Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

The Guardian: США могут бросить Украину, когда этот союз перестанет быть выгодным

Конфликт на Украине вновь подсветил тот факт, что США в операциях за рубежом преследуют исключительно собственные интересы. По мнению обозревателя британского издания The Guardian Рандипа Рамеша, поддержка Украины со стороны США весьма условна. Подтверждением служат действия США в Ираке и Афганистане. Как только Вашингтон понимал, что ход событий становится ему невыгоден, он сразу же оставлял своих прежних союзников. Возможно, такой же сценарий будет разворачиваться и в отношении Украины.

Спустя двадцать лет после второй войны в Ираке США выглядят как короли династии Бурбонов – они ничему не научились, но и ничего не забыли, считает обозреватель The Guardian Рандип Рамеш. Он указывает на глупость принятого США решения начать новую войну в Ираке и напоминает о реализуемой страной с 1945 года «великой стратегии». ««Война с террором» обеспечила политическое прикрытие для дальнейшего стремления к господству, несмотря на угрозы демократическому правительству ложью, мошенничеством и насилием», - отмечает журналист. Опасения насчёт возможных негативных последствий этого конфликта быстро пропали, а по отношению к другим странам США заняли позицию, которая выражалась в утверждении «либо с нами, либо против нас».

По мнению обозревателя, ключом к силе США была способность страны доминировать в Западной Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы сохранить своё превосходство, США работали над предотвращением появления крупного серьёзного соперника в евразийском пространстве и создания в Персидском заливе единой державы, которая могла бы контролировать большую часть нефтяных запасов в мире. Образование в мире новых коалиций может привести именно к такому результату, считает журналист.

Угроза многополярности

Как показывает исторический опыт, когда одна страна обретает слишком большое могущество, она проигрывает из-за уравновешивающего давления других соперников. Журналист обратился к современности, отметив, что союзники США и остальной мир смотрят на проводимую РФ спецоперацию на Украине по-разному. Россия успешно обходит введённые против неё санкции, расширяя торговые связи с этой частью мира. «Это наряду с подъемом Китая полностью разоблачило попытки США сохранить однополярную власть в международной политической системе, которую они установили после распада Советского Союза в 1989 году», - считает Рамеш.

Вашингтон пытается представить приход многополярного и идеологически разнообразного мира как серьёзную угрозу. В соответствии с логикой США, наличие в мире нескольких великих держав усилит соперничество и угрозу новых войн. Вместе с этим стоит рассмотреть и противоположную точку зрения. Журналист обращает внимание на то, как Турция и Индия стараются воздерживаться от перехода на чью-либо сторону. Автор также напоминает о недавнем соглашении Саудовской Аравии и Ирана, которое было достигнуто благодаря посредничеству китайской стороны. Этот факт вновь акцентирует внимание на остроте соперничества США и КНР.

Рамеш напоминает, что с 70-х годов прошлого века стратегия США была направлена на то, чтобы не допустить Москву на Ближний Восток. Война в Ираке, обернувшаяся для США провалом, на деле и стала своеобразным приглашением других крупных держав в регион. Так, к 2016 году сформировалось саудовско-российское нефтяное партнёрство. Москва также оказала поддержку и Ирану и ввела свой контингент в Сирию. Журналист напомнил, что в том же году американцы выбирали между Дональдом Трампом, настроенным против Китая, и Хиллари Клинтон, которая была против РФ. Теперь страной руководит Джо Байден, который, по мнению обозревателя, готов выступить против обеих стран. «Чёрно-белое внешнеполитическое мышление американской внешней политики, воплощавшееся столь явно в риторике Буша, никуда не делось», - отметил журналист.

Собственная выгода важнее союзников

Автор статьи считает, что мощь США капризна и эгоцентрична. Он напомнил, что Вашингтон был готов поссориться с союзниками, чтобы атаковать Ближний Восток так, как считает нужным. В результате в Ираке погибли сотни тысяч мирных граждан, а политическая система, которую насадил в стране Вашингтон, привела к усилению разногласий на этно-религиозной почве, сделав страну почти неуправляемой. Из Ирака также преступно выкачали нефти на 150 миллиардов долларов. Сейчас в стране остаётся небольшой американский контингент якобы для сдерживания террористов ИГ (запрещено в России). При этом, как отмечает журналист, реальная власть в стране принадлежит Тегерану.

Рамеш также указывает, что у Вашингтона никогда не иссякало желание быть мировым полицейским. В 2011 году президент США Барак Обама на фоне «арабской весны» отправил американских солдат в Ливию. Тогда США не волновало выраженное Германией в Совбезе ООН несогласие с этой миссией. Действия США привели к смене режима в африканской стране и гражданской войне. В 2021 году США вывели войска из Афганистана после 20-летнего пребывания там, что стало шоком для Великобритании, понесшей большие потери в этом конфликте. Тогда власти США так же отмахнулись от сомнений Великобритании в разумности решения фактически позволить Талибану* (запрещён в России) захватить власть в Афганистане.

Автор публикации отметил, что в ситуации с Ираком есть предупреждение для Украины, так как США ставят превыше всего свой собственный успех. В США также есть полное неприятие возможных человеческих потерь с американской стороны. Власти Соединённых Штатов не хотят допустить вооружённого конфликта с Россией, что стало бы третьей мировой войной. В Вашингтоне уже принялись рассуждать об устройстве после завершения конфликта на Украине. Киев, в свою очередь, видит в требовании скорейшего завершения боевых действий возможный призыв к территориальным уступкам Москве.

Как отмечается в статье, США успели достигнуть трёх целей во внешней политике. Россию удалось изолировать от Евросоюза, и от неё успешно отбирают роль главного поставщика газа в европейский регион. Третья цель – промышленная мощь Германии, которая больше не будет полностью полагаться на транзит российского газа. В будущем это может превратить Европу в более сговорчивого союзника США.

История свидетельствует, что для США несовершенный мир лучше, чем вечная война. Вероятно, Байден также помнит, что его предшественник от демократов Обама смог победить на выборах в качестве антивоенного кандидата. По мнению автора статьи, Байден также будет оглядываться на кандидатов в президента от Республиканской партии, которые заявляют, что поддержка Украины – не жизненно важный приоритет. При любом исходе конфликта Украина останется страной, нуждающейся в восстановлении. Автор публикации отметил, что восстановление страны может быть оплачено в том числе за счёт замороженных за рубежом активов ЦБ РФ в размере 300 миллиардов долларов.

Кроме того, США, вероятно, не захотят очень долго идти не в ногу с общественным мнением в ряде крупных регионов мира. На примере Ирака стало понятно, что международная политика – не идеологический «крестовый поход» добра против зла. Спецоперация России на Украине поспособствовала возрождению солидарности Запада, однако США нужно перестать притворяться, что им снова удастся повторить прошлый триумф и добиться гегемонии в мире.