пять раз – до 32 миллиардов рублей. Кроме этого, раньше школы возводили те же самые крупные девелоперы. Но затем они сосредоточились на строительстве многоквартирных домов. Вот это как раз и понятно – построить МКД существенно выгоднее, чем возвести школу или детский сад. А строить образовательные объекты стали более мелкие компании «с неготовыми трудовыми и финансовыми ресурсами».
Александр Гусев также добавил: «Мы превратили департамент строительства в прорабскую. Мы бегали по стройкам, давали всем пинков <...> и вроде бы всё получилось. Но за это время мы даже на два шага вперёд не посмотрели. В последние годы руководитель строительного блока на уровне заместителя губернатора не имел профильного образования. Отсюда мы такой сбой получили. Да, текущие задачи мы исполняем, но что нас ждёт впереди – никто не задумывался. Вот это сейчас всё меняется».
Очередная проблема в Воронеже –
Что касается «Факела», что к сроку до 1 января этого года он был не готов. Если готовность в феврале не превышала 65%. Строительством занимается компания «Альянссервис».
Трудно даже что-то комментировать о правоте или неправоте претензий девелоперов к силовикам при таких ситуациях.
Ещё в конце 2022 года назрел конфликт между жильцами ЖК «Atlantis» и застройщиком ООО «Ремстрой». Дело в том, что изначально в проект МКД
Жильцам пришлось вскладчину за свои средства строить котельную уже на земле рядом с домом. Хотя котельная на крыше по проекту входила в смету, то есть каждый дольщик оплатил часть этой сметы. Более того, на собрании собственников жилья директор УК «Атлантикасервис» Станислав Судаков так
Другими словами, как высказалась одна из жительниц дома: «Своя котельная позволяла бы нам иметь низкий тариф на отопление, а также не зависеть от плановых отключений. Но даже забрав её, застройщик не оставил нам даже крышу и технический этаж, преобразовав эту площадь в квартиры. И это при том, что она имеет высокую стоимость и построена за наш счёт. Застройщик на этом ещё заработает не менее 40–50 млн рублей. Из-за отсутствия техэтажа в доме сейчас серьёзные канализационные проблемы».
В ГК «Новострой» (которая включает «Ремстрой»), в свою очередь, заявили, что, мол да, котельная на крыше входила в изначальный проект, но потом от этой идеи решили отказаться. Сделано это якобы в целях безопасности здания, улучшения его эксплуатационных характеристик, оптимизации конструктивных и планировочных решений. Застройщик получил разрешение на присоединение к источникам теплоснабжения и тепловых сетей. И сразу вопрос: а зачем тогда жильцы строили котельную сами? Ситуация, мягко говоря, странная.
Ей вплотную заинтересовались правоохранительные органы. Подтолкнул их к этому заместитель прокурора Воронежа. Он же отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против ООО «УК Атлантикасервис», Игоря Жукова и ООО «Ремстрой».
Одна из крупнейших управляющих компаний «ПИК-комфорт» тем временем
Компания уже год ищет покупателя на свои 24 УК. Знакомые с ситуацией источники
После «окончательного согласования» источники «Ъ-Черноземье» сообщили, что переговоры велись с «Аурум групп». Эта компания через цепочку юрлиц и партнеров может быть связана с Александром Ожельским – сыном сооснователя «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Сама «ПИК-комфорт» никак не комментирует будущую сделку.
И здесь вырисовывается интересная картина. На место «ПИК-комфорта» приходят серьёзные игроки рынка – москвичи. И это навевает определённые предположения. А что, если «под шумок» крупные девелоперы из той же Москвы или Питера, решили «законтролить» под себя не только Управляющие компании, но и рынок строительства в Воронеже? Ведь все описанные выше проблемы воронежских девелоперов так или иначе можно решать через суд. Но началось давление силовиков, запретивших строителям строить.
А если строить нельзя, то как они будут зарабатывать? По слухам в телеграм-каналах, воронежские девелоперы уже стали искать себе новый рынок – в Белгороде, Самаре, Орле и даже в Подмосковье.
Посмотрим, верно ли мы предположили…
Элитные новостройки от «Пионера», «Главстроя» и MR Group все больше напоминают ветхое жилье
Михаил Слипенчук поставил «Запсибгазпром» на грань банкротства?
Новосибирский суд не решился пустить прессу на продление ареста Евгения Богорада по делу о его долге Юрию Верясову
Как обличения президентом ВФГБК краснодарской каноистки высветили системный кризис в российской гребле
Как орловский депутат Сергей Кутенев избежал тюрьмы по делу о неуплате налогов на сумму почти в 500 млн рублей