Пресс-дайджест
Воскресенье 11 Ноября 2024г.
Архив
Поиск
Версия

В России с 2022 года участились случаи лишения контроля над бизнесом российских и иностранных физических или юрлиц

Происходит это через суд либо напрямую, однако результат таких действий властей неизменно одинаковый - как правило, он не радует владельцев. Основания по делам, кстати, разнятся.

Начиная с 2022 года российскими правоохранительными органами в общей сложности было проведено 84 мероприятия, целью которых стало изъятие собственности или обращение взыскания на активы российских и иностранных лиц. Такую цифру по результатам проведенного исследования озвучили аналитики NSP.

Что касается подробностей этих дел, то по 72 из них активы были утрачены собственниками, еще по двум делам пока не обнародована информация по результатам состоявшихся заседаний. По оставшимся десяти делам владельцы пока не сдаются и продолжают отстаивать права на имущество.

Анализируя проведенное изъятие активов, аналитики назвали восемь используемых правовых инструментов.

Первая категория дел включает в себя активы иностранного бизнеса, попавшие под временное управление государства на основании указа, подписанного президентом России. В частности, 25 апреля прошлого года был издан указ №302, по которому активы некоторых иностранных компаний перешли под временное управление Росимущества. Всего эта категория насчитывает девять дел.

Вторая категория - это проведенная на основании исков Генпрокуратуры национализация предприятий. Такие решения выносят российские суды, причем не только арбитражные, но и общей юрисдикции. В этой категории оказались 12 дел. Обращает на себя внимание, что четыре из них завершились реализацией иностранцами их активов, правда продажа носила вынужденный характер. Окончанием еще восьми стали судебные решения об изъятии имущества, причем наиболее частым основанием становился тот факт, что иностранные владельцы этих активов имеют непосредственное отношение к деятельности преступных и экстремистских сообществ.

Третья категория - это дела, по которым изъятие имущества случилось из-за обвинений в коррупции. На основании положений, содержащихся в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам» №230 и статьи 235 ГК РФ Генпрокуратура имеет право через суд изымать активы, приобретение которых госслужащими и их близкими родственниками произошло путем коррупции. Это группа состоит из 17 дел, и по большинству их них уже зафиксировано поражение бизнесменов, а вступившие в силу решения исполнены путем изъятия активов. Впрочем, по ряду этих дел собственники пока сопротивляются и все еще сохраняют надежду, что смогут добиться отмены уже вынесенных судебных актов. Еще два дела этой категории по решению Верховного Суда были отправлены в суды первой инстанции с целью проведения нового рассмотрения.

Деприватизация стала еще одной базой для изъятия имущества. Речь, в частности, идет о незаконном владении активами, ранее находившимися в собственности государства. Эта группа оказалась самой многочисленной и состоит из 28 дел. Обращает на себя внимание, что по факту ни один из ответчиков не смог добиться положительного результата по спорам. Но окончательные выводы здесь делать все-таки рано - по шести делам судебный процесс пока не завершен и продолжается. Итоги двух дел остаются неизвестными, поскольку нет данных, приняли ли суды решения на состоявшихся недавно заседаниях.

Другие категории дел, связанных с изъятием активов, по количеству несущественны. Например, есть три дела, по которым основаниями значатся такие причины как вынужденная ликвидация либо банкротство. Еще восемь дел представляют собой иски к иностранным контрагентам, по которым были проведены взыскания в пользу отечественных компаний, при этом семь из них уже проиграны экс-собственниками.

Так называемая принудительная редомициляция или приостановка корпоративных прав имела место четыре раза, по всем этим эпизодам арбитражами уже приняты решения в пользу РФ. И, наконец, трижды за указанный период проводилось изъятие в защиту публичных интересов нашей страны.