Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

В Минстрое Белгородской области вероятны кадровые чистки – губернатор Гладков недоволен работой ведомства

Белгородская область сейчас переживает нелёгкие времена из-за непрекращающихся обстрелов её территории формированиями ВСУ. На плечи всех муниципальных служб легла масса непростых задач. Одну из них – переселение горожан из разрушенного жилья и обеспечение новым – ложится на областной Минстрой. Справятся ли? Учитывая многочисленные проблемы в ведомстве, вплоть до судебных тяжб, при нынешнем министре Оксане Козлитиной.

Несмотря на обстрелы и временный отток населения из Белгорода и области, правительство региона не намерено отказываться от планов работы, утверждённых для тихого «мирного» периода. 10-го апреля губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заверил население, что, в частности, все намеченные планы по капремонту жилых домов будут выполнены. К концу года будут отремонтированы 208 жилых многоэтажек в городе и районах области. Работы уже идут.

При этом ремонт в 202 домах будет проводиться за счёт средств собственников, хранящихся на счёте регионального оператора – был собран 1,34 млрд рублей. В оставшихся шести МКД капремонт выполнят за счёт областного бюджета – 509,8 млн рублей.

В то же время, уже год как Министерство строительства региона работает с белгородцами по переселению в новое жильё взамен утраченного от обстрелов. Только в мае прошлого года около 700 семей выбрали для себя новые квадратные метры.

Министр строительства области Оксана Козлитина тогда отметила, что «заключены 65 контрактов на готовые жилые помещения и 190 – это долевое участие. Обладателями нового жилья стали уже 58 семей, получивших ключи от квартир. Активно отрабатывается и вопрос строительства жилых домов, показываем земельные участки, есть граждане, которые уже определились с выбором».

На самом деле, за этими обнадёживающими цифрами и планами скрывается непростая ситуация в Минстрое Белгородской области и связанных с ним структурах.

20 декабря 2022 года глава региона Вячеслав Гладков не без удовольствия сообщил, что к концу года новые жилые дома получат 145 многодетных семей Белгородской области. И добавил: «дома площадью от 70 до 180 кв. метров предоставят в 17 муниципалитетах, на эти цели выделено более 1 млрд рублей». Он отметил, что в каждом доме предусмотрены детские комнаты, спальня, кухня-столовая и гостиная. По губернаторской программе до 2031 года такое жильё по договору найма должны получить 1,4 тысячи многодетных семей.

Но уже в феврале 2023 года удовлетворение главы региона от реализации предложенной им программы сменилось на противоположные эмоции. Дело в том, что к середине февраля строители сдали ещё 19 «многодетных» домов. И по четырём из них пошли нескончаемые жалобы. «Высказывая претензии, жильцы абсолютно правы. Давно не видел такого безобразия! Если одни подрядчики строят жильё, которым не налюбуешься, то здесь, конечно, брак на браке», – прокомментировал глава региона.

Дальше губернатор прошёлся по подрядчику строительства – ООО «Стройгарант» под руководством Николая Шафаростова – и вовсе без экивоков. Вячеслав Гладков сказал, как отрубил: «Есть ощущение, что со стороны подрядной организации был умысел навредить людям и их здоровью. А ведь это многодетные семьи – пример для всех. И наша обязанность – оберегать их и заботиться. Будем обращаться в правоохранительные органы для того, чтобы в соответствии с законом объявить требования к компенсации ущерба».

Ещё раньше, в июне 2022 года, глава региона раскритиковал работу Минстроя по реконструкции поликлиники в Томаровке Яковлевского городского округа. На эти цели выделялось 200 млн рублей. Вячеслав Гладков «катком» прошёлся по занимающей тогда должность первого замминистра строительства области Оксане Козлитиной: «Мне кажется, очень плохо. Я, например, по 22 объектам прошёл по школам – у нас практически не заключены контракты нигде. Вы всё делаете к тому, чтобы всю стройку сейчас просто завалить». И добавил: «Я ничего переносить не буду. Если до конца года хоть один объект не будет сдан, то жду вашего заявления об уходе. Министр строительства и начальник УКС будут уволены 31 декабря, если сроки хоть по одному объекту будут сорваны».

И уволил. 28 декабря 2022 года кресла лишился руководитель управления капстроительства региона Алексей Сошников.

