Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

В 1978 году наследница империи Онассиса вышла замуж за советского служащего

В ХХ веке, во времена «холодной войны», подчас происходили удивительные события. Противоборствующие стороны использовали весьма необычные приемы, чтобы получить преимущества. Для получения контроля над флотом крупнейшего частного судовладельца в СССР разрешили брак с наследницей судоходной империи. В статье мы расскажем об этом необычном эпизоде «холодной войны», породившем в Советском Союзе много слухов.

Аристотель Онассис родился в 1906 году в городе Смирна в богатой семье табачных торговцев. Сегодня это турецкий Измир. После окончания Первой мировой войны и краха Османской империи между Турцией и Грецией вспыхнула Вторая греко-турецкая война. Она не является темой данной статьи, поэтому только скажем, что в 1922 году турецкая армия вошла в Смирну. Город был сожжен, греческое население, те, кто еще оставался, были уничтожены.

Онассисы успели уехать (хотя несколько членов клана Онассис погибли), но при этом семья потеряла практически всё. Аристотеля семья отправила в Южную Америку на поиски лучшей доли. Он был незаурядным человеком и через два года заработал первые 100 000$. В Правительстве Греции заметили талантливого коммерсанта и в 1928 году предложили ему подготовить и заключить торговое соглашение между двумя странами, а также сделали его генеральным консулом Греции в Аргентине.

В возрасте 25 лет Аристотель заработал первый миллион долларов. В 1932 году Аристотель Онассис купил шесть грузовых пароходов в Канаде, в 1938 году был построен первый танкер для его судоходной компании. Его бизнес значительно расширился после окончания Второй мировой войны, когда он за бесценок скупал грузовые пароходы типа «Либерти», «Виктории» и танкеры типа Т-2. Дело в том, что во время войны в США их строили сотнями (одних пароходов типа «Либерти» было построено 2 710 единиц), а после войны какое-то время мировое судоходство находилось в упадке, и суда стоили дешево. Именно тогда Онассис создал свою судоходную империю. О пароходах типа «Либерти» смотри статью «Пароходы на один рейс». Как любой «владелец заводов, газет, пароходов» Аристотель несколько раз был женат. От первой жены, Афины Ливанос, дочери корабельного магната Ставроса Ливаноса, у него родилось двое детей – сын Александр и дочь Кристина.

После Великой Отечественной войны советское судостроение, в основном, выполняло заказы военно-морского флота. Конечно, в стране строились и гражданские суда всех классов (от ледоколов до пассажирских лайнеров), но около 80% торгового флота страны были или построены за границей по советскому заказу, или куплены у иностранных судовладельцев. Но даже, несмотря на такие меры, торговых судов серьезно не хватало.

У Министерства морского флота СССР было несколько направлений: перевозка грузов между советскими портами, перевозка экспортных грузов, произведенных в СССР, перевозка на экспорт нефти и пшеницы. Если на первые два направления хватало советских торговых судов, то для перевозки экспортной нефти и пшеницы приходилось фрахтовать суда у иностранных судовладельцев.

В 60-е годы появилось еще одно, специфическое направление. В те годы происходил слом колониальной системы, и иногда было необходимо доставить груз в молодое независимое государство Африки или Юго-Восточной Азии не на торговом судне под красным флагом, а на каком-нибудь нейтральном пароходе. Нужен был своеобразный доверенный судовладелец. Для таких рейсов часто использовались торговые суда социалистических стран. В части перевозки экспортной нефти и пшеницы Советский Союз активно сотрудничал с «Olympic Maritime» - судоходной компанией Онассиса. В структуре Минморфлота СССР была организация «Совфрахт». Занималась она фрахтованием иностранных судов для перевозки грузов. Организация необычная. Её сотрудники свободно владели несколькими иностранными языками, имели визы и выезжали практически во все страны мира. В СССР времен развитого социализма это было уникальным явлением. Конечно, в «Совфрахте» работали представители спецслужб, но основная масса сотрудников была «без погон». Одним из работающих в «Совфрахте был 37-летний Сергей Каузов. Он работал на греческом направлении и неоднократно выезжал в командировки по служебным вопросам. Мама Каузова работала на «Мосфильме» ассистентом режиссера.

Кристина родилась в 1950 году. Аристотель считал, что наследовать его империю будет сын, но в 1973 году Александр, пилотируя личный гидросамолет, погиб. Онассис подозревает в случившемся ЦРУ и лидера греческой хунты Пападопулоса. Кристина получила хорошее образование в Англии, но бизнесом особо не интересовалась. Не выдержав потери, в 1975 году Аристотель умирает. «Olympic Maritime» переходит к его дочери Кристине. Если с бизнесом всё более-менее наладилось, то личная жизнь бизнес-леди не удавалась. Она дважды была замужем, но неудачно. Оба раза брак продержался около года.

Сергей и Кристина познакомились на переговорах. В 1976 году Кристина Онассис прилетела в Москву для переговоров по продлению контракта на перевозку советского экспортного зерна. Одним из переговорщиков с советской стороны был Сергей Каузов.

