Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Сумеет ли Росприроднадзор взыскать с «Мечела» 300 млн рублей компенсации ущерба природе?

Один из крупнейших российских промышленных гигантов – принадлежащая Игорю Зюзину ГК «Мечел» – в очередной раз оказалась в центре экологического скандала. Росприроднадзор грозит ей многомиллионным судебным иском. Впрочем, до сих пор компании удавалось избегать по-прежнему серьёзных взысканий.

Нарушения природоохранных норм и незаконную свалку в ООО «Порт Мечел-Темрюк» нашли еще в прошлом году в ходе прокурорской проверки, проводившейся с участием представителей Росприроднадзора. «В соответствии с утвержденной методикой рассчитали размер экологического вреда, который составил более 300 млн рублей, – рассказала в своем телеграмм-канале глава Росприроднадзора Светлана Родионова. – От добровольной оплаты компания отказалась, поэтому мы намерены обращаться в суд. Готовим исковые требования предприятию».

Если претензии ведомства «устоят» в суде, то это будет чуть ли не единственный случай, когда штраф за нарушение экологических норм для «Мечела» станет хоть сколько-нибудь заметным. Как следует из финансовой отчетности «Порт Мечел-Темрюк», чистая прибыль компании по итогам прошлого года составила 228 млн рублей, сократившись более чем на 40% по сравнению с показателями предыдущего года.

Возможный штраф в 300 млн от надзорного ведомства оптимизма в финансовые показатели порта явно не добавит. Хотя в масштабах всего бизнеса корпорации Игоря Зюзина эта сумма не выглядит гигантской. Чистая прибыль «Мечела» в прошлом году по МСФО составила 24,25 млрд рублей. Несмотря на серьезные нарушения многие годы промышленникам удается выходить сухими из воды, отделываясь копеечными штрафами.

В мае этого года завершилось разбирательство против завода «Москокс» (входит в группу «Мечел») в Верховном суде. С 2019 года надзорные органы пытались оспорить имеющееся у завода разрешение на выбросы. Оказалось, что, расположенное в подмосковном городе Видное, предприятие представило недостоверные данные инвентаризации источников выбросов. В ходе проверки была также выявлена неэффективная работа газоочистных установок.

По итогам судебных разбирательств, продлившихся несколько лет, «Москокс» был оштрафован лишь на 1,28 млн рублей за нанесение вреда окружающей среде. Также Верховный суд признал недействительным действовавшее разрешение на выбросы загрязняющих веществ «Москокса».

Примечательно, что на фоне всего этого еще с лета прошлого года представители «Мечела» рассказывают о масштабных инвестиционных экологических проектах группы. Так, «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» («Мечел-кокс») объявил грядущей модернизации коксовых батарей №1 и №2.

А Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), также являющийся «дочкой» «Мечела», похвастался реализацией сразу двух экологических проектов для уменьшения выбросов: модернизацией системы газоочистки и аспирацией литейного двора доменной печи. Общая сумма инвестиций, по данным самого предприятия, составила более 1 млрд рублей.

Впрочем, на поверку может оказаться, что масштабные инвестиционные проекты запоздали. Все лето 2023 года Челябинск сотрясали крупные скандалы, связанные с загрязнением окружающей среды. Роспотребнадзор представил доклад с шокирующими цифрами превышения ПДК вредных веществ в Челябинской области. В документе, в частности, указывалось на высокий уровень канцерогенного риска, который может стать причиной развития злокачественных образований у людей.

В регионе об этом знают не понаслышке. «ЧМК щедро одаривает жителей Металлургического района выбросами в атмосферу. Вонь стоит невыносимая. Как тут не заболеть и не стать инвалидом», – возмущалась одна из участниц тематической группы ВКонтакте.

Можно предположить, что «невыносимая вонь» – прямое следствие нештатной ситуации, случившейся на ЧМК в августе прошлого года. Тогда на предприятии произошел выброс запыленного воздуха с содержанием оксида железа.

Потому и выглядит ситуация так, что слова о миллиардных инвестициях – это вовсе не забота об экологии, а лишь скромная попытка исправить уже нанесенный вред. «Предприятия, загрязняющие воздух, продолжают работать, но и они внедряют программы для уменьшения время окружающей среде. ЧМК и завод «Мечел-Кокс» изначально совсем не хотели вкладывать деньги в экопроекты и не торопились с реконструкцией своего оборудования», – поделился мнением с журналистами председатель комитета Заксобрания Челябинской области по экологии и природопользованию Михаил Махов.

Но главная проблема заключается в том, что нарушение природоохранных норм продолжается, по сути, на фоне победных реляций об экологической ответственности «Мечела». В марте этого года челябинское управление Росприроднадзора в очередной раз выявило десятки нарушений в деятельности ЧМК. Оказалось, что все обещания по сокращению сливов грязных стоков в реку Миасс и по уменьшению вредных выбросов опасных веществ в атмосферу – так и остались лишь обещаниями.

По результатам проверки оказалось, что проведенная на предприятии модернизация не помогла существенно сократить загрязнение. Но вот что интересно: несмотря на столь вопиющие нарушения, контрольные ведомства ограничились лишь выпиской предостережений и предписаний. Более того, одно из предписаний ЧМК ничтоже сумняшеся даже пытался оспорить в суде. Правда, безуспешно.

К сожалению, ситуация в Челябинске не уникальная. Завсегдатаем экологических скандалов предприятия «Мечела» стали и в Якутии. Там в городе Нерюнгри функционирует «дочка» корпорации «Якутуголь». Весной 2020 года местное Минэкологии обвинило компанию в загрязнении реки Верхняя Нерюнгра. Анализы проб воды тогда показали, что содержание взвешенных частиц более чем в 300 раз превысили предельно-допустимую концентрацию.

В ответ на это, как и в Челябинске, нарушители спешно отчитались о будущих программах по сохранению экологии. «Реализуемые мероприятия помогут нам исключить загрязнение реки в будущем. Кроме того, планируется усилить контроль за состоянием водного объекта. В результате это позволит свести экологические риски к минимуму», – заявил тогда управляющий директор «Якутугля» Иван Цепков.

Косвенным подтверждением тому, что история с нарушениями 2020 года вовсе не была случайностью и тому, что на предприятии на самом деле не очень заботятся об экологии, может свидетельствовать и тот факт, что ранее «Якутуголь» уже не раз попадался на подобных нарушениях.

В 2019 году компанию три раза (!) штрафовали за загрязнение реки. Правда общая сумму штрафов оказалась копеечной – всего 630 тыс. рублей. Штрафы за 2020 год оказались немногим больше – 750 тыс. рублей.

В итоге получается замкнутый круг: «Мечел» продолжает нарушать природоохранное и экологическое законодательство, исправно оплачивает мизерные штрафы за эти нарушения. При этом о реализации программ, которые могли бы радикально изменить ситуацию с выбросами, похоже, речи не идет.