Оксане Козлитиной повезло больше. К тому моменту уже министр строительства региона находилась в больнице (причины неизвестны). И, видимо, вовремя ушла на лечение. Месяцем раньше – в ноябре 2022 года – во время совещания Вячеслав Гладков бросил в сторону госпожи Козлитиной злую шутку: «Один объект не сдаётся – это вообще катастрофа, а если пять-шесть объектов – расстрел. Казнь на соборной площади через отрубание головы. Публичное. В присутствии родственников».

Мы ничего не утверждаем, но у министра строительства региона Оксаны Козлитиной и до её прихода на должность возникали проблемы не только с должностными обязанностями, но и с законом.

В мае 2021 года, будучи тогда в должности замначальника департамента строительства Белгородской области, Оксана Козлитина стала фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По версии следствия, в период с июля 2019 по сентябрь 2020 года исправительная колония №5 (ИК–5) в Белгороде выполняла госзаказ по производству спортивного оборудования для департамента строительства и транспорта региона. И на первый взгляд, здесь нет ничего странного. Однако следственный комитет, похоже, выявил, что поставленный спортинвентарь мог нарушать принятые ГОСТы и условия подписанного госконтракта. Но такой инвентарь был принят дептрансом. Ущерб федеральному бюджета мог составить сумму около 6 млн рублей. Но это расследование как-то прошло мимо, лишь слегка подпортив нервы участникам «спортивной инициативы». В октябре 2021 года в Следственном комитете Белгородской области заявили, что госпоже Козлитиной и ещё двум фигурантам дела меру пресечения так и не избрали.

Ещё один интересный субъект в нашем повествовании – АО «Белгородская ипотечная корпорация» (БИК). АО возглавляет Павел Деревянко. Компания полностью принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений Белгородской области. Выручка компании по итогам 2022 года составила 636,6 млн, чистая прибыль – 251,3 млн рублей.

Казалось бы – при чём здесь Минстрой? А при том, что в феврале 2023 года глава региона Вячеслав Гладков озаботился далеко не лучшим положением дел в БИК: «Там силовые структуры будут принимать решения сами – мы на это повлиять не можем, не наша компетенция. Нарушения выявлены. Наша задача – чтобы государственные механизмы поддержки жилищного строительства, кредитования – работали и развивались».

Как следствие, губернатор предложил проработать вопрос о слиянии БИК и Фонда поддержки ИЖС в одну структуру. Другими словами – взять ипотечников под крыло Минстроя. После «чистки» через сито правоохранителей. Причём, видимо, чистки и «деточки», и «усыновителя» (самого Минстроя).

А чистить есть что. В 2023 году расследовалось уголовное дело о взятках бывшего генерального директора АО «Белгородская ипотечная корпорация» и экс-мэра Белгорода Антона Иванова. Ему вменяли статью 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»). Помимо этого, топ-менеджеров «дочки» БИКа – ООО «БИК-сити» – Свердловский райсуд Белгорода заключил под стражу. Речь идет о директоре компании Александре Плахтии и его заместителе Олеге Казакове. Им вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

К тому же, при нахождении во главе БИК тех же Иванова и Деревянко, с 2019 года корпорация занялась несвойственными ей функциями. БИК стала работать как … коммерческий банк. Вместо того, чтобы решать проблемы инфраструктуры и индивидуального жилищного строительства (ИЖС), БИК стала выдавать займы сторонним компаниям. Расщедрилась на 350 млн бюджетных рублей. Теперь эти деньги собирают по частям.

Осмелимся предположить, что эта инициатива не могла пройти мимо внимания Минстроя, Депстроя и госпожи Козлитиной, в частности. Так или иначе, но компании-заёмщики были связаны со строительством в области. Не заметили? Или попросили не замечать (возможно – небескорыстно)?

И вновь мы ничего не утверждаем, лишь предполагаем. За такой шлейф проблем любой чиновник с высокой вероятностью может поплатиться высоким креслом. Это по меньшей мере, если не считать возможных претензий со стороны правоохранительных органов.

Так что можно предположить кадровые чистки в Белгородском правительстве если не прямо сейчас, то когда ситуация в регионе станет менее напряжённой… Поживём – увидим…