Всем советским специалистам, выезжающим за границу, категорически запрещалось заводить романы. Реальная и мнимая шпиономания в те годы была абсолютная. За этим очень строго следили в соответствующих подразделениях КГБ.

Переговоры состояли из двух раундов. Второй должен был состояться в Париже. Кристина потребовала, чтобы для дальнейших переговоров был откомандирован Каузов. «Совфрахт» идет навстречу, а Каузов получает задачу: во что бы то ни стало согласовать контракт. Кураторы из КГБ выделили больше денег Каузову на представительские расходы.

Переговоры закончилось совместной поездкой на Бразилию, где их сняли на берегу океана вездесущие папарацци. Каузова срочно отозвали в Москву. Последующие события описаны в мемуарах генерал-майора КГБ Олега Калугина, который в дальнейшем перешел на Запад. Калугин уверяет, что Каузов не был связан с органами. Нужно было решать, что делать дальше. Как гласит пословица, «Из всякого правила есть исключения». Соблазн взять под контроль крупнейшую частную судоходную компанию и использовать её в интересах страны оказался настолько велик, что на Лубянке и в Кремле дали добро на развитие романа. Разрешение на брак с иностранкой советскому служащему, выезжающему за рубеж, давалось на самом высоком уровне, по слухам, окончательное добро дал сам Брежнев.

Кроме оперативного контроля компании, возможный будущий ребенок становился наследником империи Онассисов, при этом, будучи гражданином СССР! Конечно, это были только планы. За Кристиной стоял доверенный Аристотеля Стелиос Пападимитриу, который управлял Фондом Онассиса и контролировал весь бизнес, но на более выгодные условия фрахта Советский Союз явно мог рассчитывать, а в дальнейшем все могло произойти. Роман развивался бурно. У 37-летнего Каузова были жена, Наталья Бонди – профессор Гнесинки, и дочь Екатерина. Развод им дали быстро. Кристина купила им большую кооперативную квартиру в Москве и оплатила содержание дочери до её совершеннолетия.

В ожидании разрешения на брак Кристина и Сергей жили в номере гостиницы «Интурист» под охраной греческих телохранителей, которые никого не пускали в номер гостиницы. 1 августа 1978 года у Дворца бракосочетания в Грибоедовском переулке собралась толпа иностранных журналистов. Единственным фотографом на свадьбе был сотрудник АПН Дунаевский. Гостей на свадьбе практически не было – несколько человек со стороны жениха. От Кристины не было никого. Свидетелем со стороны невесты стал советский драматург и сценарист Иосиф Прут.

Новой семье выделили отличную, по советским и московским меркам, квартиру. Собственно говоря, квартир было две, смежных, в одном из элитных жилых домов в центре Москвы на Мосфильмовской улице. По меркам того времени, это было самое лучшее жилье. Но для владелицы огромной бизнес-империи, чья яхта (кстати, названная Аристотелем «Кристина»), переделанная из боевого фрегата, отделанная в античном стиле и имеющая на борту вертолет и гидросамолет (для середины 70-х годов очень редкий случай), это был очень скромный вариант. Кристина не смогла привыкнуть к советскому образу жизни и к проживанию в Москве, хотя, если честно, в квартире она находилась не очень много – в основном была в разъездах по всему миру по делам бизнеса. Их брак продержался чуть дольше, чем первые два – 17 месяцев. В качестве компенсации она подарила Каузову два танкера из своего флота.

Кристина через некоторое время вышла замуж в четвертый раз за сына фармацевтических магнатов. У неё родился единственный ребенок – дочь Афина, которая стала наследницей империи Онассисов. Брак продлился рекордных три года, но все равно закончился разводом. В 1988 году Кристина Онассис скончалась в Буэнос-Айресе от сердечного приступа. Полиция криминала не обнаружила, хотя в свое время была популярна версия о передозировке наркотиками. После последнего развода Кристина призналась, что Каузов был лучшим из её четырех мужей.

Советская сторона воспользовалась некоторыми преференциями от брака. Так, в Интернете утверждается, что во время войны в Анголе часть грузов гражданского назначения доставлялись в страну судами компании Онассиса. Кроме того, за право Сергея свободно выезжать из СССР Кристина внесла полмиллиона долларов в фонд развития греческой компартии и столько же в Советский Фонд Мира. После чего пара переехала в Париж.

Каузов также не был обделен. Получив в свою собственность два танкера (это в СССР 70-х годов ХХ века!) и долю в одной из дочерних компаний Онассиса, он уехал из СССР в Англию, где основал собственную компанию по морским перевозкам и фрахтованию судов. Представляется, что этот шаг также был согласован с властями. Он сохранил советское, а потом и российское гражданство, а также получил гражданство Великобритании и Швейцарии. Сергей Каузов ведет совершенно непубличную жизнь. Известно, что он женился на англичанке Элисон Харкнесс и развелся с ней. От этого брака у него родилась дочь. Есть информация о покупке им участка на карибском острове.